загрузка...
Последние новости
Посетители
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 283
mod_vvisit_counter Вчера 408
mod_vvisit_counter На этой неделе 1395
mod_vvisit_counter На прошлой неделе 2798
mod_vvisit_counter В этом месяце 8001
mod_vvisit_counter В прошлом месяце 5164
mod_vvisit_counter Всего 13525

Сегодня: 2011-01-27 16:52
Visitors Counter 1.6
загрузка...
Главная / ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ / Приемы вербального общения

Приемы вербального общения

Одним из важнейших элементов характеристики человека является его речь. Еще древний философ Плутарх заметил, что «в речи гораздо более, нежели в лице, Как думают некоторые, открывается характер человека». Речь несет в себе информацию сразу о нескольких очень важных особенностях человека. Так, например, сложность и правильность языка свидетельствует об уровне образования (или самообразования) и культуры, содер­жание речей - об уме и нравственности, а богатство и характер интонаций говорят об эмоциональности и настроении человека.

Мы обращаем внимание не только на содержание речи человека, но и на то, как она произносится: с какой интонацией, громкостью, отчетливостью, звонко или «сквозь зубы», уверенно или с нервным смешком и т.п. Все эти явления изучаются паралингвистикой.

Рассмотрим последовательно паралингвистические явления, наиболее значимые для понимания эмоционального состояния, намерений и личностных особенностей говорящего.

Громкость и высота звука. Если встречаются малознакомые люди, то лидера, как правило, первоначально выбирают из тех, кто громче и больше говорит. Окружающим обычно кажется, что, если человек громко говорит, значит он уверен в себе, в своей позиции.

Вместе с тем громкий голос сам по себе не является эффек­тивным средством воздействия на других людей. Если повышен­ный тон переходит определенный допустимый предел, то это воспринимается собеседником как покушение на его личное достоинство и вызывает негативную реакцию. В конфликтной ситуации повышение тона вообще недопустимо - фактически это одна из частых причин того, что деловые разногласия по поводу конкретного вопроса перерастают в разрушительный межлич­ностный конфликт.

Темп речи. Люди говорят быстро: когда они взволнованы или обеспокоены чем-либо;  когда говорят о личных трудностях;  когда хотят в чем-то убедить собеседника.

Медленная речь может свидетельствовать об усталости, угне­тенном состоянии или горе, а с другой стороны - о высокомерии.

Ритм речи и назализации. Сбивчивая, прерывистая речь, как правило, указывает на стресс, волнение, нервно-психическое напряжение. Когда люди говорят на трудные для себя темы, они чаще запинаются, неправильно строят фразы. Если речь человека прерывиста, с запинками, назализацией (э... э...э...), насыщена словами-паразитами («значит», «так сказать» и т.п.), то он кажет­ся слушателям некомпетентным в предмете разговора. А иногда люди думают, что собеседник запинается и сбивается в своей речи, потому что настроен их обмануть.

Пауза. Если человек не обращает внимания на то, что его прерывают, это значит, что он больше ориентируется на себя, а если он с трудом выносит паузы в разговоре - он больше ориентируется на межличностное взаимодействие.

Умение держать паузу - порой незаменимое средство ведения разговора. Несколько секунд молчания могут быть красноречи­вее слов, они помогают собраться с мыслями, дают возможность овладеть собой, привлечь или переключить внимание.

Интонация - это не только модуляции высоты тона (вопро­сительная интонация, повествовательная интонация) и способ подчеркивания каких-то элементов высказывания (логическое ударение), это также способ выражения чувств, эмоций, отноше­ния говорящего к собственным словам и тем людям, к которым он обращается (властная интонация, насмешливая, ироничес­кая, уверенная и т.п.).

Важно помнить, что, если между тем, что вы говорите, и тем, как вы говорите, существует расхождение, люди будут больше доверять тону вашего голоса. А это расхождение - признак на­личия подтекста, скрытого смысла, который интуитивно воспри­нимается нами как истинный.

Психологически подготовленный к общению человек - это тот, который хорошо усвоил, что, где,, когда и с какой целью можно и нужно говорить и делать, чтобы оказать на партнера по общению должное впечатление или влияние.

В таблице 1 и 2 перичислены типичные ситуации общения и даны примеры того, как в этих ситуациях ведет себя индивид, обладающий развитыми коммуникативными способностями.

Таблица 1

Социальные ситуации общения, вызывающие у людей наибольшие психологические трудности, и примеры умелого обращения одного партнера к другому в подобного рода ситуациях

 
Поиск по сайту