Психокоррекция стрессов
Изучив истории нескольких сотен пациентов, страдающих шизофренией, врачи выяснили, что многие из них в детстве становились жертвами физического или сексуального насилия со стороны своих старших родственников. С другой стороны, ученые показали, что в головном мозге ребенка, испытывающего постоянные сильные стрессы, отмечаются те же структурные и биохимические изменения, что и у больного шизофренией взрослого - уменьшаются некоторые отделы мозга, например гиппокамп, снижается содержание дофамина.
Исследование, проведенное среди 4320 школьников, показало, что они склоняются к более нездоровой пище по мере того, как их жизнь становится более напряженной. Они не просто переедают, а переключаются на иные виды пищи: самые страдающие от нервного напряжения дети потребляют больше жирных продуктов и всевозможных закусок, при этом они реже съедают рекомендованные пять порций фруктов и овощей в день и реже завтракают. Возникающий у подростков избыточный вес часто сохраняется и во взрослой жизни, увеличивая риск сердечных болезней и диабета.
Актуальность выбранной темы реферата объясняется тем, что стресс для нашего сознания нестрашен, как например грипп или другие инфекционные заболевания. И целью данной темы является показать и доказать, что со стрессами у детей необходимо проводить коррекционную работу.
Понятие психокоррекции
Одно из значений термина «коррекция» в переводе с латинского языка – поправка, частичное исправление или изменение (лат. Correctio). Под психологической коррекцией понимается определенная форма психолого – педагогической деятельности по исправлению таких особенностей психического развития, которые по принятой в возрастной психологии системе критериев не соответствует гипотетической «оптимальной» модели этого развития, норме или возрастному ориентиру как идеальному варианту развития ребенка на той или иной ступени онтогенеза.
Существуют две основные формы отставания в развитии:
- отставания, связанные с органическими нарушениями нервной системы и требующие специальной клинико–психологической или медицинской помощи и внимания
- временное отставание в психическом развитии, неадекватное поведение, связанные с неблагоприятными внешними и внутренними условиями развития практически здоровых детей.
Психологическая коррекция как форма психолого–педагогической деятельности впервые возникла именно в дефетктологии применительно к различным вариантам аномального развития. По мере становления и укрепления профессиональных позиций детской практической психологии понятие «психологическая коррекция» перекочевало из области аномального развития в область нормального психического развития ребенка.
В нормальном ходе развития нередко встречаются различные расстройства, нарушения, отклонения. Понятие нормального детства не подразумевает какого-то стерильного, беспроблемного развития ребенка. Здесь имеются разнообразные трудности и проблемы развития как распространенные, типичные, так и индивидуальные.
Любая перспективная программа коррекции и развития ребенка может быть эффективной лишь тогда, когда она основана на правильном заключении о состоянии его психики и специфических индивидуальных особенностях становления его личности.