WWW.DIPLOREF.RU Дипломы, Рефераты, Курсовые

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня16
mod_vvisit_counterВчера64
mod_vvisit_counterНа этой неделе16
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе537
mod_vvisit_counterВ этом месяце2160
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце2682
mod_vvisit_counterВсего764938

Сегодня: 2018-02-26 06:43
A+ R A-

Основные проблемы и перспективы тяжёлой атлетики как вида спорта

Вопросам тренировки тяжелоатлетических движений посвящено довольно много теоретических работ. В большинстве своём они весьма поверхностны. Есть, впрочем, у теоретиков и хорошие работы — но их, увы, мало. Кроме того, за последние годы положение в тяжёлой атлетике как науке осложнилось тем, что у наиболее авторитетных теоретиков возникла непомерная и безосновательная вера в успех чисто статистических методик — и эта вера парализовала, заслонила собой все другие подходы к исследованиям. Которые, повторяю, и до возникновения моды на статистику не были особенно дельными. 

Что же касается уже не теоретиков, а непосредственно самих практикующих тренеров, то их большей частью тоже не за что особо хвалить. Тренеры уважают одни лишь дедовские методы, а всё остальное — даже чрезвычайно перспективное в плане повышения результативности (те же, например, стероиды) — начинают воспринимать всерьёз только спустя 5 – 15 лет после появления первых сообщений о достоверном положительном эффекте.

Простота правильного подхода

В основной своей массе спортивные специалисты — и теоретики, и практики — сегодня, похоже, начисто упускают из виду то, что правильный подход к эффективной тренировке тяжелоатлетических движений строится всего лишь на трёх весьма простых, но основополагающих вещах.

Первая основополагающая вещь: тренировка представляет собой не что иное, как репетицию соревнований. То есть на соревнованиях в полной мере может проявиться только такое качество, которое специально нарабатывалось на тренировке. Например, если на соревнованиях нужна сила ног, то бесполезно ожидать, что покажешь её, если тренируешь одни только руки. Аналогичное фиаско на соревнованиях будет ожидать и в том случае, если тренируешь не силу, а исключительно лишь выносливость ног.

Вторая основополагающая вещь: если нужно натренировать выполнение сложного, многозвенного, комплексного движения, то следует полностью разбить данное движение на однородные элементарные, простейшие компоненты и тренировать сперва по отдельности каждый — без изъятия — компонент, а затем отрабатывать всё более и более удлиняющиеся связки из этих компонентов, в итоге соединяя их в полное движение. Причём начинать тренировать сложную связку всегда лучше именно с конца: так лучше идёт привыкание.

Третья основополагающая вещь: скорость каравана кораблей равна скорости наиболее тихоходного из этих кораблей, прочность цепочки равна прочности самого слабого её звена, предел силы штангиста в выполнении сложного, многозвенного движения равен пределу его силы в выполнении наиболее плохо натренированного компонента движения. Поэтому особое, повышенное внимание на тренировке должно уделяться именно отстающим звеньям. Как несколько категорично, но, по сути, очень правильно говаривал Рудольф Плюкфельдер, "тренировка заключается в подтягивании слабых мест".

Какое отношение всё это имеет к конкретике

В приложении, например, к толчку двумя руками всё это означает, что толчок надо разбить на следующие элементарные компоненты: установление ступней под грифом, настраивание себя стоя в вертикальном положении на правильное выполнение упражнения, наклон и обхватывание грифа пальцами в замок, приседание в стартовое положение, тягу до уровня чуть выше коленей, сгибание коленей и "вертикализация" туловища перед подрывом (то есть подведение коленей под гриф), подрыв с подбивом, уход в первый подсед, одновременный приём снаряда на грудь, вставание из первого подседа, отдых со снарядом на груди, полуприсед перед посылом, выпрыгивание со снарядом из полуприседа (посыл), уход во второй подсед, одновременное улавливание снаряда на выпрямленных кверху руках, вставание из второго подседа, удержание снаряда над головой.

Последние новости

Полезные ссылки