WWW.DIPLOREF.RU Дипломы, Рефераты, Курсовые

A+ R A-

Нарушение письменной речи (дисграфия)

Актуальность данной темы заключается в том, что нарушение письма является наиболее распространенной формой речевой патологии у учащихся младших классов. В настоящее время в отечественной логопедии освещены вопросы симптоматики, механизмов дисграфии, структуры этого речевого расстройства, разработаны как общие методологические подходы, так и направления, содержание и дифференцированные методы коррекции различных видов дисграфии (И.Н.Ефименкова, А.Н.Корнев, Р.И.Лалаева, Е.А.Логинова, Л.Г.Парамонова, И.Н.Садовникова, Е.Ф.Соботович, О.А.Токарева, С.Б.Яковлев и др.). Однако и до настоящего времени эффективность логопедической работы по коррекции дисграфии недостаточно высока. По данным Л.Г.Парамоновой, количество детей с дисграфией в младших классах массовой школы достигает 30%.

Нарушения формирования письма препятствуют успешности обучения, эффективности школьной адаптации, часто вызывают вторичные психические наслоения, отклонения в формировании личности ребенка. Специфическое расстройство письма (дисграфия) влечет за собой и трудности в овладении орфографией, особенно при усвоении сложных орфографических правил.

В связи с этим одной из актуальных задач логопедии остается поиск оптимальных путей коррекции дисграфии.

Психолингвистический анализ процесса продуцирования письменной речи (А.А.Леонтьев, А.Р.Лурия, Е.Ф.Соботович) позволяет выявить его многоуровневую структуру. В сложном процессе порождения письменной речи выделяется мотивационный, языковой уровень, уровень моторной реализации зрительных образов букв. Каждый из этих уровней осуществляется с участием многих мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования.

Тесную взаимосвязь мыслительных операций и речи подчеркивают в своих исследованиях Л.Р.Аносова, В.П.Белоус, Л.С.Выготский, Н.И.Жинкин, А.Р.Лурия, Я.А.Пономарев, А.Н.Соколов и др.

Формирование процесса письма происходит в структуре учебной деятельности. В школьном возрасте учебная деятельность, являясь ведущей, составляет основу совершенствования устной и развития письменной речи ребенка.

Таким образом, формирование мыслительных операций способствует становлению как учебной деятельности в целом, так и овладению процессом письма.

В исследованиях, посвященных изучению особенностей мыслительной деятельности детей с нарушениями речи (И.Т.Власенко, А.Гермаковска, А.Н.Корнев, Р.И.Лалаева, Е.М.Мастюкова, Е.Ф.Соботович, О.Н.Усанова и др.) отмечается, что у детей с речевой патологией часто имеет место сложное сочетание нарушений речи и познавательной деятельности. В ряде работ указывается, что и у детей с дисграфией наблюдаются нарушения познавательной деятельности, в частности, мыслительных операций.

Однако особенности мыслительных операций и их роль в процессе коррекции дисграфии у школьников недостаточно изучены.

Таким образом, значимость данного вопроса для совершенствования логопедической работы по коррекции дисграфии и недостаточная его изученность определяют актуальность проблемы.

Проблема исследования - определение и обоснование оптимальных путей и условий коррекции дисграфии у младших школьников.

Новизна – синтез междисциплинарных методик в устранении дисграфии младших школьников.

Объект исследования – нарушения письменной речи у малдших школьников.

Предмет исследования – процесс коррекции дисграфии у младших школьников

Гипотеза: если в устранении нарушений письменной речи младших школьников, выраженной в дисграфии использовать синтез методик по логопедии, психологии, нейропсихологии, нетрадиционные методы, то уровень устойчивых специфических ошибок письма у младших школьников будет снижен или недостатки будут устранены.

Цель исследования – изучение дисграфии и методов ее устранения у младших школьников.

Для достижения поставленной цели в процессе исследования решались следующие задачи:

  1. Анализ психологической, психолингвистической и логопедической литературы, освещающей состояние проблемы исследования.
  2. Изучение путей преодоления дисграфии.
  3. Теоретическое обоснование и разработка методики экспериментального исследования.
  4. Проведение экспериментального исследования.
  5. Определение эффективности разработанной методики коррекционно-логопедического воздействия.

В процессе исследования были использованы следующие методы (по классификации Б. Г. Ананьева):

  • организационные (сравнительный, комплексный);
  • эмпирические (наблюдение, психодиагностические методы: тесты, тестовые задания, констатирующий и формирующий эксперимент).

Практическая значимость – материалы нашего исследования могут быть использованы педагогами общеразвивающей школы, гимназий, а так же родителями в домашней обстановке с детьми.

Теоретическая значимость – сделана попытка систематизировать источники по данной проблеме.

Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

 

Глава 1. Изучение научно методической литературы по нарушениям письменной речи у младших школьников, выраженных в дисграфии и методиках ее устранения

Дисграфия — определённое нарушение письма, при дисграфии нарушается написание по фонетическому принципу, в результате чего возникает большое количество специфических ошибок, искажающих звуковой состав слова. Дисграфия не является изолированным нарушением, помимо дисграфии наблюдаются ещё некоторые расстройства устной речи и других психических функций в зависимости от того, какой компонент недостаточно сформирован[3, c. 122].

Логопедические методики профилактики, диагностики и коррекции нарушений у детей навыков письма и письменной речи остаются почти неизменными на протяжении уже многих десятилетий, и ограничиваются традиционными педагогическими подходами, связывающим нарушение письма либо с неполноценным лингвистическим развитием детей, либо с оптико-пространственными нарушениями.

Между тем, практика работы логопедов с современным поколением младших школьников, страдающих дисграфией, свидетельствует о необходимости внесения существенных изменений в организацию и содержание логопедической работы.

Это продиктовано, в первую очередь, изменениями в развитии детей, произошедшими в последние десятилетия.

Многочисленные исследования психологов и нейропсихологов свидетельствуют о том, что соматические и психические статусы ребенка неправомерно ограничивать исходя из норм вчерашнего дня. Развитие современных детей имеет как темповые, так и качественные особенности и это необходимо учитывать специалистами при организации как диагностической, так и коррекционной работы.

Помимо закономерных изменений в развитии детей, специалисты констатируют значительный рост числа детей с соматическим и психическим здоровьем.

Это сказывается и на увеличении количества детей, испытывающих затруднения в процессе школьного обучения. По данным ученых число неуспевающих школьников, в категорию которых опадают дети с дисграфией, составляют от 15 до 40% всех учащихся начальных классов. Необходимого уровня готовности к школьному обучению достигают менее 50% детей шестилетнего возраста. Ученые также отмечают резкое усложнение структуры отклонений в развитие детей, появление новых форм отклонений и несформированности определенных сфер психического развития ребенка. Усложняется и дифференциальная диагностика в отношении пограничных случаев отклонений в развитии детей.

Важным условием правильной организации логопедической коррекционной работы является своевременное и тщательное проведение психолого-педагогического обследования ребенка. Цель обследования - определение возможных механизмов расстройства письма, выявление структуры дисграфического дефекта, характера и степени выраженности нарушения.

В процессе обследования обязательно следует учитывать не только то, чем ребенок пока не владеет, но и имеющиеся у невозможности. Анализ результатов обследования позволяет логопеду определить индивидуальный подход в коррекционной работе и ведущие направления [5, c. 67].

Первичное логопедическое обследование должно проводиться на ранних этапах обучения. Чем раньше проведено обследование школьника, тем выше вероятность того, что работа будет иметь профилактический характер, корректирующий затруднения в овладении письмом и предупреждающий его нарушение.

Содержание логопедического обследования школьников включает в себя изучение у детей состояние устной и письменной речи, невербальных компонентов, входящих в состав функциональной системы письма и чтения.

Сенсомоторные и графические пробы, требующие слуховой и зрительной дифференциации элементов, распределение внимания, активной работы памяти и четкой организации движения руки, позволяет логопеду значительно расширить информацию о ребенке. Этой же цели послужит исследование у школьника с дисграфией ориентировки в пространстве и времени. Недостаточность ориентировки может обусловить трудности ребенка в различении форм, времени и видов глагола, в усвоении пространственных и временных предлогов и в их правильном обозначении на письме. В обследовании школьников с дисграфией невозможно обойтись без диагностики состояния когнитивных функций и интеллекта, что традиционно относится к психологической диагностики.

Логопедическое обследование не включает, как правило, исследования состояния слухоречевой памяти. Между тем, полноценность этой психической функции необходима для успешного овладения ребенком навыками произвольного осознанного анализа речи и членения ее на общепринятые языковые единицы.

У школьников, страдающих дисграфией, часто отмечаются низкие показатели слухоречевой памяти. Это нужно учитывать в коррекционной работе, включая в нее упражнения по использованию ребенком различных приемов запоминания, повышающих продуктивность памяти.

Для правильной организации коррекционной работы важно изучить у школьников с дисграфией особенности состояния внимания и произвольной регуляции действий.

Процесс письма - сложно организованный и первоначально очень трудный для ребенка вид деятельности, и его успешность во многом зависит от полноценной концентрации внимания, умения контролировать себя в процессе записи, способности сохранять продуктивность в работе благодаря выносливости и устойчивости внимания. Проверив особенности внимания с помощью специальных тестов и наблюдений за процессом письма учащегося, логопед во многих случаях сочтет необходимым включить в логопедическую работу упражнения на формирование у детей внимания и самоконтроля при письме.

Согласно современным тенденциям в психологии и нейропсихологии преобладание какой-либо модальности (аудиальной, визуальной, кинестетической) должно учитываться при организации взаимоотношений с ребенком, способе подачи информации на занятиях.

Проведение психодиагностики в структуре логопедического обследования - не простая задача. Она требует специальных знаний, умений и исследовательских навыков, к тому же занимает много времени. Ее можно осуществлять постепенно, включая проведение психологического тестирования в структуру занятий подготовительного этапа коррекции. Это будет способствовать тому, что начало коррекции не отодвинется во времени на момент окончания обследования, кроме того, психологические тесты не только решат исследовательские задачи - многие из них могут быть использованы и как развивающие задания.

Получить полную информацию о ребенке силами одного логопеда сложно, желательно к обследованию подключать и других специалистов.

Нейропсихологический метод исследования является тем тонким диагностическим методом, который позволяет определить нарушение функционального состояния мозга у детей. У большинства из них отмечается несформированность различных высших психических функций: праксических, гностических, памяти, внимания.

Выше уже говорилось о том, что современная психология и нейропсихология в последние годы активно занимаются изучением проблем диагностической, профилактической и коррекционной работой с детьми, имеющими отклонения в речевом развитии. Изучение теоретических основ и практических достижений этих наук позволит не только расширить представления логопедов и других специалистов в отношении знаний о разнообразии причин и механизмов нарушения формирования у детей высших психических функций и процессов (в том числе устной и письменной речи), но и методов их диагностики и коррекции. В основу нейропсихологической диагностики положены современные представления о системной работе мозга, о взаимосвязи разных уровней его организации, о сложном происхождении и строении психических функций, их взаимовлиянии в процессе формирования. Нейропсихологическое диагностическое обследование представляет собой систему методов, использование которых позволяет оценить состояние всей психической сферы ребенка [11, c. 49].

Комплексное нейропсихологическое обследование, учитывающее возрастные особенности и охватывающие как речевые, так и неречевые возможности ребенка помогают правильной классификации различных видов дисграфии.

Симптоматика дисграфии проявляется в стойких и повторяющихся ошибках в процессе письма, которые можно сгруппировать следующим образом: искажения и замены букв; искажения звукослоговой структуры слова; нарушения слитности написания отдельных слов в предложении; аграмматизмы на письме.

Дисграфия может сопровождаться и неречевой симптоматикой (неврологическими нарушениями, нарушением познавательной деятельности, восприятия, памяти внимания, психическими нарушениями). Неречевые симптомы определяются в этих случаях не характером дисграфии и в связи с этим не включаются в ее симптоматику, а совместно с нарушением письма входят в структуру нервно-психических и речевых расстройств (при алалии, дизартрии, нарушениях речи при умственной отсталости и др.).

Последние новости

Полезные ссылки