WWW.DIPLOREF.RU Дипломы, Рефераты, Курсовые

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня16
mod_vvisit_counterВчера64
mod_vvisit_counterНа этой неделе16
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе537
mod_vvisit_counterВ этом месяце2160
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце2682
mod_vvisit_counterВсего764938

Сегодня: 2018-02-26 06:50
A+ R A-

Значение и основные методы закаливания организма

Что такое закаливание

Закаливание — это комплекс мероприятий по повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных погодно-климатических условий. Закаливание — это своеобразная тренировка защитных сил организма, подготовка их к своевременной мобилизации. Закаливающие процедуры нормализуют состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение.   Закаливание повышает работоспособность и выносливость организма. Закаленный человек легко переносит не только жару и холод, но и резкие перемены внешней температуры, которые способны ослабить защитные силы организма.

Как считают йоги, закаливание приводит к слиянию организма с природой.

Трактовка закаливания применительно к человеку дается в определении, приводимом В. Далем в «Толковом словаре живого великорусского языка». В. Даль считал, что закаливать человека — это «приучать его ко всем лишениям, нуждам, непогоде, воспитывать в суровости».

Автор изданной в 1899 году книги «О закаливании человеческого организма», известный русский физиолог академик И. Р. Тарханов, определяя сущность закаливания, писал: «К слову «закаливание» или «закал» в приложении к организму русская речь прибегает по аналогии с явлениями, наблюдаемыми на железе, стали при их закаливании, придающем им большую твердость и стойкость».

Известный русский педиатр, активный сторонник закаливания Г. Н. Сперанский рассматривал закаливание как воспитание в организме способности быстро и правильно приспосабливаться к меняющимся внешним условиям.

Важнейшая профилактическая роль закаливания состоит в том, что закаливание не лечит, а предупреждает болезнь. Закаливание может применять любой человек независимо от степени физического развития.

Из истории закаливания

Как средство повышения защитных сил организма закаливание возникло в глубокой древности. В древних культурах мира закаливание использовалось как профилактическое средство для укрепления человеческого духа и тела.

В Древней Греции и Древнем Риме закаливанию, гигиене тела уделялось большое внимание. В этих цивилизациях существовал культ здоровья и красоты тела, поэтому в систему физического воспитания закаливание входило как неотъемлемая составная часть.

Закаливание в этих странах преследовало как цель укрепления здоровья, так и выработку у человека способности переносить всевозможные лишения. По свидетельству Плутарха, закаливание мальчиков в Древней Спарте начиналось с самого раннего возраста. С семи лет воспитание проводилось в общественных домах в очень суровых условиях: их стригли наголо, заставляли ходить босиком в любую погоду, а в теплое время года обнаженными. Когда детям исполнялось 12 лет, им выдавали плащ, который они должны были носить круглый год. Им разрешали мыться горячей водой всего несколько раз в году. И в зрелые годы люди должны были соблюдать эти обычаи.

В Спарте уделялось большое внимание и физическому воспитанию женщин. Как и мужчины, они «также упражнялись в беге, борьбе, бросании диска и копья, чтобы их тела были сильны и крепки и чтобы такими же были и рождаемые ими дети, — пишет Плутарх. — Закаленные такими упражнениями, они легче могли вынести муки деторождения и выйти из них здоровыми».

Последние новости

Полезные ссылки