WWW.DIPLOREF.RU Дипломы, Рефераты, Курсовые

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня16
mod_vvisit_counterВчера64
mod_vvisit_counterНа этой неделе16
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе537
mod_vvisit_counterВ этом месяце2160
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце2682
mod_vvisit_counterВсего764938

Сегодня: 2018-02-26 06:49
A+ R A-

Основные цели, задачи и предмет изучения БЖД

Безопасность жизнедеятельности — это состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности, влияющие на здоровье человека.

Безопасность следует принимать как комплексную систему мер по защите человека и среды его обитания от опасностей, формируемых конкретной деятельностью. Чем сложнее вид деятельности, тем более компактна система защиты. 

Для обеспечения безопасности конкретной деятельностью должны быть решены три задачи.

1.               Произвести полный детальный анализ опасностей, формируемых в изучаемой деятельности.

2.               Разработать эффективные меры защиты человека и среды обитания от выявленных опасностей. Под эффективными подразумеваются такие меры по защите, которые при минимуме материальных затрат дают максимальный эффект.

3.               Разработать эффективные меры защиты от остаточного риска данной деятельности. Они необходимы, так как невозможно обеспечить абсолютную безопасность деятельности.

Обеспечением безопасности жизнедеятельности человека (рабочий, обслуживающий персонал) на производственных предприятиях занимается «охрана труда».

Охрана труда — это свод законодательных актов и правил, соответствующих им гигиенических, организационных, технических, и социально-экономических мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда (ГОСТ 12.0.002-80).

Охрана труда и здоровье трудящихся на производстве, когда особое внимание уделяется человеческому фактору, становится наиважнейшей задачей. При решении задач необходимо четко представлять сущность процессов и отыскать способы (наиболее подходящие к каждому конкретному случаю), устраняющие влияние на организм вредных и опасных факторов и исключающие, по возможности, травматизм и профессиональные заболевания.

Охрана труда неразрывно связана с науками: физиологией, профессиональной патологией, психологией, экономикой и организацией производства, промышленной токсикологией, комплексной механизацией и автоматизацией технологических процессов и производства.

При улучшении и оздоровлении условий труда важными моментами является комплексная механизация и автоматизация технологических процессов, применение новых средств вычислительной техники и информационных технологий в научных исследованиях и на производстве.

Осуществление мероприятий по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также улучшение условий труда ведут к профессиональной активности трудящихся, росту производительности труда и сокращению потерь при производстве. Так как охрана труда наиболее полно осуществляется на базе новой технологии и научной организации труда, то при разработке и проектировании объекта используются новейшие разработки.

Охрана труда тесно связана с задачами охраны природы. Очистка сточных вод и газовых выбросов в воздушный бассейн, сохранение и улучшение состояние почвы, борьба с шумом и вибраций, защита от электростатических полей и многое другое. Все эти мероприятия способствуют обеспечению нормальных условий работы и обитания человека, и в этом разделе я их рассматриваю для использования на предприятии НПО «Наука».

Последние новости

Полезные ссылки