Кооператив как средство социальной и экономической защиты населения в рыночной экономике
Кооператив - это коммерческое юридическое лицо, созданное не менее чем пятью юридическими или физическими лицами путем добровольного объединения своего имущества и усилий для совместной производственной деятельности с целью извлечения прибыли и распределения ее между членами кооператива.
В отличие от участников обществ и товариществ, члены кооператива обязаны не только внести паевой взнос, но и принимать личное трудовое участие в его деятельности (работать в кооперативе). Однако 25 процентов от общего числа членов кооператива могут внести только имущественный пай и лично не работать, получая дивиденды на этот пай. При этом доля прибыли кооператива, распределяемая между членами пропорционально их паевым взносам, не должна превышать 50 процентов прибыли, подлежащей разделу между участниками (остальная часть делится в соответствии с личным трудовым и иным участием).
Данный вид участия в кооперативе также позволяет свободно заключать договоры коммерческого кредитования, платить и получать по ним проценты, поскольку прием и выход членов из кооператива гораздо проще, чем из товарищества или общества с ограниченной ответственностью, и осуществляется по решению общего собрания на основе заявления участника.
Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов (равные или неравные). Пай состоит из паевого взноса члена кооператива и соответствующей этому взносу части чистых активов кооператива.
С согласия кооператива его член может передать свой пай третьему лицу, которое в этом случае принимается в члены кооператива, а продавец выходит из его состава. В этом случае члены кооператива имеют преимущественное право покупки пая. Как и участник общества с ограниченной ответственностью, член кооператива вправе в любое время выйти из него (предупредив правление или председателя за две недели) и при этом получить:
· заработную плату (если он работал по трудовому договору);
· причиняющуюся ему долю прибыли (дивиденд); стоимость его вклада в уставный фонд и стоимость имущества кооператива, пропорциональную этому вкладу. Это выгодно отдельным членам, но не отвечает интересам кооператива в целом.
Важное преимущество кооператива по сравнению с товариществами и обществами с ограниченной ответственностью состоит в том, что в нем по решению общего собрания и в соответствии с уставом создается неделимый паевой фонд, который не включается в пай членов кооператива. Этот фонд не подлежит разделу или выделу в случае выхода члена из состава кооператива, на него не может быть обращено взыскание по долгам члена кооператива.
По решению общего собрания член кооператива может быть исключен из него, если он не внес пай, не исполняет возложенные на него обязанности, а также в других случаях, предусмотренных уставом. Решение об исключении участника из членов кооператива, как и любое другое решение общего собрания, может быть обжаловано в суд.
Интересно, что права членов кооператива аналогичны правам участника ООО, однако при решении вопросов на общем собрании каждый член кооператива имеет только один голос независимо от размера пая. Таким образом, проводить свою политику на общем собрании членов кооператива предприниматель может только через доверенных лиц, тогда как в обществах и товариществах количество голосов, как правило, определяется размером вклада в уставный капитал и наличие контрольного пакета обеспечивает доминирующее влияние на деятельность юридического лица.
Обычно недостатком кооперативной формы считают то, что члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его долгам.