Информационный метаболизм
Одним из самых перспективных современных подходов в изучении личности является информационный подход. В качестве одного из направлений информационного подхода к исследованию психической деятельности человека может быть использована Теория Информационного Метаболизма (Соционика), разработанная А.Аугустинавичюте, удачно соединившей идеи польского психиатра А.Кемпинского с идеями швейцарского психолога К.Г.Юнга].
Это направление позволяет обнаружить "...четкие закономерности, выделив взаимодействие типов личности, их естественных группировок (квадр), а также взаимодействие и борьбу (т.е. интерференцию) идеологий, мировоззрений и элементов культуры, сформированных носителями различных Типов Информационного Метаболизма (ТИМов) в определенных исторических условиях на основе особенностей их информационного метаболизма и контакта с окружающим миром, социумом."
1. Понятие типов информационного метаболизма
В отечественной психологии юнговская типология, на которой базируется соционика, обычно относится к "типологиям характера", наряду с типологиями Э.Кречмера, П.Б.Ганнушкина, К.Леонгарда, А.Е.Личко и др. Однако, практический опыт работы в данном направлении и некоторые исследования, проведенные ранее автором, показывают, что Тип Информационного Метаболизма, используемый в соционике, не просто отождествляется с характером, а является самостоятельным психическим образованием, входящим в структуру личности. Кроме того, именно ТИМ, как связующее звено в исследовании психических явлений, может выступать в роли той целостной модели психики, о наобходимости которой говорил В.Н.Дружинин.
Попробуем теперь найти те "концептуальные мосты", с помощью которых можно проследить - какое же место занимает ТИМ в структуре личности. И для начала рассмотрим возможные корреляционные зависимости с таким традиционным понятием в психологии, как "темперамент".
Е.Ю.Петрова, отмечает следующее: "Стиль деятельности человека определяется многими факторами, среди них темперамент (или психологический тип) занимает особое место... Психологический тип, согласно современным представлениям, формируется в раннем детстве (является врожденным) и определяет собой систему информационных предпочтений или избеганий (первоначально на физиологическом уровне). В процессе онтогенеза эти предпочтения распространяются на все более широкую сферу активности и определяют предпочтения человека при выборе стратегий деятельности и методов решения жизненных задач. Механизм этих информационных предпочтений связан с деятельностью базальных структур психики и в настоящее время недостаточно исследован. На уровне психики он проявляется как распределение информации по более осознаваемым и менее осознаваемым зонам сознания..."
Е.Ю.Петрова работает, в основном, с типоведческими методиками, опираясь на идеи профессора Калифорнийского университета Дэвида Кейрси (Keirsey), которым в 1956 г. был создан личностный опросник на основе методики Майерс-Бриггс. Адаптация данного опросника была проведена психологами из Санкт-Петербурга. К сожалению, именно используемая в традициях этой школы терминология, где понятие "темперамент" отождествляется с понятием "психотип", которое, в свою очередь, отождествляется (по умолчанию) с понятием "ТИМ", вносит значительную путаницу... По словам Д.Кейрси: "Темперамент - это свойство, придающее неповторимое своеобразие всем проявлениям личности, позволяющее выделить индивидуальность и подчеркнуть Самость, то есть то, что отличает каждого человека от других. Темперамент представляет собой некий универсальный регулятор, подстраивающий и приспосабливающий свойства воспринимающего организма согласно свойствам поступающей информации, изменяющей и придающей личную окраску всему многообразию внешних воздействий."
Т.о., используемая в этом случае терминология не соответствует общепринятой в отечественной психологии, где "под темпераментом понимают динамические характеристики психической деятельности" [17,с.256]. Хотя некоторые исследователи, например В.С.Мерлин, считают, что к психодинамическим свойствам, т.е. темпераменту, относится и направленность психики (экстраверсия - интроверсия). "Приспособительная функция интро-экстраверсии, по В.С.Мерлину, состоит в субъективации, которая заключается в усилении опосредования деятельности субъективными образами, представлениями и понятиями."[45,с.142]