Законы и категории диалектики в педагогической практике
1. Они не имеют смысла и не существуют друг без друга.
2. Относительно конкретного проступка они взаимоисключают друг друга (нельзя одновременно хвалить и ругать за одно и то же).
3. Один и тот же поступок в разных обществах, при различных системах общественных ценностей и даже в разных семьях может оцениваться по-разному. Примером может служить щедрость ребенка, одни ее приветствуют, в других семьях ребенок за то, что слишком рьяно одаривает своих друзей, подвергается наказанию.
Мера — диалектическое единство количества и качества, или такой интервал количественных изменений, в пределах которого сохраняется качество определенного предмета или явления.
Скачок — переход количественных изменений в качественные или переход из одного качественного состояния в другое.
Рассмотрим пример из практики: в первом «Б» классе два ученика Андрей и Данила. Даниле нелегко дается письмо и чтение. Каждый крючок и черточка появляются в результате большого количества усилий, да и то далеки от совершенства, но он старательный ученик, проводит много времени с ручкой, тетрадкой и книжкой. Ругать Данилу и ставить ему двойки? Наоборот, каждая маленькая победа должна поощряться похвалой учителя. Если учитель ставит тройку, то обязательно подчеркивает, что это твердая и заслуженная тройка. Андрей от рождения наделен прекрасными способностями, все ему дается легко, он прекрасно читает, но торопится и глотает окончания, пишет легко, но неаккуратно, невнимателен. Андрея нельзя хвалить за то, что дается ему без усилий; только в том случае, если он действительно постарается. При этом отметить, что он мог бы писать и читать лучше. Очень важно соблюсти меру соответствия количества поощрений со стороны учителя и качественной реакции (старательности) со стороны ученика. Тогда количество часов, проведенных за письменным столом с книжкой и тетрадкой, перерастет в новое качество — ученик научится аккуратно писать и хорошо читать (Скачок).
Что касается наказания, то, применяя его, надо точно также соблюдать меру соответствия количества и качества — уровня проступка и наказания за него.
Отрицание отрицания — развитие, повторяющее пройденные уже ступени, но повторяющее его иначе, на более высоком уровне, развитие по спирали, а не по прямой линии.
Лучшим примером отрицания отрицания в области педагогики является процесс познания, когда, например, окружающий мир ребенок изучает на протяжении всех лет ученичества. Сначала с воспитателем он узнает о смене времен года, о том, что земля шар, узнает и запоминает названия деревьев, кустарников и трав, виды птиц и животных. Затем в младших классах ребенок изучает на уроках природоведения практически то же самое, но на более высоком уровне. В средней школе уроки географии, ботаники, зоологии — это следующая ступень. Наконец, физика, биология, астрономия.
Процесс ученичества, в высоком смысле этого слова, когда для ребенка мечтой, пределом желаний является уровень его учителя (художника, музыканта, тренера у спортсменов), а самым лучшим поощрением — сравнение с ним, также является просто классической иллюстрацией отрицания отрицания. Проходят годы, и ученик достигает уровня своего учителя и превосходит его.
Вопрос №2. Рассмотрите на конкретном педагогическом примере, как тот или иной поступок ребенка (явление) раскрывает сущность его личности. Стоит ли беспокоиться, если всегда правдивый ребенок вдруг обманул воспитателя или одного из родителей
При рассмотрении вещей, отношений и процессов в природе и обществе мы должны различать сущность и явление. Сущность вещей не обнаруживается непосредственно, она скрыта за их внешними проявлениями. Причем очень часто сущность и явления не совпадают. Однако они не разделены между собой непреодолимой пропастью. В явлениях всегда выражена сущность вещей, надо только увидеть это.
Второй «Б» писал контрольную работу. Таня Г., одна из лучших учениц, написала только на три. Андрей В., ученик неглупый и способный, но невнимательный, сделал просто огромное количество глупейших ошибок, и учитель, в общем-то, человек справедливый, поставила ему красивый и жирный кол, чего в этом классе еще ни разу не было. Раздали тетради. Танечка безутешно рыдала. А Андрей бегал на перемене по классу, хохотал и показывал всем полученную «редкость».