Изучение системы оплаты труда персонала
Оплата – важнейший из факторов, влияющих на готовность сотрудников к результативной работе и одновременно существенный фактор издержек. Именно поэтому передовые компании решают проблему системы оплаты и формируют ее по возможности таким образом, чтобы она:
- поддерживала расходы на персонал, на уровне приемлемых экономических показателей;
- способствовала мотивации персонала;
- была инструментом управления действиями работников в достижении ими целей предприятия.
Неэффективная система компенсации может вызвать у работников неудовлетворенность, что всегда влечет снижение производительности труда. С другой стороны, эффективная система стимулирует производительность персонала, повышает эффективность человеческих ресурсов, обеспечивает достижение всего комплекса целей системы.
Каждая организация использует собственную систему оплаты труда, отражающую стоящие перед ней цели, управленческую философию руководителей, традиции, а также учитываемые находящиеся в ее распоряжении ресурсы.
Кардинальные изменения невозможны без решения вопросов управления персоналом, среди которых оплата труда является важнейшим. Именно для российских предприятий остро стоит проблема создания эффективной стимулирующей системы оплаты труда в условиях ограниченности средств и необходимости достижения максимальных конечных результатов деятельности, то есть рентабельности производства.
Существующие в мировой и отечественной практике модели формирования системы оплаты труда могут служить только альтернативными вариантами, требующими «примерки и подгонки» для конкретного предприятия. Слепое копирование или использование без тщательного анализа может иметь негативные последствия. Система оплаты из мотивационной модели может стать демотивационной.
В современной научной литературе вопрос компенсации работников достаточно хорошо отражен. Имеют место различные подходы и взгляды, объясняющие преимущества и недостатки предложенных систем. Вместе с тем, опыт использования. Вместе с тем, опыт использования российскими предприятиями введения альтернативных, существовавших в СССР, систем оплаты труда, изучен и отражен недостаточно. Последствия использования, прежде всего, безтарифных систем в литературе не описана.
Следовательно, имеет место актуальность вопроса изучения оплаты труда как фактора мотивации на предприятии.
Целью данной дипломной работы является изучений системы оплаты труда персонала ООО «СЭР» с позиций мотивационного фактора, определение эффективности ее использование и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.
Задачами работы являются:
- Изучение теоретико-методологических подходов в формировании и использовании систем оплаты труда.
- Анализ системы оплаты труда, используемой менеджментом ООО «СЭР» в целях мотивации персонала, и результатов достижения целей системы.
- Разработка предложений по совершенствованию системы оплаты персонала ООО «СЭР».
Структура работы предполагает:
- Анализ существующих подходов к формированию и использованию систем оплаты труда.
- Изучение существующей системы оплаты труда на предприятии, результатов ее применения с позиций мотивационной роли данной системы.
- Оценка результатов использования системы, разработка предложений по ее совершенствованию и использованию.
1 Организация оплаты труда
1.1 Мотивация как процесс
Мотивационные методы. Мотивация – это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности и, задают принципы и формы деятельности и придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей. Внимание мотивации на поведение человека зависит от множества факторов, во многом индивидуального и может меняться под воздействием обратной связи со стороны деятельности человека.
Для того чтобы всесторонне раскрыть понятие мотивации, необходимо рассмотреть три аспекта этого явления:
- мотивационное воздействие;
- отношение внутренних и внешних сил мотивации;
- соотношения мотивации в результате деятельности человека.
При рассмотрении данного вопроса остановимся на следующих фазовых понятиях.
1. Потребности. Это то, что возникает и находится внутри человека, что достаточно общее для всех людей. Потребности могут возникать как осознано, так и не осознано. При этом не все потребности осознаются и осознано устраняются.
2. Мотив. Зависит от множества внешних и внутренних по отношению к человеку факторов, а также от действия других, возникающих параллельно с ним мотивов.
3. Мотивирование – это процесс воздействия на человека с целью побуждения его к определенным действиям путем побуждения в нем определенных мотивов.
4. Стимулы выполняют роль рычагов воздействия или носителей «раздражения», вызывают действие определенных мотивов. В качестве стимулов могут выступать отдельные предметы, действия других людей.
5. Мотивация совокупности сил, побуждающих человека осуществлять деятельность с затратой определенных усилий, в направлении достижения определенных целей.
Мотивация решает следующие основные задачи:
- формирование у каждого сотрудника понимания сущности и значения мотивации в процессе труда;
- обучение персонала и руководящего состава психологическим основам внутрифирменного общения;
- формирование у каждого руководителя демократических подходов к управлению персоналом с использованием современных методов мотивации.
6. Мотивационный процесс – состоит из нескольких стадий.
Первая стадия – возникновение потребностей.
Потребности могут быть самыми различными. Условно их можно разделить на три группы:
- физиологические;
- психологические;
- социальные.
Вторая стадия – поиск путей устранения потребности.
Третья стадия – определение целей (направления) действия.
Человек фиксирует, что и какими средствами он должен сделать, чего добиться, что получить для того, чтобы устранить потребность.
Четвертая стадия – осуществление действия, корректировка целей.
Пятая стадия – получение вознаграждения за осуществление действия.
Шестая стадия – устранение потребности.
Для решения задач мотивации применяются различные методы:
- экономический метод;
- целевой метод;
- метод проектирования и перепроектирования работ, обогащения труда;
- метод соучастия (партисипативности) или вовлечения работников.
1. Экономический метод (денежные поощрения, либо наказания в виде лишения премий, штрафов).
Он применяется в индивидуальной и коллективной форме, чаще всего используется и его сила воздействия значительная. К индивидуальной относятся: заработная плата, индивидуальные премии и т. д.
В основе хорошо разработанных систем экономического стимулирования лежат следующие принципы:
- сотрудничество и согласие между работниками и администрацией относительно общих принципов системы стимулирования;
- поощрение должно быть четко увязано с результативностью;
- измерение и вознаграждение всех работ и обязанностей;
- простота;
- увязка результативности и вознаграждения во времени.
Развитие сопричастности и идентификации сотрудников с организацией, с ценностями, целями организации мотивируя работников на повышение эффективности труда.
Мотивирование через саму работу использует внутренние стимулы интереса к работе, чувство удовлетворения от процесса работы, от возможности проявить свои способности, собственные силы при принятии решений и выполнении производственных задач.
Поощрение достижений сотрудников мотивирует их к улучшению дальнейшей деятельности, если это поощрение разнообразно: сама система зарплаты устроена так, что связывает награду с достижениями, а также требуется поощрение людей через повышение их ответственности и самостоятельности (внутренняя награда) и создание возможности повышения статуса, продвижения в карьере (внешняя награда).
Управление в руководстве, применение руководства как ключевого фактора мотивации позволяет изучить эффективность деятельности персонала, ибо умелое руководство способствует развитию сопричастности и идентификации, прояснению ролей и целей, развитию группового духа. Важное значение имеет личность и стиль управления руководителя.
2. Целевой метод.
Цели – второе по силе средство мотивации. Исследования, проведенные психологами в связи с постановкой перед работниками разного рода целей, показали следующее:
- при постановке конкретных основных целей возрастает вероятность ценности мотивации;
- трудные цели по сравнению с легкими обладают большей мотивацией, но необходимо, чтобы эта цель была принята человеком (внушить ему, что он способен добиться цели;
- при постановке целей мотивация усиливается, если подключаются денежные стимулы.
- К целям предъявляются следующие требования:
- цели должны быть измеримыми;
- они должны включать точные сроки;
- цели должны предусматривать потенциальные стимулы для тех, кто должен их достичь;
- цели должны быть контролируемыми.
3. Метод расширения и обогащения работ.
Важнейшей целью этого метода является повышение мотивации и следовательно производительности труда [ ].
Основные моменты, которые необходимо учесть в процессе проектирования работ – это дать работнику больше работы того же типа, тогда как для обогащения труда ему поручают «более сложную», более разнообразную, значимую, самостоятельную.
В рамках исследования проектирования и перепроектирования работ появились следующие направления, как теория характеристик работ.
Суть ее состоит в том, что благоприятное психологическое состояние человека в процессе работы обусловлено наличием пяти существенных характеристик:
- разнообразные работы;
- законченность или видимый результат;
- значимость;
- самостоятельность;
- обратная связь.
Менеджеры в США и в других развитых странах прибегают к партисипативным стратегиям в следующих случаях:
когда возникает зрелость работников, что делает целесообразным прибегать к децентрализации ответственности при принятии решений;
для того, чтобы обеспечить лучшее понимание решения, повысить их действительность и реализацию (японцы принимают решения относительно медленнее, но они значительно лучше реализуют принятые решения);
при создании механизма профессионального роста работников и руководителей низшего звена;
чтобы повысить активность предложений по «нововведениям».
С повышением роли человеческого фактора появились психологические методы мотивации. В основе этих методов лежит утверждение, что основным модифицирующим фактором является не только материальные стимулы, но и нематериальные мотивы, такие как самоуважение, признание со стороны окружающих членов коллектива, моральное удовлетворение работой и гордость своей фирмой [ ].
1.2 Формы и системы оплаты труда
Под системой оплаты труда понимают способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам предприятия в соответствии с произведенными ими затратами труда или по результатам труда.
Существует две системы оплаты труда: тарифная и бестарифная.
Тарифная система позволяет соизмерять разнообразные конкретные виды труда, учитывая их сложность и условия выполнения, то есть учитывать качество труда, и является самой распространенной на российских предприятиях.
Она состоит из следующих основных элементов:
- тарифные сетки, устанавливающие дифференциацию в оплате труда с учетом разряда работы и отраслевой принадлежности предприятия;
- тарифные ставки, определяющие абсолютный размер оплаты простого труда (1-го разряда) в единицу времени (день, час);
- тарифно-квалификационные справочники, подразделяющие различные виды работ на группы в зависимости от их сложности;
- районные коэффициенты к заработной плате, компенсирующие различия в стоимости жизни в различных природно-климатических условиях (регионах);
- доплаты к тарифным ставкам и надбавки за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, сверхурочные работы, работу в праздничные и выходные дни, вредность, работу во вторую и третью смены и др.
Основой построения систем оплаты труда с помощью тарифных ставок и окладов для дифференцирования оплаты является минимальная заработная плата, устанавливаемая Правительством Российской Федерации.
Исходя из минимальной заработной платы и среднемесячной продолжительности рабочего времени (среднемесячного фонда рабочего времени), устанавливаемых в законодательном порядке, определяются минимальные размеры, часовых тарифных ставок 1 разряда. Это связано с тем, что по КЗоТ работник не может получать в месяц (при полной занятости) ниже минимальной заработной платы поэтому, разделив сумму минимальной заработной платы на количество часов работы в месяц при полной занятости, получим минимальную часовую тарифную ставку. «Заводской» уровень минимальной ставки (он не может быть ниже государственного, но вполне может быть выше его) фиксируется в коллективном договоре и является основой для разработки тарифных ставок и окладов с учетом квалификации работников, видов работ, сложности труда и т. д.
Тарифная сетка представляет собой таблицы с почасовыми или дневными тарифными ставками, начиная с первого (низшего) разряда. В основном применяются шестиразрядные тарифные сетки, различаемые в зависимости от условий работы. В каждой сетке предусмотрены тарифные ставки для оплаты работ сдельщиков и повременных работников.
Тарифные ставки выражают в денежной форме размер оплаты труда рабочих на различных видах работ за соответствующую единицу рабочего времени (час, день, месяц). Они возрастают по мере увеличения разряда работника.
Каждый разряд имеет свои квалификационные характеристики, то есть работник должен в рамках каждого разряда обладать определенными знаниями и умением. Определенный разряд присваивается рабочему решением квалификационной комиссии и является основанием при расчете заработной платы этого работника.
Тарифно-квалификационные справочники содержат подробные характеристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации исполнителя
Схема должностных окладов (штатное расписание) применяется при оплате труда руководителей, специалистов и служащих. В соответствии со статьей 81 КЗоТ должностные оклады устанавливаются администрацией предприятия исходя из обязанностей и квалификации работников. Разряды, присваиваемые рабочим, а также конкретные должностные оклады, установленные работникам, указываются в контрактах, договорах или в приказах по организации.
Наибольшее распространение на предприятиях различных форм собственности получили две формы оплаты труда:
сдельная — оплата за каждую единицу продукции или выполненный объем работ;
повременная — оплата за отработанное время, но не календарное, а нормативное, которое предусматривается тарифной системой.