WWW.DIPLOREF.RU Дипломы, Рефераты, Курсовые

A+ R A-

Проблема тунгусского метеорита

Известно, что тайны нужны, более того, необходимы науки, потому что именно нерешённые загадки заставляют людей искать, познавать непознанное, открывать то, что не удалось открыть предыдущим поколениям учёных.

Путь к научной истине начинается со сбора фактов, их систематизации,  обобщения, осмысления. Факты и только факты являются фундаментом любой рабочей гипотезы, рождающейся в результате кропотливого труда исследования. 

Ежегодно на Землю выпадает не менее 1000 метеоритов. Однако многие из них, падая в моря и океаны, в малонаселённые места, остаются необнаруженными. Только 12-15 метеоритов в год на всём земном шаре поступают в музеи и научные учреждения.

Происхождение метеоритов, наиболее распространена точка зрения, согласно которой метеориты представляют собой обломки малых планет. Огромное количество мелких малых планет, диаметром много меньше километра, составляют группу, переходную от малых планет к метеоритным телам. Вследствие соударений, происходящим между мелкими малыми планетами при их движении, идёт непрерывный процесс их дробления на всё более мелкие частицы, пополняющие состав метеоритных тел в межпланетном пространстве.

Метеориты получают названия по наименованиям населённых пунктов или географическими объектами, ближайших к месту их падения. Многие метеориты обнаруживаются случайно и обозначаются термином «находка», в отличие от метеоритов, наблюдавшихся при падении и называемых «падениями». Одним из которых является Тунгусский метеорит, взорвавшийся в районе реки Подкаменная Тунгуска.

1.Обстоятельства катастрофы.

Ранним утром 30 июля 1908 г. на  территории южной  части  Центральной Сибири многочисленные свидетели  наблюдали фантастическое зрелище: по  небу летело нечто  огромное и светящееся. По словам  одних, это был раскалённый шар, другие  сравнивали его   с огненным  снопом  колосьями  назад, третьем виделось  горящее бревно. Двигался  по небосводу, огненное  тело, оставляя за собой  след, как  падающий метеорит. Его полёт  сопровождался  мощными  звуковыми явлениями, которые были  отмечены тысячами очевидцев в радиусе нескольких сотен километров и вызвали испуг, а кое- где и  панику.

Примерно в 7 ч. 15 минут утра жители фактории Ван авара, обосновавшаяся в бассейне  Подкаменной  Тунгуски, правого притока Енисея, увидели в северной части небосвода ослепительный шар, который казался ярче солнца. Он превратился в огненный столб. После этих световых явлений земля под ногами качнулась, раздался грохот, многократно повторившийся, как громовые раскаты.

Гул и грохот сотрясали все окрест. Звук взрыва был слышан на расстоянии до 1200 км  от места катастрофы. Как подкошенные падали деревья, из окон вылетали стёкла, в реках воду гнало мощным валом. Более чем в ста километрах от центра взрыва также дрожала земля, ломались оконные рамы.

Последние новости

Полезные ссылки