WWW.DIPLOREF.RU Дипломы, Рефераты, Курсовые

A+ R A-

Юридический факт в гражданском праве

Данная дипломная работа посвящена такому понятию как «юридический факт в гражданском праве». Нельзя отрицать то, что ежедневно физические лица и юридические лица реализуют нормы гражданского права, вступая при этом в гражданско-правовые правоотношения. Под гражданскими правоотношениями понимают урегулированное нормами гражданского права фактическое общественное отношение, участники которого являются носителями гражданских прав.

Нормы гражданского права являются абстрактными и только в правоотношениях они находят свое выражение. Гражданское право не должно и не может быть «бумажным», то есть не нашедшим свое выражение в жизни. Гражданское право регулирует многие отношения, но конечно же не все аспекты, поэтому существуют пробелы в праве.

Следует сказать также, что ряд норм гражданского права являются неэффективными, а все выше указанное можно выявить только через анализ практики. Таким образом, мы опять пришли к выводу, что гражданско-правовые нормы не должны быть статутными, нормами-лозунгом.

Следовательно, правовые отношения, как в силу своей внутренней природы, так и в силу своего общего назначения не могут находиться в состоянии полного покоя. Возникшее однажды правоотношение должно изменяться, а затем, по логике вещей, и прекратиться.

Возникновение и прекращение правоотношение – это исходная и заключительная стадия, в промежутках между данными стадиями входящие элементы могут подвергнуться изменениями, отражающие на себе изменения в движении правового отношения к цели.

Движение правоотношения имеет свои причины и протекает в определенных условиях, центральное место среди которых занимают внешние обстоятельства, приобретающие значение юридического факта в силу правовых последствий, которые закон связывает с их наступлением.

Из всего вышеизложенного следует что, невозможно понять правоотношение в его динамичном состоянии без изучения обстоятельств, которым закон придает юридическое значение и которые обуславливают возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

 

1. Юридический факт как обязательный элемент механизма правового регулирования

Юридический факт – это продукт общественных отношений. Юридические свойства фактов объясняются их качествами как необходимых узловых элементах системы норм и деятельности людей на конкретном этапе развития общества. Основной аспект взаимосвязи фактов с отношениями состоит в том, что содержательная основа фактов представлена фрагментами поведения, поступками людей – субъектов правовых отношений.

Активная роль юридических фактов в правовом регулировании предполагает наличие у этого инструмента особых закономерностей, которые в свою очередь обеспечивают функциям юридических фактов результативность. Думается, что следует обозначить эти закономерности:

  1. Их способность к юридической формализации;
  2. Социальная обоснованность юридических фактов, то есть факты способны выразить природу отношений;
  3. Стабильность нормативной основы фактов.

Таким образом, юридическим фактом называется такое жизненное обстоятельство, с которым закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Например:

По договору займа в момент передачи денег у лица, получившего деньги (заемщика), возникает обязанность возвратить долг, а у заимодавца – право требовать такого возврата, то есть возникает правоотношение. Частичный возврат долга соответственно изменяет правоотношение (объем прав и обязанностей правоотношений), а в случае смерти заемщика – стороной правоотношения становится его наследник (изменение субъектного состава). Полная уплата долга прекращает существование правоотношения.

 

1.1 История вопроса. Юридический факт в римском частном праве

Прежде, чем проанализировать понятие «юридический факт» и его значение, как мне кажется, следует обратиться к истории данного вопроса.

Еще в римском праве различалось несколько оснований возникновения правоотношений. В Инструкциях Гая, Юстиниана их четыре: контракт, квази-контракт, деликт, квази-деликт.

Позже стали выделять пятое основание – одностороннюю сделку.

Общее понятие «правоотношения» и «юридический факт» римские юристы не сформулировали. Создание этой категории связано с последующей переработкой и изложением римского права, его позднейшими исследованиями.

В соответствии с Инструкциями Гая Контракт – это договор признанный цивильным правом и снабженный исковой защитой (Гай называет такие, как реальные, вербальные, консенсуальные, литтеральные, безымянные).

Квази-контракт – это обязательства как бы из договоров. То есть договора на самом деле нет, но тем не менее возникает обязательство. Например – если лицо, которому другое лицо не поручало ни управление имуществом, ни распоряжение имуществом берется за ведение управления, то возникает обязательство, аналогично которому устанавливается договором поручения.

Деликт – это противоправное действие (правоотношение). Деликт бывает публичным, бывает частным.

Квази-деликт – это как бы деликт (п. 432 Инструкции Гая). Понятие квази-деликта римскими юристами не сформулировано, однако их примеры перечислены и перечень их является открытым. Например: обязанность возмещения невиновного возмещения причиненного вреда – при предъявлении actio quod causa не к лицу, учившему metus, а к третьему лицу, которое не будучи соучастником, извлекло выгоду из действий лица виновного в совершении metic (п. 591 Инструкции Гая).

Рассматривая дальше развитие юридической мысли следует сказать, что в качестве оснований возникновения правоотношений (то есть юридического факта) стали выделять – сроки; основания заключения брака; основания перехода вещей по наследству. Это деление было предусмотрено Кодексом Наполеона и развито в буржуазном законодательстве.

Буржуазная цивилистическая наука, в отношении юридических фактов, преследовала следующую цель – стройной классификационной системы, которая охватывает собою все явления, приобретает юридическое значение согласно предписаниям закона; отражала бы в своих рубриках и подразделениях внешние правовые особенности и свойства, присущие различным явлениями (забегая вперед скажу, что им это не удалось).

Принято считать, что понятие «юридический факт» впервые ввел Савиньи, он же первый сделал попытку систематизации.

Согласно этой системы:

Юридически значимые факты противопоставляются фактам юридически иррелевантным, могут выступать либо как события, либо как волевые действия, непосредственно не направленные на юридические цели, но обуславливающие наступления правовых последствий (например, находка) или непосредственно направлены на возникновение или прекращение правоотношений (например сделки).

Затем М. Галунский и М. Строганович подтвердили данную систему некоторым изменениям и дополнениям – в нее включается специальное указание на действия противоправные нормам права (правонарушения); затем выделяют сложные юридические факты, состав которых образует известное единство событий и действий (то есть это было аналогично составу преступления в уголовном праве).

Далее анализируется вопрос о так называемом предварительном действии (или прообразе права); и наконец, предпринимаются попытки построения общей системы юридических фактов, охватывающей собою обстоятельства, которым придается юридическое значение как в области частного, так и в области публичного права.

На создание стройной системы по мнению профессора Агархова «…даже если бы мы имели до конца проработать схему всех или иных, или хотя бы основных юридических фактов гражданского права и разложили бы по этой схеме различные основания возникновения обязательственных отношений, то все же задача разработки системы этих оснований не только не была бы разрешена, но и была бы даже надлежащим образом поставлена. Мы получили бы правильную формально-логическую схему, которая не дала бы никакого ответа на вопрос, какая связь существует между тем или иным основанием возникновения обстоятельства, например – между договором и теми целями, ради которых возникают обязательственные отношения».

Выявление сущности юридического факта предлагает установление целей, для достижения которой юридическое значение придается известным волевым действиям и внешним событиям: и анализ материальных причин, вследствие которых закон снабжает эти факты определенной юридической функцией – только таким образом будет решен вопрос о причинно-следственной связи между законом, юридическим фактом и правовыми последствиями.

Вопрос этот в буржуазной юриспруденции получил следующие ответы:

Первая группа ученых настаивала на правообразующем значении самих юридических фактов, считая, что сами факты являются причиной наступления юридических последствий;

Другая группа ученых отрицали это, они признавали за юридическими фактами лишь вторичные признаки (функции), по сравнению с функциями самого закона.

Например: «… не казуальность, а мотивация опосредствует связь когда мы говорим о духовном процессе возникновения, порождения, разрушения…».

Таким образом закон, и никакие лежащие за его пределами явления, не могут рассматриваться как причина правовых последствий, так как всякое правовое действие есть действие закона, - и в этом случае юридические факты объявляются условие или достаточным основанием наступления правовых последствий.

Ряд ученых предлагали компромиссное решение этого вопроса – юридический факт рассматривался одновременно и как причина и как достаточное основание возникновения и прекращения правоотношения либо придавая правообразующее значение как самому закону, так и действиям субъектов правоотношений и наступления независимо от их воли внешним событиям.

Но в итоге проблема причинно-следственной зависимости между правом, юридическим фактами и правовыми последствиями – вообще не существует практически и является теоретически бесплодной, так как причина и следствие представляют собою лишь единичные звенья в общей системе взаимодействия, и то, что в одном месте в одно время выступает в качестве причины определенного следствия, то в другом месте и соответственно в другое время может иметь это следствие в качестве причины.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что правообразующее значение юридического факта может быть выявлено в результате исследования общей системы взаимодействия взаимодействия между правом и определяющими его материальными условиями общественной жизни (к ним принято относить природные явления и деятельность людей).

 1. 2. Значение юридического факта

Юридический факт имеет большое значение для практики правового регулирования общественных отношений. От наличия или отсутствия соответствующего юридического факта зависит признание или непризнание прав или обязанности определенного субъекта гражданского правоотношения. Вот почему в работе юриста важное значение имеет исследование и правильное установление юридического факта, что позволяет уяснить какое именно правоотношение имеет место, какие конкретные юридические права и обязанности должны быть у его участников.

Последние новости

Полезные ссылки