WWW.DIPLOREF.RU Дипломы, Рефераты, Курсовые

A+ R A-

Уголовная ответственность за умышленное причинение вреда здоровью

Среди тем, предложенных для написания дипломной работы, мною выбрана тема «Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В ней я решила исследовать сущность и причины умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, ответственность за его совершение, его квалифицирующие признаки, а также проанализировать состав этого преступления.

       Целью данной работы является анализ умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и уголовной ответственности за его совершение  на основе исследования мною законодательства, практики его применения и официального толкования, научной и учебной литературы. Для иллюстрации отдельных теоретических положений мною привлекались материалы судебной практики, а также материалы судебной практики, опубликованные в Бюллетене Верховного Суда РФ.

        Мой интерес к избранной теме обусловлен тем, что само физическое существование человека – это предпосылка существования человеческого общества. Человек, будучи продуктом природы, благодаря своему сознанию, познаёт её, раскрывает её тайны, выявляет закономерности  и таким образом подчиняет её своей воле, заставляет служить обществу, членом которого является. Нет ценностей без оценки их человеком. Следовательно, сам человек – это высшая ценность.

        В обеспечении полной и всесторонней охраны свободы личности, а также охраны жизни, здоровья, а также других благ и интересов граждан от преступных посягательств важное место отводится уголовному закону.

       Одним из наиболее опасных насильственных посягательств против здоровья является умышленное причинение тяжких телесных повреждений, на исследование которых и направлена моя работа.

       В главе 1 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью как преступление против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности» мною раскрывается история возникновения ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью – этому посвящён первый параграф.   Сравнительная характеристика статей 108 УК РСФСР и 111 УК РФ дана в параграфе втором.

      Вторая глава работы посвящена юридическому анализу состава такого преступления как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, поскольку это преступление как явление реальной деятельности обладает огромным числом признаков. Поэтому необходимо различать имеющие и не имеющие юридического значения. Законодатель закрепляет в праве существенные признаки преступления и из них конструирует составы. Перечень закреплённых признаков является необходимым и достаточным основанием для квалификации деяния как преступления.

       В третьей главе работы сделана попытка осветить квалифицирующие признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, поскольку они особенно важны для правильной квалификации этого преступления.

       Необходимо сказать, что к институту телесных повреждений вообще, и тяжких, в частности, всегда проявлялся большой интерес.

       Вместе с тем некоторые важные уголовно – правовые и социологические вопросы борьбы с умышленными тяжкими телесными повреждениями не получили достаточного освещения в литературе. Многие из них спорны теоретически. Эти пробелы нередко приводят к ошибкам в квалификации преступлений, в выборе средств их профилактики.

        По моему мнению, всё это обусловливает необходимость дальнейшего исследования проблемы умышленных тяжких телесных повреждений, борьбы с ними, разработки научных рекомендаций, направленных на совершенствование законодательства и улучшение следственной и судебной практики.

1 Глава. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью как преступление против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности

& 1.   Возникновение и развития ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью

       Предметом настоящего исследования является уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и само умышленное причинение тяжкого вреда здоровью как одно из видов посягательства против здоровья личности. Однако надо заметить, что в понимании телесного повреждения в уголовно – правовой науке не было единодушия. Различия во взглядах в основном сводились к тому, что считать объектом телесного повреждения: здоровье или телесную неприкосновенность, и относятся или нет к телесным повреждениям удары, побои и иные насильственные действия, сопряжённые с причинением физической боли. 

      Необходимо заметить, что исследованию телесных повреждений уделяли внимание  многие дореволюционные русские юристы. Вопросы понятия телесных повреждений, их классификации и разграничения от других смежных составов рассматривались в работах Н.С. Таганцева, С.В. Познышева, И.Л. Фойницкого и других дореволюционных криминалистов.

       После Великой Октябрьской социалистической революции к институту телесных повреждений вообще, и тяжких, в частности, также проявлялся большой интерес. Одной из первых опубликованных работ, посвящённых вопросу о преступлениях против личности, в том числе и тяжких телесных повреждений, было научное комментирование М.М. Гродзинским соответствующих статей первого Уголовного кодекса Российской Федерации 1922 года. В дальнейшем эти вопросы рассматривались в работах А.А. Жижиленко, З.А. Вышинской, М.Д. Шаргородского, Б.З. Пурцхванидзе, а также в учебниках и курсах по Особенной части уголовного права. В 1969 году было опубликована монография И.И. Загородникова, в которой умышленным тяжким телесным повреждениям посвящён особый раздел. Об умышленных тяжких телесных повреждениях писали А.С. Никифоров, П.А. Дубовец, В.К. Жукова, А.П. Филиппов, И.А. Исмаилов и другие.

& 2.  Сравнительная характеристика статей 108 УК РСФСР и 111 УК РФ

       Рассматривая преступление, предусмотренное ст. 111 УК РФ, необходимо отметить, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью является наиболее тяжким и наиболее распространённым преступлением против здоровья.

      Уголовный кодекс РСФСР 1960 года умышленное причинение тяжкого вреда здоровью характеризовал как «умышленное тяжкое телесное повреждение, опасное для жизни или повлекшее за собой потерю зрения, слуха или какого – либо органа либо утрату органом его функций, душевную болезнь или иное расстройство здоровья, соединённое со значительной стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть, или повлекшее прерывание беременности, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица, -

       наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

       Те же действия, если они повлекли за собой смерть потерпевшего, или носили характер мучения или истязания, или были совершены особо опасным рецидивистом. –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет».

      Критерии тяжести вреда здоровью, установленные в ч. 1 этой статьи, определялись Правилами судебно – медицинского определения степени тяжести телесных повреждений, утверждённых приказом Министерства здравоохранения СССР от 11 декабря 1978 г. № 1208, согласно п.6 которых признаками тяжкого телесного повреждения являлись: опасность для жизни; потеря зрения, слуха или какого – либо органа, либо утрата организмом его функций; душевная болезнь; расстройство здоровья, соединённое со значительной стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть; прерывание беременности; неизгладимое обезображение лица.

        Квалифицирующими признаками этой статьи является смерть потерпевшего, в результате таких действий; их характер (мучение или истязание); совершение особо опасным рецидивистом.

      Вместо причинения телесных повреждений в Уголовном кодексе 1996 г. применён термин «причинение вреда здоровью», содержание которого в отличие от убийства в законе не раскрывается.  В пункте 2 Правил судебно – медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, согласованных с Прокуратурой СССР, Верховным Судом СССР, Министерством внутренних дел СССР, Комитетом государственной безопасности СССР и утверждённых приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря 1996 г. № 407, в редакции от 5 марта 1997 г. № 61, (который в настоящее время признан утратившим силу приказом Министерства здравоохранения РФ от 14 сентября 2001 г. № 361) под вредом здоровью человека понимают нарушение анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей, возникшее в результате воздействия факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, технических. Следовательно, вред здоровью заключается в причинении телесных повреждений и в ином расстройстве физиологических функций человеческого организма (например, тяжёлое соматическое или психическое заболевание, прерывание беременности). В пункте 5 указанные Правил гласили, что для установления степени тяжести телесного повреждения достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков.

         Необходимо отметить, что согласие потерпевшего на причинение вреда его здоровью, по общему правилу, не освобождает виновного от уголовной ответственности. Исключение составляет трансплантация органов (тканей), которая допускается только с согласия живого донора и, как правило, реципиента. Причинение вреда человеком собственному здоровью по Уголовному кодексу 1996 г. лишено уголовно – правового значения, за исключением причинения себе телесного повреждения в целях уклонения от исполнения обязанностей военной службы (ст. 339 УК РФ). В ст. 76 УК допускается освобождение от уголовной ответственности лица при причинении лёгкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), которое относится к преступлениям небольшой тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред.

      Очевидно, что Уголовный кодекс РФ 1996 года расширил данную статью. Законодатель добавил в часть 1 этой статьи, характеризующую объективную сторону преступления, потерю речи, заболевание наркоманией или токсикоманией; конкретизировал признак утраты трудоспособности («причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности»); утраты функций (введено понятие «утрата органом его функций» вместо понятия «утрата организмом его функций»; душевной болезни (понятие «психическое расстройство» вместо понятия «душевная болезнь»).

       Здесь установлен нижний предел санкции – от двух до восьми лет лишения свободы.

       Кроме того, в Уголовном кодексе 1996 года значительно расширены квалифицирующие признаки преступления, применительно к сегодняшнему дню. В части 2 указывается, что «те же деяния, совершённые:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -

   наказывается лишением свободы на срок от трёх до десяти лет».

Последние новости

Полезные ссылки