WWW.DIPLOREF.RU Дипломы, Рефераты, Курсовые

A+ R A-

Уголовная ответственность за  экологические преступления

Экологические преступления, то есть уголовно наказуемые посягательства на окружающую  среду, представляют собой разновидность поведения, приносящего вред окружающей среде. Однако, в условиях принципиально нового, в корне изменившегося подхода к экологическим проблемам, борьба с ними привлекает самое серьезное внимание. Это объясняется рядом обстоятельств. Прежде всего, экологические преступления – это осознанное противопоставление индивида общественным интересам, поведение, которое состоит в нарушении проверенных, важных, санкционированных государством, и одобренных обществом правил поведения. Поэтому именно в экологической преступности наиболее концентрированно отражаются те негативные явления, которые приводят к нанесению ущерба природе, принятию неверных решений, бездумной эксплуатации природных ресурсов.

Функционирование общества неразрывно связано с преобразованием природной среды, извлечением и потреблением ее полезных свойств, созданием благоприятных экономических, организационных  и иных  условий для преумножения и  воспроизводства природных богатств. Однако деятельность человека нередко сопряжена с такими нарушениями, которые причиняют серьезный, нередко невосполнимый ущерб самой природной среде. Научно – технический прогресс, способствующий появлению новых технологических систем, иногда приводит к тому, что экологический вред, причиняемый природе человеком, приобретает опасные размеры, угрожающие самой биологической основе существования человечества.

Содержание уголовно – правовых запретов в сфере экологически значимого поведения таково, что экологические преступления представляют собой самые различные виды преступления по способу, «технологии» действия, целям, мотивам, сферам совершения. Поэтому анализ генезиса экологической преступности позволяет исследовать практически весь круг явлений, связанных с негативным отношением к окружающей среде.

Практика показала, что экологические преступления, в частности сопровождающиеся крупными промышленными авариями, наносят ущерб, последствия которого могут иметь поистине катастрофический характер.

Обострение экологической обстановки  вызывает необходимость усиления средств правовой, в том числе и уголовно – правовой защиты природной среды. В новый Уголовный кодекс Российской Федерации впервые включена глава, в которой объединены нормы, устанавливающие ответственность за различные виды экологических преступлений.

 

1.Ответственность  за нарушение природоохранительного законодательства

Понятие и виды экологических преступлений

Уголовный закон не содержит определения экологического преступления. Оно дается в ст. 85 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 года. Под экологическим преступлением в ней понимается общественно опасное деяние, посягающее на установленный в Российской Федерации экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека.

Не будучи строго уголовно – правовым, это определение по новому раскрывает сущность экологических преступлений, так как в науке уголовного права долгое время господствовало представление, согласно которому экологические преступления опасны потому, что уменьшают экономические блага общества. Исходя из приведенного выше определения общественная опасность экологического преступления, состоит в том, что оно посягает на человека через природу, посредством уничтожения или качественного ухудшения биологической основы его существования. Экологические преступления, кроме того, нарушают закрепленное в ст. 42 Конституции Российской Федерации право человека на здоровую окружающую среду.

Видовым объектом экологических преступлений  являются охраняемые уголовным законом общественные отношения по рациональному использованию отдельных видов природных богатств, сохранению благоприятной для человека и иных живых существ природной среды и обеспечению экологического правопорядка и безопасности населения.

Непосредственными объектами выступают общественные отношения по охране и рациональному использованию отдельных видов природных богатств и обеспечению экологической безопасности населения. Например, непосредственным объектом природной охоты (ст. 285 УК)  являются общественные отношения по охране и рациональному использованию диких зверей и птиц.

Важным признаком экологических преступлений является предмет, в качестве которого выступают различные компоненты природной среды (дикие животные, звери, птицы и т.п.). Эти компоненты природной среды не обособленны предшествующим человеческим трудом от природных условий своего существования, находятся в состоянии естественной свободы (например, дикорастущий лес, рыба в естественных водоемах), а потому не являются имуществом. Предметом экологических преступлений могут также быть элементы природной среды, хотя и аккумулирующие в себе определенное количество человеческого труда, но остающиеся в природной среде или внесенные в нее для выполнения восстановительных функций (например, искусственно выращенные и выпущенные в водоемы мальки рыб).

С объективной стороны экологические преступления, как правило, выражаются в нарушении путем действия или бездействия соответствующих правил природопользования и охраны окружающей среды.

Большинство экологических преступлений относится к категории материальных составов: загрязнение вод (ст. 250 УК), загрязнение атмосферы (ст. 251 УК) и др. Состав нарушения законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации (ст. 253 УК) сконструирован как формальный. Имеются и составы «угрозы причинения вреда», например, нарушение правил обращения экологически опасных веществ и  отходов (ст. 247 УК).

Субъективная сторона большинства экологических преступлений характеризуется неосторожной виной по отношению к вредным последствиям, являющимися признаками как основных, так и квалифицированных составов. Нарушение соответствующих правил природопользования и охраны окружающей среды, наказуемое независимо от последствий, может быть только умышленным.

Субъектами экологических преступлений могут быть лица, достигшие 16 – летнего возраста. В некоторых статьях предусмотрены признаки специального субъекта (ст. 246 УК).

Экологические преступления  -  это предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения по сохранению благоприятной   природной среды, рациональному использованию ее ресурсов и обеспечению экологической безопасности населения.

Исходя из непосредственного объекта, экологические преступления подразделяются на экологические преступления общего характера и специальные экологические преступления. Первые посягают на экологическую природу в целом, вторые – на ее компоненты или составные части.

Все преступления в области охраны окружающей среды и природопользования по действовавшему  УК РФ можно разделить на две группы: общего и специального характера. К общим экологическим преступлениям относятся: нарушение законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ и др.

Экологические преступления специального характера можно разделить на три вида: преступления, посягающие на общественные отношения в сфере охраны и рационального использования земли и ее недр; преступления в сфере охраны и рационального использования фауны; преступления в сфере охраны и рационального использования флоры.

В новом УК РФ есть специальная глава «Экологические преступления», в которой предусмотрено 17 составов преступлений. Все эти составы можно классифицировать на следующие виды в зависимости от непосредственного объекта посягательства:

  • нарушение действующих правил в области экологопользования: ст.246 – 249 УК РФ;
  • порча основных природных компонентов – вод, воздуха, земли и пр.: ст.250 – 255, 257 УК;
  • преступления, посягающие на общественные отношения в сфере охраны фауны: ст.256 , 258, 260 УК
  • преступления, посягающие на общественные отношения в сфере охраны флоры: ст. 259, 261-262 УК.

Резкое обострение экологических проблем во всем мире, в том числе и в нашей стране, меняет отношение общества к охране природы как условию своего существования. Обстановка позволяет активно и плодотворно обсуждать самые наболевшие экологические проблемы. Последствия аварии на Чернобыльской АЭС, проблемы Байкала и Аральского моря, Севана, утрата черноземных почв, поворот рек, загрязнение воды и воздуха – вот очень неполный перечень тем, находящихся сейчас в центре общественного внимания.

Логика социального мышления и социального поведения приводит к осознанию «необходимости выяснить истоки вреда, причиняемого природе, найти пути предотвращения его в будущем. Наряду с этим сейчас, хотя и недостаточно быстро, проявляется тенденция устранять негативные явления, а не только говорить о них. Растет требовательность к лицам, ответственным за принятие и исполнение экологических решений».

Направленность и содержание взаимодействия с природой определяются:

  • условиями, в которых общество функционирует, характером « экологической ниши» человека;
  • потребностями общества, т.е. необходимостью использовать природные ресурсы для обеспечения собственного существования;
  • способом производства, закономерностями социального развития.

Общее, особенное и отдельное в человеческой истории обуславливают при этом существование глобальных, общечеловеческих экологических проблем, региональных и групповых их проявлений. Взаимодействие общества и природы «представляет собой постоянное  разрешение противоречия между необходимостью сохранять природные ресурсы и необходимостью их потреблять, ухудшая их состояние либо вообще уничтожая некоторые их компоненты.

«По мере роста численности населения и развития производительных сил, - писал академик Е. К. Федоров, - человек сам начинает оказывать большее воздействие на окружающую среду». Это воздействие, как и воздействие жизнедеятельности любой другой совокупности живых существ заключается в преобразовании структуры окружающей среды, состава и круговорота составляющих ее веществ, ее энергетического баланса. Но если взаимодействие животных и растений со средой изменяется в процессе очень длительной биологической эволюции, то воздействие человеческой деятельности очень быстро возрастает и в абсолютной мере, и в расчете на душу населения, в связи с тем, что человек меняет или развивает все формы своего взаимодействия с природной средой.

Раскрывая это положение, он писал далее, что воздействие человека на биосферу сводится к четырем главным формам:

  • изменение структуры земной поверхности (распашка степей, вырубка лесов, мелиорация, создание искусственных озер и морей и т.д.);
  • изменение состава биосферы, круговорота и баланса слагающих ее веществ (изъятие ископаемых, создание отвалов, выброс различных веществ в атмосферу и водные объекты, изменение влагооборота);
  • изменение энергетического, в частности теплового баланса, отдельных районов земного шара и всей планеты;
  • изменение вносимые в биоту – совокупность живых организмов, в результате некоторых их видов, создание новых пород животных и сортов растений, перемещение их на новые места обитания.

По–видимому, человеческое общество не может существовать и развиваться, не оказывая такого воздействия на природу».

Экологические преступления, взятые совместно с их последствиями, имеют определенные особенности. Представляя собой «вид негативного, противоправного поведения, экологические преступления имеют собственную природу, содержание, специфические черты».

Последние новости

Полезные ссылки