WWW.DIPLOREF.RU Дипломы, Рефераты, Курсовые

A+ R A-

Судебная система

Принятие Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» изменило судебную систему с учетом требований, продиктованных современностью. Т.е. согласно вышеназванному закону в России действуют федеральные суды и суды субъектов федерации (о которых, стоит заметить, ничего не сказано в Конституции Российской Федерации).

Федеральными судами являются Конституционный Суд Российской Федерации,  суды общей юрисдикции и  арбитражные суды.

К судам субъектов федерации отнесены конституционные (уставные) суды  субъектов и мировые судьи. Различие между федеральными судами и судами субъектов федерации состоит в том, что первые образуются в соответствии с федеративным законодательством, а вторые -  на основе законодательства субъектов Российской Федерации. Т.о. вышеназванный закон легализовал двух уровневую судебную систему.

Несмотря на то, что закон «О судебной системе Российской Федерации» оставил проверенное временем и ввел новое в судебную систему, она далеко не совершенна, проанализировав компетенцию судов можно утверждать, что действующие суды в Российской Федерации не выглядят как единая система.

Прежде чем критиковать работу судов мне бы хотелось обратить внимание на значительное отставание системы гражданской юрисдикции от материального права. Процессуальное законодательство Российской Федерации, как показывает практика, неспособно разрешить новые правовые конфликты.

В настоящее время разные звенья системы гражданской юрисдикции имеют различную степень готовности к современным потребностям гражданского оборота.

Например, если говорить о системе арбитражных судов и судов общей юрисдикции, то арбитражные суды, в своем развитии более соответствуют современным потребностям. А что касается судов общей юрисдикции , то здесь положение достаточно сложное ( это связано и с проблемой финансирования и с совершенствованием процессуального законодательства и процессуальной формы).

Возвращаясь к системе судов, как выше уже отмечалось,  говорить о единстве судебной системы невозможно, потому что:

Во-первых, различные виды судов не взаимосвязаны функционально

Во-вторых, судебная система строится на основе федерального деления. Однако арбитражные суды слишком отдалены от населения.

В-третьих, нет единого высшего судебного органа, обеспечивающего единство судебной власти и правоприменения. В данном случае речь идет о такой проблеме, как  различное толкование норм права ВАС Российской Федерации и ВС Российской Федерации. Здесь можно привести следующие пример (и их здесь может быть несколько): ВС Российской Федерации считает нужным и возможным возмещение морального вреда юридическому лицу, а ВАС Российской Федерации это отрицает, обосновывая это тем, что юридическое лицо не может претерпевать нравственные страдания. Решение этой проблемы , я вижу в том, чтобы высшие судебные органы принимали совместные постановления Пленумов по разъяснению вопросов толкования и применения действующего законодательства. Положительные примеры этого есть, Постановление ВАС Российской Федерации и ВС Российской Федерации № 12/12 от 18.08.92. «О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам", Постановление ПВС Российской Федерации и ПВАС Российской Федерации от 01.07.96. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК Российской Федерации» и т.д.

Я считаю, что своевременная защита прав и законных интересов всех субъектов права возможна только при единстве судебной правоприменительной деятельности и при единстве судебной системы, при правильном, точном понимании основных начал отрасли права, да и самого права в целом.

Этим и объясняется мой интерес и актуальность выбранной темы дипломной работы.

Для создания и функционирования системы судов в ее оптимальном варианте вернее всего потребуются годы, вот почему так необходимо исследование принципов гражданского и арбитражного процессуального права Российской Федерации.

           Прежде чем перейти к вопросу соотношения принципа состязательности в гражданском и арбитражном процессе, следует остановиться на понятии принципов права и их характеристики.

 

1. Понятие принципов

Под правовыми принципами понимаются основные начала, наиболее общие руководящие положения права, имеющие в силу их законодательного закрепления общеобязательный характер. Такие основные начала  присущи как праву в целом (правовой системе), так и отдельным правовым отраслям, а также подотраслям и даже институтам.

П.П. Гуреев характеризовал принципы права как основные правовые начала организации и деятельности суда, которые раскрывают сущность процесса и обеспечивают как установление истины по делу, так и охрану прав граждан и организаций.

Категорически против этого понимания принципов возражает В.С. Букина, по мнению которой принципы права можно рассматривать лишь в качестве способа закрепления определенного характера прав и обязанностей участников процесса, но не их осуществления.

Чтобы понять всю значимость процессуально-правовых принципов необходимо рассмотреть их функции:

Функция обобщения – отраслевые принципы позволяют обобщать нормативное отраслевое регулирование, уточнять главные идеи, видеть перспективы.

Научного прогноза – объединяют в себе не только правовые институты, но и всю отрасль, оказывают направляющее воздействие на развитие общества.

Направляющее действие в процессе реализации норм права правоприменительными судебными органами – помогают органами правоприменения понять сущность права.

Обнаружение потребностей социального развития – то есть  сопоставляя реальные общественные отношения и принципы возможно верно установить наметившиеся тенденции в правовом регулировании.

 Закрепления в нормах права общесоциальных ценностей. Примером этого может быть общая тенденция отказа от приоритетов общих интересов перед личными.

Ориентационная функция в законотворческой деятельности. Существует широкий спектр предложений, и только сопоставление мнений  с принципами позволяет проверить правильность суждения.

Регулятивная функция – принципы действуют на всех уровнях системной организации права, являются ведущими регулятивными элементами, выступают в роли «командующего отсека» механизма правового регулирования. Следует уточнить, что принципы регулируют только такие основания системы права, которые носят неотложный и всеобщий характер.

Содействие точному восполнению пробелов в правовом регулировании, установление общей характеристики системы отрасли права, ее классификации. Здесь же следует уточнить, что аналогии процедурных норм не существует. Например, ст. ст. 11,12 АПК посвящены применению норм материального права. Из анализа вышеперечисленных статей можно сделать вывод, что законодатель предусмотрел в АПК аналогию закона и аналогию права в процессе.

Значение правовых, в том числе и отраслевых принципов двояко.

С одной стороны, они отражают существо содержания, социальную направленность и особенности правового регулирования. Это позволяет лучше понимать его смысл, правильно толковать  и применять конкретные правовые нормы.

С другой стороны, принципы права должны учитываться при обнаружении пробелов в законодательстве и применении правовых норм по аналогии.

Здесь же следует подчеркнуть ту особенность правовых принципов, что они носят общеобязательный характер, будучи, как правило ,прямо закрепленными в соответствующих правовых нормах. Поэтому их соблюдение и учет при рассмотрении конкретной правовой ситуации является обязательным требованием закона.

В основе любого правового принципа лежит определенная идея относительного порядка правового регулирования определенного круга общественных отношений.

Способы законодательного закрепления принципов могут быть различными. Возможны три вида норм ( статей ), закрепляющих принципы:

·        содержащие лишь перечень наименований принципов;

·        содержащие краткое описание сущности принципа;

·        выражающие в своем тексте их конкретное содержание с определенной степенью детализации.

Принципы могут быть выражены не только отдельными статьями, но и целой их группой или институтами. Возможно и сочетание указанных способов закрепления применительно к тому или иному принципу, например, принцип может быть закреплен статьей, содержащей его наименование, и затем конкретизирован в ряде других статей закона.

Многие правовые идеи и принципы – это результат развития общества. На содержание принципов влияние оказывает культура общества, в которую входят право, правосознание, законность, правовое поведение и уровень юридического образования и юридического воспитания.

Принципы образуют систему, а в свою очередь система отвечает следующим требованиям:

·        самостоятельность – каждый принцип в системе раскрывается отдельно от других, регулирует отдельные определенные отношения

·        полнота – принципы в системе раскрыты полностью, характеризуют отрасль права в целом, а не какую-то ее часть

·        не противоречие – один принцип не может ни в своей части, ни полностью противоречить другому и законодательству в целом

·        взаимосвязь – принципы хоть и различны по своему содержанию, однако они не действуют автономно друг от друга, зачастую один принцип полностью раскрывается через другой

Все принципы связаны друг с другом. Связь принципов по содержанию, их взаимообусловленность и взаимодействие составляют систему принципов. Практически система принципов означает, что любой отдельно взятый принцип есть часть, звено, самостоятельная клеточка их единой структуры. Каждый принцип самостоятелен, но не автономен, то есть  он не может существовать и действовать в отрыве от системы.

Значение каждого принципа определяется его взаимодействием с остальными и влиянием всех вместе в системе на все стадии и все институты.

Содержание любого принципа раскрывается не только непосредственно, одним правилом-нормой ,но и содержанием иных принципов отрасли. Так, принцип состязательности не может быть сведен к правилам распоряжения доказательствами, не может быть понят и реализован без принципа диспозитивности. Оба принципа, усиленные правилами гласности, устности, непосредственности, предполагают свободное распоряжение процессуальными правами участниками процесса. Каждый принцип, входя в систему, занимает свое собственное, специальное и самостоятельное, только ему отведенное место. Именно это, обусловив его взаимосвязь с другими принципами, обеспечивает эффективность самостоятельного воздействия на общественные отношения и результативность действия всех связанных с ним принципов.

 Вообще, принципы можно систематизировать по различным основаниям (рассмотрим деление согласно общей теории права):

Общеправовые – на них построена вся система отраслевого правосудия. Это такие принципы как: законность, осуществления правосудия только судом, равенство всех перед законом и судом.

Межотраслевые – они свойственны нескольким отраслям права. Это такие принципы как: единство судебной системы, построение судебной системы с учетом федеративного устройства страны, национально-государственного и административно - территориального устройства, финансирование судов из федерального бюджета, назначение судей ( ранее действовал принцип выборности судей – Закон РСФСР от4 июля 1991 года, в настоящее время Конституцией Российской Федерации установлен принцип назначаемости судей), государственный язык судоустройства.

Последние новости

Полезные ссылки