WWW.DIPLOREF.RU Дипломы, Рефераты, Курсовые

A+ R A-

Становление социальной работы

Система социального обеспечения и социальной работы является неотъемлемой частью любого современного общества. Точнее, ее можно было бы назвать даже критерием развития современного общества. Наиболее развитые страны современного мира прошли длительный путь социальных конфликтов, которые порой оборачивались подлинными катастрофами; сама социальная катастрофа революции и гражданской войны являлась единственным фактором прогресса. Трансформация, которую претерпели развитые страны в Новейшее время, позволила значительно снизить уровень интенсивности классового конфликта и открыла – хотя бы гипотетически – возможность ненасильственной эволюции общества. Снижение уровня классовой напряженности во многом стало возможным благодаря развитию системы социальной работы и социального обеспечения, которые наряду с общими тенденциями общественно-экономического развития способствовали нивелированию контрастов социальной стратификации.

Тема настоящего исследования – предпосылки формирования европейской модели социальной работы.

Становление социальной работы – тема, имеющая междисциплинарный характер. Она предполагает и осмысление событий истории развития добровольной общественной инициативы и государственной социальной политики, и истории социологических и философских идей, которые выступали как их теоретическая основа.

Предметом исследования в свете этого выступают социальные процессы, оказавшие влияние на становление европейской модели социальной работы Объектом исследования является сам процесс становления социальной работы в зарубежных странах.

Цели и задачи работы:

Цель данного исследования – определить основные предпосылки формирования европейской модели социальной работы, т.е. проследить механизмы становления социальной работы как особого вида общественной инициативы и государственной политики. Выявить те общие принципы, в соответствии с которыми данный процесс протекал в зарубежных странах.

Для достижения этих целей в работе решаются следующие задачи

Реконструировать событийную канву становления социальной работы в связи с развитием социальной политики, общественно-политических и экономических процессов

Выявить ключевые моменты в сегодняшнем функционировании системы социальной работы в Европе и установить характеристику взаимоотношений с историческими предпосылками

Проанализировать теоретические концепции социальной работы.

 

Степень разработанности проблемы в литературе:

В современно литературе присутствует большой интерес к проблемам социальной работы.

Этот интерес возник сравнительно недавно. Точнее, впрочем, было бы говорить не о возникновении а о  возобновлении этого интереса. В конце XIX века в России началось быстрое развитие системы благотворительности и социальной работы. Толчком к этому послужили буржуазные реформы 60-70-х гг., в особенности земская реформа, создавшая особую сферу профессиональной деятельности, в которую попала в некоторых своих аспектах и социальная работа. В это же время на территории России начинают действовать иностранные благотворительные организации, занимавшиеся социальной работой, такие, как, например, «Армия спасения» (как будет показано ниже, это было вызвано переходом системы социальной работы за рубежом на качественно новый этап развития). В это время, в России и начинаются первые научные исследования в данной области. В основном, они обобщали зарубежный опыт. Несколько трансформировался, но не исчез интерес к исследованию феномена социальной работы в первые годы советской власти: перед обществом стояли такие серьезные проблемы, как массовая беспризорность, голод, безработица, рост преступности и социально девиантного поведения и т.п. Традиционная же система социальной работы, находившаяся под покровительством членов императорской фамилии, церкви, международных организаций была разрушена большевиками в ходе революции и гражданской войны и ее восстановление было невозможно. Интерес к теме социальной работы получал, таким образом, мощный внешний стимул.

Позднейшее развитие общественно-политической и экономической ситуации в стране привело к тому, что значительная часть проблем, делавших эффективность социальной работы вопросом жизни и смерти государства, была решена или, по крайней мере, основательно замаскирована. Основа для наиболее явных проявлений бедности исчезла с ликвидацией безработицы, социально девиантное поведение (бродяжничество, профессиональное нищенство, проституция, наркомания и т.п.) так же было устранено или по крайней мере скрыто от большей части общества благодаря жесткой и всеохватывающей репрессивной системе общедоступными (безотносительно к вопросу о качестве) стали медицина и начальное образование. Короче говоря, возникла новая политическая система, в которой социальная жизнь была строго регламентирована и упорядочена, система отличавшаяся от прежнего положения дел радикальнейшим образом и в следствие этого не очень-то нуждавшаяся в таком атрибуте прежнего общества как социальная работа. Кроме того, хотя заметная доля населения страны была социально не защищена, говорить об этом вслух по понятным идеологическим причинам было не принято.

Это, само собой, не способствовало актуализации темы социальной работы. История социальной работы за рубежом в советское время в результате изучалась довольно слабо, так сказать, мимоходом.

Вопросам современного состояния социальной работы за рубежом посвящались в лучшем случае отдельные пассажи в исследованиях по социальной политики капиталистических стран. Среди работ такого рода попадаются исследования, содержание которых имеет объективный характер и, вероятно, не устарело и в наши дни. В тоже время общая, направленность большинства этих исследований пропагандистская. В условиях холодной войны внимание авторов было сосредоточено на выявлении слабых мест в жизни западного мира и демонстрации превосходства социальной политики КПСС. (Интересно, что в своей критике социальной действительности Запада советские исследователи не ограничивались одними только измышлениями чисто пропагандистского свойства, но часто обращали внимание и на вполне реальные трудности капиталистического общества, которые позже – уже в 90-е годы – стали предметом осмысления западных социологов. Примером здесь может служить, например, анализ и критика концепции государства всеобщего благосостояния, проделанные на французском материале советским исследователем Макаревичем в 1984 и французским социологом Пьером Розанваллоном уже в 90-е годы. Общий недостаток литературы этого времени – явное преобладание оценочных характеристик над фактическим материалом.

Исключение на общем фоне составляет уникальная разновидность советской научной литературы – реферативные обзоры публикаций западных авторов по социальной политике капиталистических стран, публиковавшиеся под грифом «для служебного пользования». Впрочем, несмотря на всю весомость и основательность публикаций этого рода, они мало дают для изучения интересующей нас проблемы, поскольку посвящены по преимуществу политически злободневным сюжетам, а не истории.

Вновь интерес к теме социальной работы проснулся в 90-е годы после крушения советского строя и начавшегося системного кризиса в жизни общества.

Середина 90-х гг. стала временем, когда начался интенсивный процесс осмысления того опыта социальной работы, который был накоплен в постсоветское время.

Счет монографий и учебных пособий вышедших за этот сравнительно небольшой срок идет уже на десятки Соответствующей проблематике посвящен целый ряд специальных периодических изданий.

Достаточно много работ написано об истории социальной работы в России.

В тоже время, история становления социальной работы за рубежом остается в наше время по-прежнему не исследованной. Данному вопросу посвящаются в лучшем случае отдельные главы и параграфы в книгах, рассматривающих гораздо более широкий круг сюжетов. Это касается и трудов отечественных авторов, и переводных работ.

Такая ситуация вполне объяснима. Социальная работа стала злободневной темой сравнительно недавно. Система ее функционирования в России находится на начальном этапе процесса своего оформления. Прежняя, включавшая и осмысление иностранного опыта, традиция была прервана событиями начала ХХ века. Сегодня, очевидно, речь идет в первую очередь об овладении техникой социальной работы на современном уровне. В соответствии с этим и осмысление проблем социальной работы имеет преимущественно прикладной характер. В свет появляются труды, посвященные подготовке социальных работников в зарубежных странах, организации отдельных аспектов социальной работы (работа с молодежью, стариками инвалидами и т.д.), общим принципам организации социальных служб в зарубежных странах, или детальному изложению всех сторон социальной работы в отдельных государствах, некоторые из этих публикаций имеют по-настоящему фундаментальный характер.

История же социальной работы в этом практически-прикладном контексте выглядит (на первый взгляд) как второстепенный теоретический вопрос.

Единственная специальная работа по данной проблематике, которую нам удалось обнаружить – диссертация, посвященная становлению социальной работы в Израиле. Кроме того, как уже говорилось выше, истории социальной работы за рубежом посвящены главы в отдельных работах, а так же рассматривается эта тема в связи со становлением традиций социальной работы в России.

Это положение дел еще раз подтверждает актуальность и обоснованность постановки целей и задач настоящего исследования. В литературе по истории социальной работы за рубежом существует значительная лакуна: фактическое положение дел в этой области в зарубежных странах описано вплоть до мелких деталей, но до сих пор нет сколько-нибудь целенаправленного осмысления социальной работы как части единой общественной системы в динамике ее развития.

Источники:

Не лучше обстоит дело и с источниковой базой.

Источниками в данном вопросе могли бы быть юридические акты, устанавливающие нормативную основу социальной работы в разные исторические эпохи, воспоминания непосредственных участников социальной работы в тот или иной период времени и свидетельства современников, характеризующие данный вид деятельности, массовые источники, такие как документация тех или иных благотворительных организаций и материалы периодической печати, освещающие их деятельность.

С сожалением приходится констатировать, что эти виды источников на сегодняшний день еще не введены в оборот современной отечественной науки. Разработка источниковой базы в этом направлении выходит за рамки целей и задач нашего исследования и, более того, представляется заведомо невыполнимой в рамках дипломной работы.

Ситуация, впрочем, не совсем безнадежна. Некоторые публикации, особенно переводные, если и не воспроизводят тексты интересующих нас первоисточников, то, по крайней мере, содержат их детальное изложение и описание. Так, например, в сборниках из серии «Социальная работа» присутствует описание нормативно-правовой базы социальной работы в Германии и приводятся некоторые сведения о том, как она изменялась с течением времени, аналогичные сведения применительно к другим странам приводятся в американской Энциклопедии социальной работы.

Думается, что трудности, связанные с недоступностью источников не являются на данном этапе исследования непреодолимыми: наша работа направлена на то, чтобы очертить приблизительные исторические границы становления и эволюции системы социальной работы в западных странах, рассмотреть ее как один из аспектов системы социальных отношений в целом и определить характер взаимодействия между общеисторической и идейной динамикой и динамикой становления системы социальной работы. А при такой постановке проблемы обозначенные выше трудности отчасти компенсируются за счет привлечения источников, связанных с упомянутой выше исторической и идейной динамикой.

Последние новости

Полезные ссылки