Пять тысяч школьных сайтов России получили экспертную оценку
В январе-марте 2015 года экспертизу прошли 5229 сайтов — на 63% больше, чем год назад (3211 сайтов). Сейчас в Общероссийском рейтинге школьных сайтов представлены 84 из 85 субъектов РФ, пока отсутствует только Республика Ингушетия.
Наиболее инициативными оказались редакторы и администраторы школьных сайтов из Москвы (1135 сайтов), Московской области (819), Санкт-Петербурга (180), Иркутской (176) и Челябинской (144) областей. Более 100 сайтов выдвинулось в рейтинг от ХМАО-Югры, Краснодарского края, Ростовской, Нижегородской, Кемеровской, Саратовской и Свердловской областей.
Среди регионов, представленных 50 и более сайтами, наилучшее качество продемонстрировала Московская область: 86% "отличных" и "хороших" сайтов. Второе место по качеству у Томской области (73%), далее следуют ХМАО-Югра (71%), Липецкая область (67%), Кемеровская область и Санкт-Петербург (по 66%).
Республика Крым была представлена 18 школьными сайтами, 15 из них — отличного и хорошего качества; в городе Севастополе — 1 сайт (отличного качества).
— Непривычно большим оказалось количество московских школьных сайтов низкого качества — 417 или 37% от всех сайтов Москвы, — отметила координатор рейтинга Елена Королева. — Связано это, в первую очередь, с переходом официальных сайтов школ, детсадов, других образовательных учреждений столицы на единую платформу mskobr. Поддержка прежних сайтов, ранее заявленных в рейтинг, ослабла либо прекратилась, что привело к закономерному падению обобщённых показателей Москвы.
В целом же 1119 сайтов-участников рейтинга (21%) заслужили отличную оценку. 37% удостоены звания "хороший сайт", 24% показали средние результаты и 18% не дотянули до среднего уровня.
— Когда мы начинали проект, мы рассчитывали, что рейтинг станет площадкой развития для самых активных создателей школьных сайтов, — рассказала Елена Королева. — Тогда мы и не предполагали, что получить независимую экспертную оценку захочет такое количество школ. Но за четыре года количество участников рейтинга выросло в десять раз. И, соответственно, весь механизм рейтинга, его поддержка, наладка и обслуживание стало требовать на порядок больше времени и усилий. Поэтому нужны инвестиции и, возможно, изменение подхода к самому принципу организации рейтинга.
Дата начала приёма заявок в следующую версию Общероссийского рейтинга школьных сайтов и сроки проведения очередной экспертизы будут объявлены дополнительно. Подробнее об исследовании можно узнать на официальном сайте рейтинга.