Право в Древней Индии и Древнем Китае
Актуальность заявленной темы состоит в том, что при исследование исторических аспектов возникновения, становления и развития права в Древней Индии и Древнем Востоке, и проведении сопоставительного анализа права этих двух стран, во-первых, мы приобретаем опыт проведения научного исследования и применения методов научного познания, обретенных за годы учебы, во-вторых, мы имеем возможность проследить при помощи полученных знаний влияние древнего права на современное состояние права Индии и Китая, в-третьих, мы можем провести сравнительный анализ права нашей страны и права Востока с целью выявления общего и особенностей, наличия или отсутствия тех или иных источников права и правовых институтов.
Целью проведения научного исследования по заявленной теме является анализ права Древнего Китая и Древней Индии с выявлением общих и особенных закономерностей своего развития.
Для достижения заданной цели предлагается решить следующие задачи:
- Выявить предпосылки, повлекшие возникновения права в Древней Индии и в Древнем Китае и оказавшие на характер права решающее влияние;
- Назвать и охарактеризовать виды источников права Древней Индии и Древнего Китая;
- Рассмотреть особенности правовой регламентации института имущественных отношений в источниках права Древнего Китая и Древней Индии;
- Раскрыть особенности правового регулирование брачно-семейных отношений в праве Древней Индии и Древнего Китая;
- Выявить особенности правового закрепления институтов уголовного права в источниках права Древней Индии и Древнего Китая.
Предпосылки возникновения права в Древней Индии и в Древнем Китае
Право Древней Индии традиционно рассматривают через призму религиозных взглядов, согласно которым все его содержание, границы действия норм предопределены ведами - священными источниками «всех знаний», в противопоставление этому, право Древнего Китая необходимо характеризовать с учетом влияния двух философских учений: конфуцианства и легизма. Такого влияния философских учений, как в Китае, в Индии не было. Крашенинникова Н.А. пишет: «…догматы конфуцианства и политико-правовые концепции легизма стали определяющими факторами самого поступательного развития права, его идейных основ, принципов и институтов, а также механизмов правоприменения, традиционного правоприменения китайцев».
В основе права Индии положены религиозные принципы: понятие драхмы, закрепление неравенства варн, особое значение ритуала, ритуальной чистоты и нечистоты индуса, системы искупления с целью очищения, в том числе и за совершенные преступления. Древняя Индия понятия права, как совокупности самостоятельных норм, регулирующих общественные отношения, не знает. Повседневная жизнь индийцев подчинялась правилам, утверждаемым в нормах, носившим ярковыраженный религиозный характер. Древняя Индия также имеет весьма слабую государственность, характерным проявлением для Индии является исторически сложившиеся слои общества – варны. В Индии пожизненно фиксированный социальный статус индивида почти не представлял простора для престижных устремлений и это сыграло существенную роль в устремлении людей в сторону поиска мокши и нирваны, поэтому для Индии не характерна социально-политическая активность, что проявилось и в формирование права.
В отличии от права Индии на формирование права Китая на первом этапе развития древнекитайского права – в шаньско-инском и раннечежоусском периодах – играли главную роль этические нормы (ли) и идеи гармонии как главного условия всеобщего космогонического порядка, принадлежавшие Конфуцию. «Философское учение конфуцианства признавало преобладающее значение норм морали над нормами права, отождествляя право с уголовным законом»; на втором этапе – начиная с периода Чжаньго – усиливается роль права с его стабильным комплексом наказаний. В это время было создано легистское учение об управлении народом и государством. Легисты, наоборот предавали большое значение правовым нормам, пытались распространить их действие на все случаи жизни, проповедовали равенство всех перед законом, неотвратимость наказания для всех лиц, выдвигали идею сильного государства; на третьем этапе – при правлении династии Хань – происходит слияние легизма и конфуцианства в новое учение, согласно которому существовало неравенство людей, и этому должна была служить тщательная регламентация поведения людей в обществе, семье с помощью жестких моральных норм «ли», официально признанного ритуала. В конечном итоге, слияние конфуцианства и легизма, способствовало тому, что нормы «ли» приобрели большую обязательность и формализм, а в право были перенесены большие отрывки их конфуцианских произведений, закрепляющие нормы конфуцианской морали.
Для Китая характерна наоборот социально-политическая активность, через источники права. их содержание возможно стремиться к качественному улучшению жизни и личной доли каждого.
Из рассмотренных исторических предпосылок формирования права Древней Индии и Древнего Китая, на основе изученной учебной литературы можно сделать следующий вывод: разница факторов, оказавших влияние на формирование права Китая и Индии, лежит в «…цивилизации, в культурных традициях, в исторически обусловленных формах организации социума». Основополагающими для формирования права древней Индии, в первую очередь, являются религиозные учения, а также оказывают влияние индийские варны и касты, слабость государственности, а для Китая - философские учения, где весьма скромны позиции религии. Отсутствие хорошо разработанной системы царско-храмовых хозяйств, присущих Индии, послужило хорошей основой для возникновения сильного централизованного государства с глубоко проработанными источниками права, содержащими правовые нормы.