Совместное предпринимательство
Так, в 2006 году на территории Хабаровского края зарегистрировано 78 предприятий с иностранным капиталом. Из них: 38 предприятий со 100%-ми иностранными инвестициями, 40 совместных предприятий.
Совместное предпринимательство изменяет структуру национального производства и обмена, ускоряет процесс глобализации мировой экономики как единого целого. Быстрый рост межфирменных соглашений - наиболее яркий показатель глобализации. Ведущую роль в развитии межфирменных связей играют крупные компании и транснациональные корпорации /ТНК/, а также разветвлённая сеть не только собственных филиалов и отделений, но и система международных связей и соглашений разнообразного характера - совместных предприятий, консорциумов, соглашений о сбыте и маркетинге, обмене патентами и лицензиями, научно -технической и производственной кооперацией. В последние годы в процесс совместного предпринимательства всё более активно включаются малые и средние предприятия с участием иностранного капитала.
Возрастающая роль и недостаточная изученность формирования и развития деятельности малых совместных предприятий с участием иностранного капитала определили тему исследования.
Степень разработанности темы. Общим проблемам формирования развития и совершенствования совместного предпринимательства, международной производственной кооперации в условиях рыночной экономики посвящен ряд трудов отечественных и зарубежных учёных и специалистов: Герчикова И. Н., Кабакова В. С, Кратко. И., Новицкого А. Г., Савельева В. М, Семеко Г. В., Скирко Ю. И., Спиридонова И. А., Сульповара Л. Б., Перцовского Н. И., Туфетулова А. М, Якутова Н. М., Ансоффа И., Друкера П. Ф., Портера М., Роджерса Л., Родеба Ли X., Хизрича Р. и др.
Однако работы этих учёных и специалистов носят общетеоретический характер и не отражают особенности развития совместных предприятий с участием иностранного капитала в сфере услуг в современных условиях.
Совместное предприятие - форма международного разделения труда, при которой труд работников разных стран непосредственно соединяется в повседневном взаимодействии в одном и том же или в разных, но связанных между собой процессами процессах производства и обращения.
Наиболее полное определение совместного предпринимательства дают эксперты Организации Экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): «Совместные предприятия - это все формы соглашений, посредством которых деятельность двух или более фирм функционально интегрируется (не полностью, но частично), это могут быть операции в форме закупок и продаж, научных исследований и разработок, добычи природных ресурсов, производства продукции (услуг, инжиниринга, строительства и др.».
Отсутствие современных научных исследований, посвященных непосредственно вопросам становления, развития и совершенствования деятельности совместных предприятий в сфере услуг определили цель и основные направления работы.
Цель и задачи исследования. Цель дипломной работы заключается в разработке научно - методических и практических рекомендаций по развитию и совершенствованию малых совместных предприятий с участием иностранного капитала.
Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:
- исследовать и обобщить понятийный аппарат совместного предпринимательства с целью уточнения и развития понятия «совместное предпринимательство» (СП) с участием иностранного капитала», рассмотреть формы производственной кооперации с иностранными фирмами и дать классификацию видов СП;
- установить место, а также роль малых совместных предприятий, уточнить их функциональные особенности в сфере услуг на базе изучения отечественного и зарубежного опыта;
- провести анализ деятельности малого совместного предприятия с участием иностранного капитала;
- обосновать предложения и рекомендации по развитию и совершенствованию деятельности малого совместного предприятия с участием иностранного капитала;
-
В качестве объекта исследования рассматриваются совместные малые предприятия с участием иностранного капитала в России.
Предметом исследования работы являются организационно-экономические отношения, возникшие и сложившиеся в процессе деятельности малых совместных предприятий с участием иностранного капитала.
1. Сущность совместного предпринимательства и его современные формы
1.1 Международная производственная кооперация как основа формирования и взаимодействия российских совместных предприятий с зарубежными партнерами
Мировой опыт показывает, что кооперация труда и производства — объективный исторический процесс, который присущ всем способам производства, странам с любым социально-экономическим строем. В кооперации производства объединяются и материализуются передовые идеи, достижения в отраслях фундаментальной науки, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР), производственных, конструкторских, управленческих и информационных технологиях.
Кооперация в современном мире становится воспроизводственной базой социально-экономического и научно-технического прогресса стран мира, сердцевиной мирохозяйственных процессов, региональной экономической интеграции, транснационализации (производства, НИОКР, информационно-финансовой сферы и т.п.), международного промышленного сотрудничества, глобализации мировой экономики. Эта форма взаимодействия стала ускорителем структурной перестройки промышленности, ее отраслевых и межведомственных комплексов на новой технологической основе, в том числе на основе широкого применения электронных и информационных технологий. [Герчикова И.Н. Международные экономические организации: регулирование мирохозяйственных связей и предпринимательской деятельности: Учебное пособие. - М.: Консалтбанкир, 2000. – 153 c.]
В экономической литературе термин «производственная кооперация» в международном сотрудничестве используется как в узком значении, под которым имеют в виду кооперацию исключительно производственной деятельности, так и в широком его понимании, включающем различные сферы хозяйственной деятельности предприятий: научные исследования, материально-техническое обеспечение, процесс производства, сбыт продукции, управление предприятием.
В глоссарии терминов, который опубликован Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) в 1983 году, промышленное сотрудничество (к термину «промышленное сотрудничество» приравнивается термин «производственная кооперация» в широком своем значении) определено как «отношения между предприятиями различных стран, базирующиеся на долговременной общности интересов». Промышленное сотрудничество может включать предоставление лицензий, создание предприятий или производственных линий; развитие новых видов технологий и предоставление информации, относящейся к этим видам технологий; производство, маркетинг, совместные проекты или совместная заявка на подряд. Обязательства в целом или часть обязательств, которые возникают в связи с осуществлением сотрудничества, могут быть урегулированы натурой (встречные поставки аналогичных товаров или услуг). [Мировая экономика. Учебное пособие. Отв. Ред. Б. М. Маклярский. – М.: Международные отношения, 2004. – с. 65.]
Большинство зарубежных экономистов считают, что самыми важными чертами международной промышленной кооперации являются долгосрочность (неоднократность) хозяйственных связей, их непосредственная направленность на производство материальных благ, совместная или технологически связанная деятельность с целью экономии затрат, усовершенствования производства, повышения производительности труда, качества производимой продукции и эффективности производства. При этом кооперационное сотрудничество распространяется как на само производство, так и на деятельность, предшествующую производственному процессу или связанную с ним другим путем, например, на реализацию готовых изделий.
Во всей общности кооперационных связей научно-техническая кооперация между хозяйствующими субъектами различных стран может рассматриваться как часть международной производственной кооперации. В том случае, когда кооперационные связи в научно-исследовательской деятельности распространяются в дальнейшем и на сферу производства или, наоборот, кооперация в сфере производства влечет за собой сотрудничество партнеров в сфере промышленных разработок, связанных с усовершенствованием выпускаемой продукции, мы имеем дело с производственно-технической кооперацией.
При договоренности партнеров по производственно-технической кооперации об общем сбыте выпускаемой продукции, такая кооперация приобретает форму научно-производственно-сбытовой. Сотрудничество в такой форме отображает комплексный подход к решению проблем научно-технического развития, при котором должны быть увязаны в одну систему все этапы общественного производства от научного поиска до реализации продукции на мировом рынке.
В соответствии с концепцией ЕЭК ООН среди форм промышленного сотрудничества выделяются:
- поставка комплектных предприятий и оборудования с последующей оплатой их стоимости продукцией, которую предстоит изготовить на их основе;
- предоставление лицензий и (или) производственного опыта, а также знаний с последующей оплатой их стоимости поставками продукции, полученной с их использованием подряд;
- совместное производство, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР);
- совместные предприятия;
- совместные проекты. [Терещенко С. Регулирование международных торговых сделок.//Финансовая консультация. 2003. № 23.]
-
Приведенное распределение является довольно условным и далеко не исчерпывает всего разнообразия форм промышленного сотрудничества, которые используются в зависимости от конкретных целей и интересов партнеров, их возможностей и потребностей, специфики отраслей экономики. К тому же в различных соглашениях о той или иной форме кооперирования часто содержатся отдельные элементы других форм. В особенности это касается более сложных видов кооперирования, таких как совместные предприятия или трехсторонняя кооперация, которые могут включать субподрядные отношения и прочие формы.