Разработка бизнес-плана для малого предприятия
В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.
Цель бизнес-плана в строительстве - спланировать хозяйственную деятельность строительной организации на ближайшие годы в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. В природообустройстве бизнес-план должен разрабатываться в первую очередь с учетом решений, принятых в генеральных планах развития городов или сельских районов, целевых природоохранных программах, планах освоения новых территорий, Разработку бизнес-плана целесообразно вести в контакте с органами экологического надзора, научными учреждениями, занимающимися вопросами природообустройства, с местными органами исполнительной власти, которые могут выступать в роли заказчиков или инвесторов, с потенциальными спонсорами. Эффективными могут быть договоры (безденежные) о творческом сотрудничестве научных, проектных и производственных организаций, которые могул принимать участие в природообустройстве.
Хорошо разработанный бизнес-план способствует привлечению инвестиций в создаваемые, действующие и развивающиеся строительные организации или предприятия стройиндустрии.
Бизнес-план систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные с переменами внутри самой организации, ад рынке строительных услуг, в экономике страны в целом.
Основными задачами, решение которых связано с бизнес-планом являются:
- определение конкретных направлений деятельности организации и ее места на рынке строительных услуг
- определения целей организации, стратегии и тактики их достижения
- определение ожидаемых финансовых результатов
- определение состава маркетинговых мероприятий по изучению рынка, рекламе, ценообразованию, рекламе
- оценка экономических возможностей организации с точки зрения достижения поставленных целей
Центральными вопросами являются выяснение источников инвестирования и направлений, на которых следует концентрировать финансовые ресурсы.
Таким образом, бизнес-план должен, с одной стороны, позволять потенциальным заказчикам и инвесторам получать подробные представления об организации, с другой - помогать самой организации лучше обдумывать и взвешивать свои возможности
В последние пять лет 2004-2008 гг. крупные девелоперские корпорации зарубежные, столичные и местные стали уделять большое внимание инвестированию денежных ресурсов в строительство элитного жилья и жилья эконом-класса. При этом для определения себестоимости строительства 1 кв.м жилой недвижимости они требуют от строительных организаций предоставления бизнес-планов для каждого проекта. Позитивной тенденцией сегодняшнего строительства элитных квартир и коттеджей стала сдача готовых жилых помещений «под ключ» заказчику. В связи с этим резко возрос спрос на услуги, оказываемые малыми предприятиями по внутренней отделке помещений на уровне мировых стандартов.
Поэтому разработка бизнес-плана малого предприятия, занимающегося отделочными работами коттеджей и элитных квартир на сегодняшний день является особенно актуальной. Именно этой теме и посвящена данная дипломная работа. В дипломной работе решаются следующие задачи:
- излагаются теоретические основы бизнес-планирования, а именно: цели, функции и назначение бизнес-плана, этапы разработки и структура бизнес-плана;
- разрабатывается бизнес-план для конкретного предприятия по строительству и отделке помещений.
1. Теоретические основы бизнес-планирования
1.1. Цели и функции бизнес-планирования
1.1.1. Цели и фукнции планирования
Современные представления о функциях управления связаны с выделением трех групп функций: первичные или базовые, связующие и интегрирующие (оперативные) функции.
Выполнение базовых функций составляет основу процесса управления для любого руководителя, независимо от занимаемой должности и специфики деятельности. К ним относятся: планирование, организация, мотивация и контроль.
Планирование - определение целей деятельности и развития организации, тактики и стратегии их достижения, индивидуальных действий каждого участника процесса управления. Планирование должно быть непрерывным, для того, чтобы обеспечить поступательное развитие организации и постоянную корректировку намеченных планов в силу их вероятностных характеристик.
Основные функции планирования можно представить на рис. 1.1.
Рисунок 1.1 - Основные функции планирования
В зависимости от длительности планового периода различают следующие виды планов:
- текущее или оперативное планирование;
- среднесрочное планирование;
- перспективное планирование.
Среди стратегического планирования важное место занимает бизнес-планирование. Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма.
Бизнес-план по содержанию является полным и точным описанием предприятия, начиная от продукта и заканчивая процессами управления, а также финансовыми потребностями .
Бизнес-план - план, программа осуществления бизнес-операции, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций, и их эффективности.
Предприниматель сможет планировать, если сумеет правильно оценить:
- потенциальный рынок для своего предприятия;
- потенциальные расходы на удовлетворение потребностей такого рынка;
- потенциальные сложности в организации работы предприятия;
- первые признаки успеха или спада.
Подготовка бизнес-плана требует тщательности, опоры на факты и закладывает основы благополучия предприятия. По большому счёту планирование представляет собой принятие решения о том, что, как и когда делать. Оно имеет чрезвычайное значение для успеха предприятия.
В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.
1.1.2. Процесс бизнес-планирования
Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого необходимо аргументировать и обосновать оформление проектов (предложений), требующих инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-план.
Тщательно составленный бизнес-план не только поможет проложить курс фирмы, но и послужит руководством по обеспечению деятельности (такую задачу решит бизнес-план сущность). Потенциальные инвесторы (те, кто предоставляют капитал) практически ежедневно получают множество запросов по финансированию рискованных проектов, а поэтому необходимо предоставить им информацию о фирме и ее продукции профессионально, в соответствии с определенным планом (бизнес-план форма).
Определение цели бизнес-плана – второй важный шаг после определения сферы деятельности будущего предприятия или проекта.
Цель — это положение вещей, реальное или воображаемое, к которому будет стремиться разработчик бизнес-плана, предприятие или проект.
На данном этапе не следует значительное внимание уделять реалистичности поставленных целей, так как именно составление бизнес-плана и должно ответить на этот вопрос. Важно следующее: цель должна быть однозначной, может быть разбита на подцели, и она должна соответствовать намерениям предпринимателя. Если в деятельности предполагается непосредственное участие партнеров, то их нужно пригласить именно на этом этапе для формулирования целей, чтобы они стали соратниками в дальнейшем. Кроме того, необходимо отличать личные цели и цели бизнеса (так, например, личные цели «обогащение» или «власть» могут стать мощным стимулом деятельности, однако вряд ли будут восприняты партнерами или работниками).
При написании бизнес-плана дальнейшую перспективу необходимо определить на несколько лет, так как во всех областях существуют прогнозы долгосрочного развития даже в условиях нестабильной экономики. Более того, учет фактора нестабильности в будущих периодах должен приводить не к размытости высказываний, а к формированию различных вариантов развития и оценке их осуществимости и выживаемости в различных условиях .
После определения цели предприятия нужно сформулировать цель составления бизнес-плана.
Процесс бизнес – планирования представлен на рис. 1.2.
В зависимости от целей можно выделить три вида бизнес-планов:
- бизнес-план форма;
- бизнес-план сущность;
- бизнес-план понимание.
Бизнес-план форма призван осуществить представление бизнеса для инвесторов, акционеров или руководства. Он составляется в соответствии с требованиями партнеров или участников бизнеса.
Бизнес-план сущность необходим при отражении процессов, происходящих на предприятии, и прогнозировании последствий вводимых изменений. Он отражает содержание бизнес-процесса с целью выявления всех особенностей, возможностей и угроз и помогает принимать решение.
Бизнес-план понимание составляется для анализа и изучения новой идеи, предполагающей развитие и изменение предприятия. Он направлен на понимание как уже происходящих, так и планируемых процессов, и наиболее полное представление результатов новых идей.