Мегапроекты придут в РАН. 150 миллионов рублей могут выиграть не только вузы, но и институты

Уже проведено два конкурса, в которых участвовали свыше 1000 исследователей со всего мира, среди них есть и нобелевские лауреаты. Победителями стали 77 ученых, большинство из которых представляет ведущие страны, в частности США, Германию, Англию, Францию, Японию.
В этом году будут объявлены новые конкурсы на создание лабораторий под руководством ведущих ученых мира. Причем теперь в них смогут участвовать не только вузы, но и институты РАН. Об этом сообщил глава минобрнауки Андрей Фурсенко.
- Проект в целом идет успешно, - заявил министр. - В новых лабораториях работают около трех тысяч студентов, аспирантов и молодых ученых. Мы планируем продолжить поддержку некоторых из этих лабораторий. До конца апреля определим критерии, на основе которых Совет по грантам проведет закрытое голосование и определит тех, кто достоин дальнейшего финансирования. Их проекты будут продлены на один-два года".
Речь идет о том, что сложно за два года создать в вузе лабораторию мирового уровня, на что указывали многие победители конкурса. Чиновники минобрнауки соглашались с этими доводами и обещали рассмотреть возможность продолжить финансирование, оценив уже полученные результаты. Судя по всему, такая оценка сделана. Предполагается, что дополнительную поддержку может получить половина лабораторий. В 2014-2015 годах на эти цели из бюджета могут выделить 1,2 миллиарда рублей. Одним из критериев отбора должна стать активная позиция вузов по развитию созданных в их стенах лабораторий. Еще одно из требований - софинансирование в объеме до 25 процентов от вложенных государством средств. Ожидается, что таким образом удастся дополнительно привлечь свыше миллиарда рублей.