Игорь Шадхан: России нужен телеканал, направленный на просвещение

Открывая Форум Владимир Якунин, председатель попечительского Совета Международного общественного фонда «Центр Национальной Славы», отметил, что за пять лет проделана значительная работа, которая определяется не количеством резолюций и рекомендаций, а реальными программами, направленными на содействие духовно-нравственному развитию российского общества. Якунин также отметил, что образование — не есть простая сумма знаний, это ещё и система воспитания гражданина того общества, той страны, в которой человек растёт.
Особую роль просвещения и образования в своём выступлении отметил и вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи. «Просвещение — это мужество пользоваться своим разумом. Система образования — это хранитель культурных ценностей», — сказал он.
Кичеджи также призвал аккуратнее относиться к нововведениям, чтобы не нарушить и без того подорванную систему образования в России. Чаще всего на форуме говорили о роли интернета и средств массовой информации в формировании идеалов и ценностей в обществе. Стоит отметить, что в большинстве своём собравшиеся сошлись во мнении, что сегодня масс-медиа оказывает на личность больше негативное, нежели позитивное воздействие.
Особое внимание этому уделил известный режиссёр-кинодокументалист Игорь Шадхан, который выразил негодование, связанное с отсутствием специализированного канала на телевидении, которое было бы посвящено образованию и просвещению.
«Нас должны слышать! К сожалению, телевидение не освещает должным образом подобные мероприятия, а, следовательно, вся наша работа обесценивается. Убеждён, и, думаю, со мной согласятся все, что нам нужен канал, который будет показывать и вещать передачи, связанные с просвещением», — предложил Шадхан.
На форуме была затронута и проблема кадров, которая в последнее время наблюдается в системе образования — это касается и школ, и училищ, и вузов. «О каких эффективных технологиях может идти речь, если нет человека!?», — задалась вопросом заведующая кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета Елена Казакова.
Участники форума были едины и в том, что развитие культуры возможно лишь при плотном взаимодействии государства, бизнеса и образовательных институтов. Но, к сожалению, ни бизнес, ни власть сегодня не уделяют должного внимания этому вопросу.
Как рассказала вице-президент фонда «Национальная Слава России» Залина Медоева, по итогам форума будет подготовлен доклад, а также пройдут слушания в Общественной палате Российской Федерации, на которых будут приняты рекомендации:
«Рекомендации по итогам слушаний будут направлены в соответственные министерства и ведомства. Отрадно, что в этом году с нами плотно стали работать депутаты Государственной Думы, которые оказывают нам всестороннюю поддержку», — сказала Медоева.