Расходы и доходы будущих периодов
Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению установлено, что расходы будущих периодов относятся к группе "Затраты на производство", являются имуществом организации и учитываются на счете "Расходы будущих периодов". Аналитический учет по данному счету должен быть организован в разрезе видов расходов. К доходам будущих периодов относятся предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы; разницы между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью ценностей, принятой к бухгалтерскому учету при выявлении недостачи и порчи. Актуальность выбранной темы определяется тем, что расходы и доходы будущих периодов имеет свою специфику учета в отличие от учета расходов и доходов, имеющих место быть в настоящий момент. Чтобы не совершать ошибок при учете финансово-хозяйственной деятельности предприятия необходимо знать эту специфику.
Целью данной работы является изучение учета расходов и доходов будущих периодов.
Для достижения поставленной цели выделены следующие задачи:
Рассмотрение расходов будущих периодов, их видов и особенностей учета;
Изучение доходов будущих периодов и особенностей учета каждого из видов доходов;
Учет доходов и расходов будущих периодов на примере организации.
При написании данной работы была использована следующая литература: нормативно правовые акты регулирующие учет доходов и расходов будущих периодов, периодические издания, такие как «Экономика и жизнь», «Бухгалтерский учет», «Финансовые и бухгалтерские консультации» за 2001, 2002 гг. и др.
Расходы будущих периодов
1.1. Определение расходов будущих периодов
В соответствии с п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.
Как следует из п.2 ПБУ 10/99 "Расходы организации", с 1 января 2000 г. расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).