Полезные ссылки
Последние новости
Посетители
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 414
mod_vvisit_counter Вчера 639
mod_vvisit_counter На этой неделе 2751
mod_vvisit_counter На прошлой неделе 3987
mod_vvisit_counter В этом месяце 8750
mod_vvisit_counter В прошлом месяце 14901
mod_vvisit_counter Всего 514364

Сегодня: 2014-08-15 16:56
Visitors Counter 1.6

Незаконный оборот оружия в России

Выбранную тему считаю очень актуальной на сегодняшний день, так как, всё больше совершается преступлений связанных с незаконным оборотом оружия, «профессиональные» преступники изобретают  все более изощренные способы совершения данных преступлений,  а некоторые граждане уже вполне обыденно решают бытовые конфликты с применением оружия.

При написании данной дипломной работы целью является обосновать актуальность темы, рассмотреть теоретические и практические аспекты, связанные с незаконным оборотом оружия в России, и в итоге всесторонне полно раскрыть все обозначенные  в плане работы вопросы.

Задачами настоящей дипломной работы следует считать:

1. изучение законодательства РФ регулирующего правоотношения   в сфере оборота оружия в России;

2. выявление существующих пробелов законодательства, рассмотрение вопросов возникающих в связи с применением  ст. ст. 222-226 УК РФ.

Объектом исследования данной дипломной работы являются преступления связанные с незаконным оборотом оружия в Российской Федерации.

 Предметом исследования в данной дипломной работе является законодательство об оружии, уголовно-правовые нормы, диспозиции которых описывают состав преступлений и санкции с конкретными видами и размерами наказаний за незаконный оборот оружия, с толкованиями Верховного суда РФ.

Выбранная мною тема а, следовательно, и предмет исследования достаточно обширен, поэтому необходимо в ходе написания работы из всего многообразия источников и сфер исследования выбрать самые главные, основные моменты и последовательно их раскрыть. Тем не менее, считаю необходимым, по ходу написания работы коснутся общетеоретических моментов темы и исторических аспектов развития законодательства в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия. Кроме того считаю нужным проанализировать научную литературу в этой области, сформировать своё мнение по данному вопросу и обосновать его.

При написании данной дипломной работы использовала следующие научные методы исследования:

Юридический метод, который включает юридико-техническую методику и методы толкования закона. Толкование закона возможно по способу уяснения смысла и юридической формы грамматическим, логическим, сравнительным, по объему - аутентичным, расширительным, ограничительным.

Уголовно-статистический метод - это познание качественного своеобразия уголовно-правовых явлений и понятий посредством количественных показателей. При помощи этого метода проводится обобщенно-количественное измерение, например, норм, их диспозиций и санкций, структуры наказуемости, судимости. Статистические обобщения материалов судебной практики в вопросах квалификации преступлений, структуры наказаний и освобождения от уголовной ответственности, которые проводят органы следствия, прокуратуры, суды, а также научные работники, позволили мне выявить причины неэффективности уголовно-правовых средств борьбы с преступностью и выработать свое мнение по повышению их результативности.

Социологический метод включает опросы (анкетирование, интервьюирование, экспертные оценки) различных категорий лиц - работников правоохранительных органов, населения, осужденных. Использование данного метода даёт возможность судить об эффективность применяемых мер с различных точек зрения.

Общий объем дипломной работы составляет 72  листа, работа включает в себя 3 главы, каждая из которых состоит из 2 параграфов, введение, заключение и приложение.

Использовано 30 нормативных и литературных источников, приводятся мнения ученых и практических деятелей в области права.

Приводятся статистические данные и результаты научных исследований.  Теоретические вопросы органично иллюстрируются примерами из судебной практики.

 

1. Нормативно-правовое регулирование незаконного оборота оружия

1.1 Состояние преступности в сфере оборота оружия

Криминализация оборота различных видов оружия, в том числе и массового поражения, является весьма существенным криминогенным фактором нашего времени. Руководители различного уровня властных структур все чаще констатируют тот факт, что преступность, особенно организованная, в наше время представляет реальную угрозу российской государственности.

В этой связи весьма большое значение в сфере государственного строительства приобретает формирование так называемого базового законодательства, регламентирующего оборот различных видов оружия, а в области борьбы с преступностью — теории криминалистического оружиеведения.

Пока ученые-криминалисты спорят на страницах научных изданий и на различного рода научных конференциях о допустимости того или иного термина, вооруженность преступных формирований не только возрастает количественно, но и перерождается качественно.

Преступления против общественной безопасности и общественного порядка представляют собой предусмотренные Уголовным кодексом РФ умышленные или неосторожные общественно опасные деяния (действия или бездействие), причиняющие существенный вред безопасным условиям жизни общества, здоровью населения и общественной создающие реальную угрозу причинения такого вреда.

Раздел о преступлениях против общественной безопасности и общественного порядка как самостоятельное структурное подразделение в Уголовном кодексе России выделен впервые. Принимая решение об объединении рассматриваемых преступлений в одну группу, законодатель руководствовался необходимостью обеспечения всесторонней охраны таких важных социальных благ, как безопасность общества и порядок в нем. На протяжении всей истории цивилизации безопасность и порядок являлись одними из главных целей и неотъемлемыми слагаемыми деятельности людей, социальных групп, обществ, государств и мирового сообщества. Забота о безопасности и порядке имманентно присуща каждой частице социальной структуры общества - от конкретного индивида до предельно широкого объединения людей.

Первым составляющим элементом родового объекта разд. IX УК РФ является общественная безопасность. Термин "безопасность" достаточно давно утвердился в учебной литературе и доктрине уголовного права (государственная безопасность, общественная безопасность, безопасность личности, экологическая безопасность, безопасность движения и т.д.). В последние годы в законодательстве закреплен и термин "национальная безопасность". Под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации. Согласно Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. N 1300 (в ред. от 10 января 2000 г. N 24), она представляет собой систему взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. Таким образом, безопасность личности, общественная безопасность и государственная безопасность являются видовыми составляющими национальной безопасности.

Понятие "общественная безопасность" впервые было использовано в Уголовном кодексе 1922 г. в названии гл. 8 Особенной части "Нарушение правил, охраняющих народное здравие, общественную безопасность и публичный порядок". Однако само понятие "безопасность" было раскрыто лишь в Законе РФ от 15 марта 1992 г. "О безопасности". Согласно ст. 1 данного Закона "безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз". Это определение основывается на лингвистическом представлении о безопасности как "отсутствие опасности, сохранность, надежность" или "положение, при котором не угрожает опасность кому-чему-нибудь". Тем самым законодатель подчеркивает, что безопасность выступает в качестве определенного социального явления со всеми присущими ему свойствами, важного социального блага, к сохранению и поддержанию которого государство и общество предпринимают всесторонние меры.

Как правовое явление и объект уголовно-правовой охраны общественная безопасность стала объектом серьезных научных исследований сравнительно недавно. До недавних пор большинство авторов связывали понятие "общественная безопасность" с нарушением либо правил взаимодействия людей с техническими системами, либо правил обращения с общеопасными предметами. Так, Г.А.Туманов и В.И.Фризко пишут: "В юридическом смысле общественная безопасность представляет собой совокупность опосредованных источниками повышенной опасности отношений, регулируемых юридическими, техническими и организационными нормами с целью предотвращения и устранения угрозы жизни и здоровью людей, материальным ценностям и окружающей среде".

    Рассмотрим подробнее наиболее крупную группу  преступлений против общественной безопасности  это преступления в сфере оборота оружия. Каково состояние преступности в сфере оборота оружия на современном этапе в России? Считаю целесообразным  рассмотреть данный вопрос на примере отдельных регионов.

Для Дальневосточного региона проблема борьбы с преступлениями, совершаемые с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств, является весьма актуальной. Это обусловлено, во-первых, необычайной тяжестью и большим общественным резонансом данного вида преступления; во-вторых, широко распространенным незаконным оборотом огнестрельного оружия, часть которого фактически вышла из-под государственного контроля; в-третьих, наличием организованного преступного бизнеса в области торговли оружием; в-четвертых, сосредоточением (большей частью в Хабаровском и Приморском краях) на складах, в воинских частях и подразделениях МО, МВД и других ведомствах огромного количества оружия, слабо охраняемого и повсеместно расхищаемого; в-пятых, увеличением количества оружия в правомерном владении граждан и организаций; в-шестых, использованием оружия и взрывных устройств преступниками и организованными преступными формированиями в качестве безоговорочных аргументов. Кроме того, насыщение рынка огнестрельного оружия происходит за счет контрабандного и самодельного оружия.

Распространению преступлений связанных незаконным оборотом оружия способствуют и негативные социально-экономические факторы, которые имеют ряд особенностей для Дальневосточного региона. К ним можно отнести: высокий удельный вес лиц с доходом ниже прожиточного минимума (от 30 до 70%); высокую задолженность по зарплате среди военнослужащих, работников правоохранительных органов, а также работников частного и смешанного секторов промышленности, сельского хозяйства; сверхвысокий уровень безработицы в местностях с градообразующими предприятиями ВПК и ТЭК, хроническую незанятость молодежи и несовершеннолетних. К этому следует добавить общее падение нравственности населения, обесценение жизни людей, потерю социальной ориентации и безысходность значительной части населения и т.д.

Такие преступления, как хищение, незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ не только сами по себе представляют большую опасность для общества, но и способны стимулировать рост различных видов тяжких и особо тяжких преступлений с использованием огнестрельного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Особую тревогу вызывает насильственная преступность, совершаемая организованными преступными формированиями. По данным правоохранительных органов региона, каждое восьмое преступление из числа совершенных организованными преступными формированиями, связано с использованием и незаконным оборотом оружия и боеприпасов.

Криминальный рынок оружия прежде всего связан с организованным преступным бизнесом. Он формируется как за счет внутреннего, так и внешнего незаконного оборота оружия. Внутренний аспект незаконного оборота связан с оружием, находящимся в распоряжении Вооруженных Сил, дислоцированных на Дальнем Востоке. Помимо штатного боекомплекта мирного периода и резерва военного времени, его численность дополнительно пополнилась срочными поставками оружия, вывезенного из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также других регионов страны, на военные базы и склады, которые чрезвычайно перенасыщены им и не обеспечены надлежащими условиями сохранности. Все это приводит к растаскиванию оружия населением и личным составом воинских подразделений.

 
Поиск по сайту
�� ���������� ����� � ����� �����
рефераты дипломы курсовые, дипломные курсовые, рефераты контрольные курсовые, рефераты курсовые дипломные
Спортивные новости Уральского региона ­| Дипломы, Рефераты, Курсовые, Сочинения, ЕГЭ | Sporting News Urals