Типенко: рост зарплат учителей может не улучшить качества образования
Средняя зарплата учителей практически достигла средних показателей по экономике. При этом в каждом регионе - своя модель новой системы оплаты труда (НСОТ). Приводит ли рост зарплат к улучшению качества преподавания, как выбрать оптимальную модель оплаты учительского труда и можно ли сделать ее единой для всей России, в интервью РИА Новости рассуждает директор Центра универсальных программ Наталия Типенко.
- Наталия Георгиевна, какие разновидности моделей НСОТ сегодня есть в регионах?
- Я бы выделила три модели. В основе первой - ученико-час, то есть стоимость одного часа работы учителя с одним учеником. Она умножается на количество часов и число детей, а затем на различные повышающие коэффициенты, например, за сложность и приоритетность предмета. Вторая модель предполагает, что в основе зарплаты лежит базовый оклад - минимальный гарантированный размер оплаты труда работника образования. Он может зависеть от прожиточного минимума в регионе или от минимального размера оплаты труда. Базовый оклад также умножается на повышающие коэффициенты.
Третья модель ближе всего к отмененной единой тарифной системе. Она предполагает деление учителей на профессионально-квалификационные группы в зависимости от образования, квалификации и занимаемой должности.
Иногда выделяют модель "все включено", которая нормирует весь рабочий день учителя: например, 18 часов в неделю аудиторной нагрузки и 18 - неаудиторной, причем последняя должна быть расписана по часам. Но, на мой взгляд, регионы только приступают к ее реализации, она не оформлена законодательно.
Некоторые регионы действительно начали вести учет видов неаудиторной нагрузки - так, в Тамбовской области это делают уже несколько лет. Но это не связано напрямую с зарплатой, ставка все равно выплачивается за 18 часов аудиторной работы. Для перехода на модель "все включено" необходимо существенное увеличение фондов оплаты труда. Кроме того школы, очевидно, должны предоставить учителям рабочие места, чтобы учитель целый день мог проводить в школе, как в офисе.
- Моделей много. Какая лучше, при какой средняя зарплата выше?
- Практически во всех регионах зарплата учителя достигла средней по экономике или даже превысила ее вне зависимости от модели. Но средняя - это одно, а реальная зарплата каждого - другое. В ходе мониторинга оценивалось, какова в каждом регионе доля учителей, у которых зарплата не ниже средней по экономике. Оказалось, там, где НСОТ основана на ученико-часе, таких учителей больше - почти половина против 35% в других системах.
Однако я не уверена, что это заслуга конкретной модели НСОТ. Скорее, ученико-час выбрали регионы, уделяющие образованию большое внимание. Они провели серьезную работу за последние несколько лет, в том числе и по увеличению фондов оплаты труда, что позволило им достичь лучших показателей.
- Считается, что сам по себе рост зарплаты приведет к тому, что учитель будет работать лучше. Какая из моделей НСОТ в большей мере способствует повышению качества образования?
- Я считаю, что рост зарплаты не приводит к повышению качества работы учителей. Им не повышали зарплату много лет, не было индексации, и сейчас они справедливо полагают, что им просто вернули долги. Что касается повышения качества образования через НСОТ, то пока ни одна модель этой цели не соответствует, так как нет общего понимания того, что такое качество образования. Когда такое понимание сложится на федеральном уровне, сегодняшнее разнообразие моделей НСОТ, скорее всего, исчезнет. Допустим, внедряется федеральный государственный стандарт начальной школы. Нужно каким-то образом смотреть, как этот стандарт внедряется, и, в идеале, поощрять учителей, добивающихся успеха. А как можно это сделать, если в каждом регионе своя система оплаты труда, свои показатели стимулирования?
- Какую модель оплаты вы бы взяли за основу?
- Можно взять за основу систему, основанную на базовом окладе. У нее есть целый ряд преимуществ.
Во-первых, можно на федеральном уровне закрепить ряд повышающих коэффициентов за показателями, важными для страны в целом, а ряд коэффициентов оставить регионам. Например, решили, что там нужны молодые учителя - убираем везде коэффициенты за стаж. Или наоборот.
Во-вторых, базовый (минимальный) оклад может утверждаться каждый год. Таким образом, через него можно легко индексировать зарплату учителей и соотносить ее с текущими возможностями региональных бюджетов. Можно базовый оклад связать и с моделью «все включено», то есть с 36-ю часами нагрузки в неделю, полным рабочим днем. Но это потребует не только регламентации "неаудиторной занятости", но и увеличения фондов оплаты труда. Кроме того свободный график во второй половине дня для учителей - преимущество. Если поставить их перед необходимостью работать полный день, многие уйдут. А те, кто будет готов прийти на их место, захотят получать более высокую зарплату.