Одаренные дети как английский газон педагогики
Проект концепции общенациональной системы выявления молодых талантов, разработанный Минобрнауки по поручению Дмитрия Медведева, в среду был представлен для обсуждения в Общественной палате РФ. Эксперты считают проект "сырым", хотя и признают важность его создания, поскольку из-за отсутствия системной поддержки одаренных детей в стране с каждым годом становится все меньше.
Поддержка одаренных детей в последние месяцы стала предметом внимания президента РФ Дмитрия Медведева. Выступая 27 февраля на заседании президиума Госсовета, он заявил, что у всех российских детей, вне зависимости от места проживания и материальной обеспеченности должна быть возможность развивать свои способности.
Мысль превосходная, и государству давно было пора обратить внимание на одаренных детей, считают эксперты. Однако не так просто будет воплотить ее в жизнь, учитывая, что бюджетные деньги здесь играют не главную роль. Нужны длительные совместные усилия педагогов, психологов и родителей, плюс большая организационная работа со стороны государства.
В этом смысле национальная поддержка талантов - как английский газон, за которым, согласно известной шутке, нужно ухаживать не менее 300 лет, чтобы он приобрел идеальный вид.
Одаренных детей в России все меньше
Проблема выявления и поддержки талантливых детей в России сегодня стоит очень остро, говорят эксперты. Дело в том, что от рождения ребенок наделен не способностями, а лишь задатками, которые могут получить или не получить развитие в зависимости от внешних условий, утверждает профессор Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), руководитель Городского ресурсного центра одаренности Виктория Юркевич.
По-видимому, отсутствием этих внешних благоприятных условий можно объяснить тот факт, что российские дети по своим академическим успехам не находятся в числе первых в мире.
Оценивать одаренность детей непросто, утверждают специалисты. Одаренность - сложная, многоуровневая характеристика, у нее нет жестких критериев, поэтому в России и за рубежом нет универсальных методов ее оценки.
"Особо одаренных детей, про которых можно сказать "Бог поцеловал", во всех странах меньше процента, - отметила Виктория Юркевич. - Детей же, относящихся к "высокой норме", у нас меньше, чем во многих странах мира, при этом много детей запущенных".
Можно косвенно судить об академической (учебной) одаренности детей по их навыкам читательской грамотности, рассказала РИА Новости руководитель отдела оценки качества образования Института содержания методов обучения РАО Галина Ковалева. И здесь успехи российских детей нельзя назвать блестящими.
"Международные исследования PISA показывают, что количество российских детей, показавших высшие уровни читательской грамотности, с 2000 по 2009 год упало в два раза, - сообщила она. - То же самое можно проследить и по другим предметным областям. Процент одаренных детей у нас не такой уж маленький, около 6% в "элите" мира, но только из-за того, что Россия - большая страна. В то же время, например, маленькая Япония дает вклад в 13%, а США - 25%".
Несколько лучшие результаты российские школьники показывают при определении творческих способностей. Индекс креативности, каким бы способом его не мерили, у них выше, чем в остальных странах мира. "Он выше не на порядок, не так уж на много, но мы можем этим гордиться, - подчеркнула Виктория Юркевич. - Как это ни странно, это связано с нестабильностью социальной среды. Творчество не любит стабильности, оно всегда усиливается, когда есть вызовы со стороны общества. У нас эти вызовы есть".
Работа штучная, но пока несистемная
Талант - явление всегда уникальное, требующее для своего развития "штучной", целенаправленной работы. Но такая работа всегда требует от семьи и государства многих ресурсов, и деньги среди них находятся далеко не на первом месте, уступая первенство хорошо подготовленным учителям и специальной образовательной среде, утверждают эксперты.
До сих пор единственным работающим по всей стране способом выявления одаренных детей в России была система предметных олимпиад школьников. Впрочем, с точки зрения выявления одаренных детей, у системы олимпиад есть существенные недостатки. Преимущество на состязаниях получают дети со спортивным характером, которым повезло с поддержкой со стороны учителей и родителей. Но если созданием специальных условий для ребенка в семье и школе никто не занимался (а в глубинке обычно так и бывает), ученик даже с высоким потенциалом хорошо показать себя на олимпиаде не может.
Другие меры поддержки одаренных детей в России системными и равномерными назвать нельзя. Детям из крупных городов всегда проще попасть в школу с повышенным уровнем подготовки, чем жителям сел. Хотя не учебная программа сама по себе, а личность директора и педагогов школы, развивающая среда вокруг ребенка были и остаются главными факторами его развития, утверждают эксперты.
В отсутствие системной поддержки со стороны государства создание такой среды и выбор "правильной" школы всегда зависели от личных приоритетов родителей.
"Очень многие интеллигенты, представители среднего класса, понимают, что в серьезное интеллектуальное и творческое образование детей надо вкладываться, - пояснила профессор МГППУ. - Другое дело, что школ, которые вполне отвечают этим требованиям, в Москве пока недостаточно, а уж в провинции и подавно".
Двигаться дальше
По мнению членов Общественной палаты, у проекта концепции поддержки молодых талантов есть много недостатков. В частности, в нем игнорируется роль системы образования - дошкольного, школьного, дополнительного, - для выявления одаренных детей. Слабо выражена поддержка уже сложившихся условий, направленных на развитие одаренных детей. Главный минус концепции состоит в том, что ее авторы слишком много говорят об олимпиадах и недостаточно - о других методах выявления одаренных детей, считает Виктория Юркевич. По ее мнению, они также недооценивают роль психологов, тогда как настоящее развитие одаренности без психологической поддержки невозможно. У одаренных детей часто есть серьезные психологические проблемы, и если не оказывать этим детям особую психологическую помощь, то их одаренность может не реализоваться.
В проекте концепции заложена ошибочная идея о том, что нужно как-то изолировать одаренных детей - выделить, вычислить, сгруппировать, и уже затем оказывать им поддержку, считает научный руководитель института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.
"С моей точки зрения, программы поддержки одаренных детей должны быть принципиально открытыми и не направленными только на тех, у кого есть билет "я одаренный", - рассказал РИА Новости эксперт. - К ним мог бы присоединяться любой человек, а одаренный он или нет - это выяснилось бы в процессе деятельности".
Тем не менее, педагоги единодушно признают необходимость и своевременность разработки системы поддержки молодых талантов. "Не углеводороды, а талант и интеллект человека сегодня стали основным потенциалом общества, и, слава Богу, это все понимают. Но перейти от понимания задач к их реализации - путь неблизкий. Надо работать", - резюмировала Виктория Юркевич.