Преподавание основ религии в школах требует доработки, заявил Фурсенко
Эксперимент по внедрению школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" в регионах РФ принес положительные результаты, но проблемы остались, сказал во вторник на заседании коллегии министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Результат позитивен, но проблемы есть, не все учебники устраивают, есть вопросы, насколько надо распространять курс по другим ступеням образования, - отметил министр. По его словам, ни один курс не рассматривался столь пристально, как основы религии. Он также отметил, что к работе советов по внедрению курса в школах необходимо привлекать родителей и управляющие советы образовательных учреждений. "Я думаю, что советы могут и должны привлекаться к работе и обсуждению этих вопросов", - отметил министр. По его словам, этому курсу должно уделяться максимальное внимание на всех уровнях - региональном, муниципальном. "Чем серьезнее подойдем к этому и другим курсам, тем меньше будет проблем возникать", - считает глава ведомства.
В феврале правительство России утвердило план мероприятий по введению с 2012-2013 учебного года курса "Основы религиозных культур и светской этики" во всех общеобразовательных учреждениях страны. Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах в июле 2009 года поставил президент Дмитрий Медведев. Он поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов. В течение двух лет в 21 регионе России прошли эксперименты, теперь новый курс введут по всей стране. На выбор предлагаются курсы по основам традиционных для России религий - православия, ислама, иудаизма, буддизма. Кроме того, есть "модуль, знакомящий со всеми религиозными блоками", и основы светской этики.