Специалист должен быть стандартным. Подтвердить профессионализм придется сертификатом
РГ: Александр Львович, зачем нам нужны профессиональные стандарты?
Сафонов: Начнем с того, что существует запрос со стороны работодателей, которые хотели бы получить на рынке труда специалистов, обладающих конкретными навыками, отвечающих современным требованиям производственных процессов. Эти требования к представителям конкретных специальностей и будут прописаны в стандартах. В первую очередь это касается инженерных специальностей и рабочих профессий, связанных с машиностроением, строительством, атомной промышленностью, автопромом, химической промышленностью - отраслями, которые традиционно были у нас на высоком уровне. Но в Советском Союзе мастеров готовили по узким специальностям. А современный уровень экономики таков, что подготовить специалиста на всю оставшуюся жизнь невозможно. Раньше технологические линии не обновлялись десятилетиями, и выучившись единожды, человек мог всю жизнь простоять у одного станка и оставаться квалифицированным специалистом. Сейчас конкуренция требует от предпринимателя быстрого обновления производства, продукции и услуг. Работники должны быть широкими специалистами, готовыми постоянно совершенствоваться и накапливать новый профессиональный опыт. Следовательно, нам необходима трансформация квалификационных требований, которые традиционно вкладывались в единые тарифно-квалификационные справочники (ЕТКС). Справочники включали в себя около пяти тысяч профессий рабочих и около двух с половиной тысяч должностей служащих. Когда будут введены стандарты, справочники уйдут в прошлое, а профессий останется восемьсот. Этого вполне достаточно для развития экономики.
РГ: Зачем необходимо такое существенное сокращение?
Сафонов: Тарифно-квалификационные справочники делили одну профессию на множество подвидов. Не просто токарь, а токарь-фрезеровщик, токарь-расточник и так далее. Каждый раз корневая профессия затачивалась под конкретное предприятие. Расписывались и категории для каждой специализации. Слесарь первого разряда, второго, третьего. На основании этой квалификации устанавливалась зарплата, единая по стране. Сейчас зарплата - это индивидуальное решение на каждом конкретном предприятии. Она может мотивироваться различными факторами и обстоятельствами, Например, если есть дефицит в какой-то профессии, вы можете предложить зарплату выше рыночной. И наоборот, если есть избыток предложения работников, то ниже. Наша задача - произвести "укрупнение" профессий, в том числе за счет отказа от "зауженных" специализаций, то есть если человек получает профессию слесаря, он должен уметь работать на самом разном оборудовании и выполнять множество операций - быть широким специалистом. Подчеркну, в профстандартах будут прописаны требования к профессиям, предъявляемым современным рынком труда.
РГ: Насколько я знаю, минздравсоцразвития разработало законопроект по профстандартам. Что это за документ?
Сафонов: В сентябре 2010 года было поручение президента разработать законопроект, который ввел бы профессиональные стандарты в правовое поле. Это нужно в том числе и для более грамотного выстраивания трудовых отношений между работником и работодателем. Когда человека принимают на работу, он должен отвечать определенным квалификационным требованиям, от него ожидают, что он будет реализовывать конкретные трудовые функции сразу, без обучения. Профстандарты помогут определить, соответствует ли человек должности - как при приеме на работу, так и при аттестации. Сейчас по Трудовому кодексу работодатель имеет право провести аттестацию человека на предмет его компетентности, но тогда он самостоятельно должен описать, что это такое. Это бывает трудно для компании, которая не обладает достаточным опытом, и могут возникнуть судебные споры. Когда есть государством утвержденный стандарт, это серьезная основа для выработки концепции поведения двух сторон. Появление законодательного поля и определение профессионального стандарта снимет все противоречия. Закон определит порядок разработки профессионального стандарта, его использование.
РГ: Кто будет заниматься разработкой стандартов?
Сафонов: Порядок примерно тот же, что и при разработке поправок в действующие ЕТКС. Заинтересованные организации - профессиональные сообщества, работодатели, профсоюзы, правительство, органы исполнительной власти могут разработать документ. Мы будем проводить его экспертизу и приказом принимать. Потом приказ регистрируется в минюсте и вступает в силу. Многие стандарты минздравсоцразвития будет разрабатывать самостоятельно, и эта работа уже началась. Разработано 69 стандартов. Всего их будет, как я уже говорил, 800. Работу нужно будет проделать в течение двух лет.
РГ: Не получится ли, что вы сами разработаете стандарт, а работодатели потом скажут: нам такие критерии не подходят?
Сафонов: Профстандарт не может быть разработан, сидя в кабинете. Это очень серьезная аналитическая работа. Специалист должен выехать на ряд предприятий, описать технологические процессы, которые там происходят, сделать фотографию рабочего дня, посмотреть, какой круг обязанностей выполняет человек, определить, что для выполнения функций ему надо знать и уметь, какой дополнительной компетенцией он должен обладать. Так что невозможно создать стандарт вне профессионального сообщества.
РГ: Мало разработать стандарт и предъявить требования к работнику, важно, чтобы человека научили работать по нему.
Сафонов: Профстандарты лягут в основу учебных программ профессиональных учебных заведений. Действительно, чтобы обеспечить нужные компетенции, надо дать человеку соответствующие теоретические и практически знания, научить обращаться с оборудованием. Этим будут заниматься образовательные учреждения всех уровней от лицеев до вузов.
РГ: Честно говоря, я не совсем уловила разницу между ЕТКС и профстандартами. Тем более, вы сказали, что справочники до сих пор корректируются. Не проще ли дальше вносить в них поправки?
Сафонов:ЕТКС никогда не служили основанием для разработки образовательных стандартов. Кроме того, описание профессий в них очень куцее, оно не дает полного представления о том, что должен знать и уметь человек, чтобы считаться профессионалом. В них есть профессии, стандарты к обладателям которых вообще не нужны. Зачем описывать профстандарт дворника? Его не надо обучать. А в ЕТКС он записан. Категории сейчас тоже практически ни в каких профессиях не присваиваются.
РГ: Я слышала, что соответствие профессиональному стандарту придется подтверждать с помощью сертификата. Что это за документ, где и на каких условиях его придется получать?
Сафонов: Когда человек приходит устраиваться на работу, особенно если он недавно окончил учебное заведение и не имеет достаточного опыта, работодателю сложно распознать, насколько он компетентен.
РГ: Постойте, а разве диплом ни о чем не говорит?
Сафонов: Если раньше все были уверены в том, что диплом государственного образца показывает стандартные знания человека, то сейчас, в условиях коммерциализации и снижения качества образования, не приходится ориентироваться только на наличие диплома. В связи с этим будет введена сертификация. Независимые комиссии, региональные, отраслевые, куда на паритетных началах будут входить представители и государства, и бизнеса, будут проводить оценку специалиста - соответствует он профессии или нет. Человеку придется сдавать экзамен. Стандарт для получения сертификата будет единым, государственным. Сертификация будет обязательна для тех, чья работа связана с технологическими рисками, и добровольна - для всех остальных. Это положение будет закреплено в Трудовом кодексе. Подобная система уже существует в медицине. Врач должен не только получить диплом, но и сертификат. Охранник обязательно должен иметь лицензию. Вы не сможете стать нотариусом или судьей, не имея юридического образования и если вы не прошли квалификационную комиссию.
Кстати
Важным шагом к созданию национальной системы профессиональных стандартов стал недавний запуск портала "Атлас профессий". На нем содержатся сведения о наиболее востребованных на рынке труда профессиях и специальностях, а также о требованиях к знаниям, умениям и навыкам, предъявляемым к работникам рынком труда. Сайт расположен по адресу http://atlas.rosminzdrav.ru.
Сейчас на портале представлено подробное описание 54 профессий - это только рабочие специальности в таких сферах, как машиностроение, связь, строительство, транспорт, здравоохранение.
Со временем планируется дополнить описание профессий визуальным рядом - фотографиями с рабочего места, а также видеороликами, чтобы люди, достигшие определенных высот в профессии, рассказали о ней молодежи. Планируется, что к концу следующего года специализированный интернет-справочник будет насчитывать не менее 800 профессий.