ЕГЭ разделят по уровням
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) для выпускников российских школ должен быть двухуровневым. Об этом заявил на встрече с журналистами ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов.
Он считает, что в ЕГЭ должно быть два уровня - базовый и продвинутый. Причем базовый обязателен для сдачи всеми выпускниками. Более сложный экзамен по профильному предмету необходим для того, чтобы выявить уровень подготовки и полноту знаний одиннадцатиклассников.
"Если мы имеем в виду профильную гуманитарную школу, то ее ученики сдают математику такую же, как и ребята, которые учились в физико-математической школе, и, наоборот, ребята, которые идут на технические специальности, сдают ЕГЭ по русскому языку такой, который еще не все гуманитарии сдают", - приводит РИА "Новости" слова Филиппова.
Кроме того, он отметил, что система ЕГЭ выполняет поставленные задачи. "Мы наконец-то стали знать объективную оценку школ страны, в отличие от советских времен, когда учителя сами учили и принимали экзамены, теперь школа и педагоги ждут, а как ученики сдадут ЕГЭ", - подчеркнул Филиппов.
Еще одно из преимуществ единого госэкзамена, по мнению ректора, - это то, что талантливые выпускники школ из российских регионов теперь имеют возможность поступать в ведущие российские вузы.
Отметим, что ЕГЭ как эксперимент ввели в 2001 г. в пяти субъектах РФ, с 2008 г. его официально приняли во всех регионах страны как выпускной экзамен в школах и вступительное испытание в высших учебных заведениях.
В 2012 г. ЕГЭ сдают более 770 тысяч одиннадцатиклассников. Организацию проведения экзамена осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими управление в сфере образования.