Основные начала назначения наказания
Вопрос об общих началах назначения наказания является осень важным для теории и практики уголовного права.
Поскольку наказание (ст. 43 УК РФ) – это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда и применяемая к лицу, признанному виновным в совершении преступления, которая заключается в установленном законом ограничении прав и свобод этого лица, следовательно, любое наказание состоит в ограничении определенных значимых и важных для виновного прав и свобод.
Такие ограничения (вводимые со строго определенными целями восстановления справедливости, исправления осужденного, предупреждения совершения новых преступлений) существенно изменяют жизнь лица, осужденного за совершение преступления. Потому важно, чтобы такие ограничения вводились в строго определенной системе, ни в коем случае не произвольно. Их введение не может обосновываться произвольными субъективными мнениями лиц, уполномоченных назначать наказание.
Следовательно, уголовно-правовым законодательством должны быть как можно точнее определены и обозначены основные начала назначения наказания, обстоятельства, влияющие на его варьирование и пределы этого варьирования. Именно решение этих вопросов является целью данной работы.
Для достижения этой цели необходимо поставить и разрешить следующие задачи:
- прежде всего, определить содержание понятия основных начал назначения наказания и подробно их рассмотреть;
- определить, какие моменты должны быть учтены судом при назначении наказания, рассмотреть их.
Таковы примерные цели и задачи, которые станут темой рассмотрения данной работы.
1. Общая характеристика основных начал назначения наказания
Впервые в отечественном уголовном законодательстве указание на общие начала назначения наказания появилось в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик в 1958 г. Затем соответствующая норма Основ была текстуально воспроизведена в УК РСФСР 1960 г. Новый УК РФ также содержит статью (ст. 60) об общих началах назначения наказания.
До появления этого понятия российское уголовное право оперировало понятием принципов назначения наказания, под которыми понимались закрепленные в нормах уголовного и уголовно-процессуального права положения, устанавливающие основания, порядок, условия применения мер уголовного наказания. Среди этих принципов такие, как принцип наказуемости за совершение деяния, содержащего состав преступления, принцип индивидуализации наказания и др. с появлением Основ 1958 г. принципы назначения наказания получили свое воплощение в общих началах назначения наказания.