Задачи инвентаризациии
«Инвентаризация является одним из важнейших средств контроля за сохранностью кооперативных средств. Основная ее задача – выявление фактического наличия материальных ценностей. При инвентаризации определяются также потери сельскохозяйственных продуктов и сырья, которые не могут быть оформлены документами в момент их совершения (естественная убыль, кражи, хищения), проверяются условия хранения сельскохозяйственных продуктов, сырья и тары, выявляются некачественные и испорченные ценности».
Основным документом, регламентирующим организацию, порядок и технику проведения инвентаризация является «Инструкция о порядке проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов в организациях потребительской кооперации»
Целью написания данной работы является изучение значения инвентаризации в хозяйственном процессе сельскохозяйственного предприятия, рассмотрения порядка проведения инвентаризации и изучения документов заполняемых при проведении инвентаризации.
Глава 1. Инвентаризация и ее задачи
1.1 Значение инвентаризации в учетном процессе потребительской кооперации
«Состояние хозяйственных средств и совершаемые с ними операции регистрируются в особом порядке в бухгалтерском учете. Бухгалтерские записи производятся на основании документов. По бухгалтерским записям имеется возможность, например, установить остатки, приход и расход товаров, вверенных материально ответственным лицам; остатки, приход и расход денег в кассе и т. д.
Однако между учетными данными и фактическими остатками хозяйственных средств (товаров, тары, материалов, денег и т. д.) возможны расхождения. Расхождения могут произойти от естественной убыли товаров, которая в текущей работе не поддается учету, от недостач и растрат товароматериальных ценностей и денег и по другим причинам. Поэтому необходимо периодически производить сверку фактических остатков ценностей с учетными данными».
Опись остатков товаров, материалов, готовых изделий, незавершенного производства, тары, основных средств, мелкого инвентаря и т. д. и сопоставление фактических данных с учетными, с оформлением результатов документами, называют инвентаризацией товароматериальных ценностей. Следовательно, инвентаризация товароматериальных ценностей включает в себя следующие три действия:
1) осмотр в натуре качества товароматериальных ценностей и определение путем взвешивания, перемеривания, пересчета количества их;
2) составление документов, удостоверяющих фактическое наличие товароматериальных ценностей, выраженных в натуральных (в килограммах, метрах, штуках) и денежных показателях;
3) сопоставление книжных (учетных) остатков с фактическими остатками и оформление результатов инвентаризации, т. е. выявление недостач и излишков.
Проверка наличия денежных сумм в кассе, сопоставление книжных (учетных) остатков с фактической наличностью и оформление результатов документами называют инвентаризацией кассы.