Последние новости
Посетители
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 26
mod_vvisit_counter Вчера 185
mod_vvisit_counter На этой неделе 853
mod_vvisit_counter На прошлой неделе 1013
mod_vvisit_counter В этом месяце 2364
mod_vvisit_counter В прошлом месяце 4688
mod_vvisit_counter Всего 86357

Сегодня: 2012-03-17 09:08
Visitors Counter 1.6

А. С. Макаренко

Сейчас, пожалуй, одной из важнейших задач педагогической науки является объективная оценка нашего прошлого педагогического опыта, самым значительным явлением которого является педагогическая система А. С. Макаренко. Вспомним: идеи Макаренко долгое время не признавались официальной педагогикой. Понадобились долгие годы борьбы за их утверждение в науке. Сегодня мы должны констатировать, что концепции Макаренко были приняты на вооружение в одностороннем виде, со значительным смещением акцентов вплоть до их искажения. Теперь, бла­годаря проведенным в последние годы исследованиям, мы мо­жем довольно определенно судить, как и почему это произошло.   В 1936 г. было принято постановление ЦК ВКП (б) «О педо­логических извращениях в системе Наркомпросов». К этому мо­менту педология сложилась как одна из педагогических наук, сделавшая предметом своего изучения возрастное развитие де­тей. Постановлением, в котором, справедливости ради следует признать, верно, отмечались недостатки и ошибки в практиче­ской работе педологов, педология была объявлена лженаукой, запрещено ее преподавание в педагогических учебных заведени­ях, а педологические учебники были изъяты. Теперь можно сме­ло утверждать: так произошла величайшая трагедия в истории педагогических наук в нашей стране. Педагогика с этого момен­та стала «бездетной», за что потом ее часто упрекали. Но факт остается фактом: проблемы развития детей, становления лично­сти ребенка на долгие годы остались за пределами педагогиче­ской науки. Именно это во многом определило односторонний подход к наследию Макаренко многих исследователей, и во многом — повлияло на «избирательное» отношение к системе Макаренко, когда те или иные ее части замалчивались, а другие подавались в искаженном виде.

Целью работы является рассмотрение педагогической теории А. С. Макаренко.

В задачи работы входит: анализ деятельности А.С.Макаренко и особо значимых положений в его педагогической теории.

1. Творческий путь А.С. Макаренко

В 30-е годы, некоторые педагоги и деятели народного образования говорили: «Макаренко хороший практик, но в тео­рии...» И недоуменно пожимали плечами.

Одну из лучших своих статей, написанную для юбилейного сборника по поводу пятилетия коммуны имени Ф.Э.Дзержин­ского, Антон Семенович так и назвал «Педагоги пожимают пле­чами». Эти люди не понимали, что уже давно наступил момент, когда без теории нельзя стать хорошим практиком, и, главное, не понимали существа педагогического новаторства А.С.Макаренко.

История педагогики учит, что все великие педагогические учения вырастают из осмысления нового опыта, прежде всего своего собственного, той самой «хорошей практики»... Так скла­дывались педагогические взгляды И.Г.Песталоцци, которого К.Д.Ушинский называл отцом современной педагогики, самого Константина Дмитриевича, заложившего фундамент педагогики как науки, и гениального Л.Н.Толстого, и искренне преданного детям С.Т.Шацкого, и великого педагога-гуманиста XX века Ан­тона Семеновича Макаренко.

 
Поиск по сайту