Влияние бега на здоровье
Оздоровительный бег является наиболее простым и доступным (в техническом отношении) видом циклических упражнений, а потому и самым массовым. По самым скромным подсчетам, бег в качестве оздоровительного средства используют более 100 млн. людей среднего и пожилого возраста нашей планеты. Согласно официальным данным, в нашей стране зарегистрировано 5207 клубов любителей бега, в которых занимается 385 тыс. любителей бега; самостоятельно бегающих насчитывается 2 млн. человек.
Для усиления пропаганды занятий оздоровительным бегом необходимо глубже осознать психологию бегающего человека и мотивы, которые им руководят. Н. С. Илларионов (1988) выделяет следующие основные мотивации людей среднего возраста к занятиям оздоровительным бегом:
· укрепление здоровья и профилактика заболеваний; повышение работоспособности;
· удовольствие от самого процесса бега;
· стремление улучшить свои результаты в беге (спортивная мотивация);
· следование моде на бег (эстетическая мотивация);
· стремление к общению;
· стремление познать свой организм, свои возможности;
· мотивация творчества, мотивация воспитания и укрепления семьи;
· "семейный" бег;
· случайные мотивации.
Однако, по наблюдениям автора, наиболее сильным стимулом для занятий является именно удовольствие, огромное чувство радости, которое приносит бег. В большинстве случаев прекращают занятия те люди, которые в результате неправильной тренировки не смогли испытать эти ощущения.
Немецкий психолог Шелленбергер (1988) отмечает следующие причины недостаточной физической активности населения:
· недостаточная осведомленность о пользе занятий (40% населения);
· отсутствие интереса к занятиям (47%);
· предпочтение каких-либо других занятий в свободное время (62%);
· лень (57%);
· отсутствие информации о возможности занятий;
· проблема свободного времени;
· неверие в свои возможности ("все равно ничего не получится").
Техника оздоровительного бега настолько проста, что не требует специального обучения, а его влияние на человеческий организм чрезвычайно велико. Однако при оценке эффективности его воздействия следует выделить два наиболее важных направления: общий и специальный эффект.
Общее влияние бега на организм связано с изменениями функционального состояния ЦНС, компенсацией недостающих энергозатрат, функциональными сдвигами в системе кровообращения и снижением заболеваемости.
Тренировка в беге на выносливость является незаменимым средством разрядки и нейтрализации отрицательных эмоций, которые вызывают хроническое нервное перенапряжение. Эти же факторы значительно повышают риск миокарда в результате избыточного поступления в кровь гормонов надпочечников — адреналина и норадреналина.