Работа командира по организации и планированию марша части РЭБ
I. Порядок проведения практической работы
1.1. Подготовка к занятию
При подготовке к занятию студенты должны знать материалы лекций по курсу Д-25 и Д-22, иметь цветные карандаши и линейки.
1.2. Проведение практического занятия
Студенты получают карту, боевое распоряжение на совершение марша. Изучают боевое распоряжение, наносят необходимые данные на карту и планируют марш.
1.3. Защита отчета по практической работе производится в индивидуальном порядке каждым студентом
К защите представляется карта, оформленная, как боевой документ. "Решение командира об РЭБ на марш", боевой приказ на марш (4-й пункт приказа оформляется по указанию преподавателя), указания командира на марш по видам обеспечения (по указанию преподавателя).
При защите студент должен уметь изложить методику планирования и обосновать целесообразность принятого решения, а также ответить на все поставленные вопросы.
II. Цель работы
Цель работы:
· дать практику студентам в оформлении боевых документов, изучении условных обозначений, работе с картой;
· закрепить теоретические знания и дать практику в планировании марша, постановке задач, выработке указаний по видам обеспечения.
Методика планирования марша.
Часть РЭБ совершает марш одной колонной или колоннами подразделений, рота радиопомех — одной колонной. Марш может совершаться самостоятельно или в составе колонн соединений и частей родов войск.
Походный порядок части (подразделения) включает: походное охранение, колонны основных подразделений, подразделений обеспечения и техническое замыкание. Он строится с учетом обеспечения совершения марша в назначенные сроки, быстрого развертывания в боевой порядок в назначенном районе, возможности ведения разведки и радиоподавления в движении и на привалах, сохранения боеспособности при нанесении противником ядерных ударов, воздействии химическим и обычным оружием.
В состав походного охранения колонны на марше от полка (батальона) РЭБ, в зависимости от обстановки может высылаться: в направлении движения на удалении 3 – 5 км — головная походная застава в составе взвода или роты, а в тыл при необходимости, — дозорное отделение, которое следует за охраняемой колонной.
Головная походная застава (ГПЗ) высылает от себя дозорное отделение на удаление, обеспечивающее наблюдение за ним и поддержку огнем.
Отдельная работа РЭБ, совершающая марш самостоятельно, высылает в направлении движения на удаление 2 – 3 км и в тыл дозорные отделение. Дистанция между батальонами в колонне отдельного полка РЭБ может быть 2 – 3 км, между ротами в колонне батальона 0,5 – 1 км, между машинами в колоннах подразделений — 25 – 50 м, в зависимости от скорости движения.
При движении в условиях радиоактивного и химического заражения местности, по пыльным дорогам, в гололедицу, по дорогам, имеющим крутые подъемы, спуски и повороты, а на повышенной скорости дистанции между машинами увеличиваются.