Основные этапы преступления
При определении понятия преступления, состава преступления как основания уголовной ответственности, субъекта преступления законодатель имеет в виду оконченное, т.е. завершенное, преступление. Это же относится и ко всем статьям Особенной части УК РФ. Однако в жизни нередко бывает, что в силу определенных причин задуманное лицом преступление осуществлено не до конца. Поэтому теория уголовного права и судебная практика, опираясь на уголовный закон, различают так называемые стадии совершения преступления, например, приготовление к преступлению, покушение на преступление, оконченное преступление, рассмотрение которых является целью при выполнении данной курсовой работы. Для ее достижения автором ставятся следующие задачи: определить понятие и виды стадий преступления, их уголовно-правовое значение, а также момент окончания отдельных видов преступлений.
Выделение трех стадий совершения преступления вовсе не означает, что каждое преступление обязательно проходит в своем развитии все указанные стадии. Например, нередки случаи, когда преступление совершается без приготовительных действий, т.е. минуя первую стадию. Но даже и тогда, когда преступление проходит все три (или две) стадии, самостоятельное уголовно-правовое значение приобретает лишь последняя стадия. В этом отношении судебная практика исходит из того, что каждая последующая стадия охватывается (поглощается) последней. В соответствии с этим стадии приготовления к преступлению и покушение на преступление приобретают самостоятельное правовое значение, лишь в случае, когда преступное деяние ограничивается первой или второй стадией.
В связи с этим статьи Уголовного кодекса о наказуемости не только оконченного преступления, но и стадий предварительной преступной деятельности определяют основания уголовной ответственности за неоконченное преступление.
Стадии совершения преступления
Понятие стадии совершения преступления
Умышленная, т.е. сознательная и целенаправленная деятельность субъекта преступления проходит в своем развитии ряд этапов. Сначала у него возникает намерение совершить преступление. Он ставит перед собой конкретную цель, обдумывает способы, место, время ее достижения, одновременно формирует либо уточняет мотивы деяния.
Приняв решение, субъект осуществляет подготовительные действия, а затем начинает непосредственно осуществлять задуманное деяние. Если оно завершено, то тогда речь идет об оконченном преступлении. В тех случаях, когда по причинам, не зависящим от воли виновного, преступление не было доведено до конца, необходимо установить, юридически оценить этот этап (стадию, ступень), на которой преступная деятельность была прервана [Таганцев Н. С. Русское уголовное право: Лекции. Часть Общая. В 2-х т. М., 1997 г.].
Настоящий УК употребляет термины «неоконченное» и «оконченное» преступление.
К числу неоконченных относятся два вида преступной деятельности:
· преступление, прерванное по независящим от лица обстоятельствам — приготовление к преступлению и покушение на преступление;
· преступление, прерванное по воле деятеля. Таковым является добровольный отказ от доведения преступления до конца.
Соглашаясь с такой законодательной трактовкой понятий, многие юристы считают возможным в теоретическом анализе сохранить устоявшиеся и достаточно четко характеризующие этапы развития умышленной преступной деятельности «стадии».
Под ними понимаются определенные этапы развития преступления, которые отличаются друг от друга развитием осуществления объективной стороны соответствующего преступления и степенью реализации умысла виновного.