Существенность в аудите и оценка финансовых показателей
Возникновение аудита связано с разделением интересов собственников (акционеров, инвесторов и др.) и менеджеров, занимающихся управленческой деятельностью экономического субъекта.
Аудиторская деятельность регулируется законодательством: законом «Об аудиторской деятельности» и также Федеральными правилами аудиторской деятельности.
Один из первых шагов аудиторской проверки – это ее планирование. На этой ступени необходимо определить уровень существенности аудита. Определение уровня существенности является одним из основных действий аудитора, потому что, необходимо определить границы ошибки и возможности этой ошибки при проведении аудиторской проверки.
Аналитические процедуры представляют собой один из видов аудиторских процедур. Применение аналитических процедур позволяет повысить качество аудита и сократить затраты времени на его проведение.
Целью данной работы является изучение понятия существенности в аудите, определение значение и роли аналитических процедур, а также изучение нормативных документов для обоснования различных заключений аудитора.
Задачи:
1. Определить, что такое существенность, уровень существенности. Изучить методы, с помощью которых можно рассчитать уровень существенности.
2. Оценить с помощью методов, используемых в аналитических процедурах, финансовые показатели ООО «Карт».
3. Решить вопрос о нарушении ведения учета и исчисления налогов на конкретном примере.
Для написания работы была использована учебная и специальная литература по бухгалтерскому учету и аудиту, налогообложению, а также нормативные документы.
Существенность в аудите
Планируя аудиторскую проверку, необходимо установить материальность (существенность) – максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть показана в публикуемых финансовых отчетах и рассматриваться как несущественная, т.е. не вводящая пользователей в заблуждение [2, c. 55].
Значение рассмотрения понятия «существенность» состоит в том, что оно является исходным и основополагающим для определения объема аудита.
Оценка материальности зависит от опыта и квалификации аудитора и определяется им самим для каждого клиента с учетом объема и специфики его деятельности. Поэтому различные аудиторы, аудиторские фирмы совершенно по-разному подходят к этой проблеме.
Вероятность обнаружения аудитором существенной ошибки зависит от множества факторов, к которым относятся: оценка вероятности наличия существенной ошибки как руководителем, так и аудитором; ограничения по времени и стоимости проверки; «ожидания» клиента, что аудитор обнаружит ошибку; степень независимости аудитора; его добросовестность; доверие внешнего аудитора системе внутреннего контроля; принятая на предприятии учетная политика и степень детализации отельных ее положений; соответствие учетной политики требованиям нормативных документов [4, c. 96].