Региональные рынки
1. Региональный рынок финансово-кредитных ресурсов
Региональный финансовый рынок представляет собой относительно обособленную сферу отношений по поводу купли, продажи, размещения финансово-кредитных ресурсов, обеспечивающих их воспроизводство в регионе и регулирование потоков этих ресурсов в соответствии с изменением спроса и предложения. Региональный финансово-кредитный рынок является довольно сложным образованием, состоящим из тесно взаимосвязанных и взаимодействующих сегментов (4.с.244).
По принципу обслуживания движения основного и оборотного капитала выделяется региональный рынок краткосрочных кредитов (денежный рынок) и региональный рынок среднесрочных и долгосрочных кредитов (рынок капитала). По принципу оформления отношений субъектов регионального финансового рынка выделяется рынок банковских кредитов и рынок ценных бумаг (4, с.246).
Формирование и развитие регионального рынка банковских кредитов предполагает выполнение следующих условий: наличие временно свободных денежных средств, потребность в денежных средствах для развития хозяйственной деятельности субъектов, наличие в регионе системы финансово-кредитных институтов.
Спрос на региональном рынке банковских кредитов определяется, прежде всего, степенью деловой активности в регионе, наличием благоприятных возможностей для развития производства, развитием новых рыночных структур, поддержкой предпринимательской деятельности, региональной инвестиционной политикой (4, с.247).
Кредит в регионах выполняет перераспределительную функцию. При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предприятий, личного сектора, государства аккумулируются и превращаются в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование. Через кредитный механизм ссудный капитал перераспределяется на основе возвратности между отраслями хозяйства, устремляясь в те сферы региона, которые обеспечивают получение большей прибыли или которым отдается предпочтение в соответствии с общенациональными программами развития экономики. Также кредит выполняет функции ускорения концентрации и централизации капитала, функцию экономии издержек обращения, частично замещая наличные деньги векселями, чеками и т.д. (1,с.149).
Во время переходного периода рынки банковских кредитов в регионах страны формировались в условиях недостаточного правового и методического обеспечения. Недостаточная конкуренция между субъектами рынков в сфере размещения кредитных ресурсов и предоставления банковских услуг, а также не всегда компетентное регулирование рыночных процессов явились сдерживающими факторами развития региональных рынков долгосрочных и среднесрочных кредитов (4, с.247).
Относительно самостоятельной подсистемой регионального финансового рынка является региональный рынок ценных бумаг. Особенности спроса и предложения на региональном рынке ценных бумаг определяются действием социально-экономических факторов:
- масштабы приватизации в регионе и образование новых акционерных обществ,
- эмиссионная активность региональных органов управления,
- развитие в регионе компаний, ориентированных на привлечение средств населения на рынок ценных бумаг,
- другие факторы.
На региональном рынке ценных бумаг можно выделить следующие сектора: государственные ценные бумаги, акции приватизированных предприятий, акции банков, муниципальные облигации, корпоративные облигации (4, с.248)..
Формирование регионального финансового рынка предполагает наличие в регионе развитой сети коммерческих банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и других финансово-кредитных институтов, главное назначение которых – обеспечить перелив капиталов, как на межотраслевом, так и на межрегиональном уровне.
Главная задача коммерческих банков – стимулировать развитие субъектов рыночных отношений на основе прогрессивных форм кредитования, финансирования и расчетов, способствующих ускорению оборачиваемости оборотных средств, повышению рентабельности.
На 1 июля 2003 г. Банковская система России насчитывает 1332 кредитных учреждения (2, с.35). Анализ распределения коммерческих банков по регионам России позволяет сделать вывод о неравномерности размещения банковских учреждений по территории страны. Прежде всего, концентрация коммерческих банков отмечается в Москве, где сосредоточено почти 2/5 коммерческих банков страны (1, с.151).Расчеты коэффициентов плотности банковской сети показали, что уровень развития банковской инфраструктуры в отдельных регионах почти в 3 раза ниже, чем в Москве (4, с.253).
Формирование системы коммерческих банков в регионах шло в двух направлениях: за счет преобразования действующих ранее специализированных банков и путем создания новых. Преобразования в различных регионах страны происходили по-разному, в зависимости от развитости финансово-кредитной системы в каждом регионе, соотношения государственного и негосударственного секторов и других факторов.