Организация безналичного платежного оборота коммерческих банков
Россия в 80-е гг. оказалась в состоянии глубокого социально-экономического кризиса. Несмотря на то, что страна обладает огромными производственным и природным потенциалами, она вплотную приблизилась к экономическому краху. Жизнь потребовала отказа от сложившейся десятилетиями тоталитарной системы управления и перехода к новой системе. При этом был необходим учет передового опыта западных стран и национальных особенностей России. Без глубокой всеобъемлющей экономической реформы Россия уже не могла выйти из тупика.
В 80-х гг. начались изменения в экономике. Прежде всего нужна была коренная перестройка банковской системы. Однако начавшийся в России период переходной экономики характеризуется большой динамичностью, в связи с которой повседневно рождаются новые проблемы. Это в равной степени относится и к коммерческим банкам. Процесс эволюции банков продолжается, и управление ими возможно только на основе анализа прошлого и настоящего опыта, ибо прошлое создает настоящее, а настоящее формирует будущее. Научный подход к изучению того или иного явления, в том числе и банковской системы, требует знаний о том, как явление возникло, как развивалось и почему стало именно таким, каким мы его воспринимаем сегодня, и каким хотели бы видеть его в будущем.
Банки играют огромную роль в дальнейшем углублении и совершенствовании рыночных отношений в стране. В настоящее время уже не только специалисты, но и широкие круги общественности воспринимают как аксиому тот факт, что развитие рыночных отношений, базирующихся на свободной конкуренции, немыслимо без разнообразного и качественного предоставления субъектам рынка банковских услуг. Банки через обращение денег распределяют и перераспределяют ресурсы, обеспечивающие жизнедеятельность субъектов общественного производства. [3.c.3]
1. Основы организации безналичных расчетов
В процессе хозяйственной деятельности между различными субъектами экономических отношении осуществляются денежные расчетные (по взаимным поставкам материальных ценностей, предоставлению услуг и выполнению работ). Денежные расчеты возникают также при невыполнении предприятиями и организациями финансовых обязательств по платежам в бюджет, ссудам банка и другим обязательным платежам. Денежные расчеты осуществляются в форме движения наличных денег и денег в безналичной форме. Налично-денежный оборот включает платежи, осуществляемые наличными деньгами, и в основном связан с доходами и расходами населения. Преобладающим же является безналичный денежный оборот, сущность которого состоит в том, что платежи производятся путем перечисления денег со счета плательщика на счет получателя средств. Безналичные расчеты осуществляются без участия наличных денег посредством движения денежных средств через счета в банках и путем зачета взаимных требований. Использование этого вида расчетов приводит к сокращению наличных денег в обращении и уменьшению затрат, связанных с печатанием, перевозкой и хранением наличных денег. Законодательство и банковское право регулируют денежный оборот, определяя права и обязанности субъектов расчетных отношений. Основные принципы его организации заключаются в том, что все предприятия, независимо от их организационно-правовой формы, обязаны хранить денежные средства (как собственные, так и заемные) на счетах в банке. В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимита и на определенный срок, устанавливаемые банком по согласованию с предприятиями. Расчеты по счетам клиентов осуществляются банком в соответствии с полученными от предприятий денежно-расчетными документами, которые не обращаются во внебанковском обороте. Указанные принципы предопределяют роль, которая отводится банкам в организации денежного оборота в стране.
Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации расчетов, требований, предъявляемых к их организации и определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.