Галактика. Происхождение Вселенной
Вполне понятно, почему постепенно происходит сужение научного значения термина Вселенная. Это связано с тем, что естествознание, в отличие от философии, имеет дело только с тем, что эмпирически проверяемо современными научными методами.
Еще с давних времен людей мучает вопрос: откуда и каким образом произошел мир. Во времена, когда в культуре господствовала мифология, происхождение мира объяснялось, как, скажем, в «Ведах» распадом первочеловека Пуруши. Также русскими апокрифами подтверждается то, что это общая мифологическая схема. Христианство уверяло людей, что мир сотворил Бог из ничего.
Вскоре на смену мифологическим и религиозным пониманиям с появлением науки научные представления о происхождении Вселенной меняются.
Разбирая определение Вселенной, следует разделять три близких термина: бытие, универсум и Вселенная.
Бытие является философским понятием. Оно обозначает все существующее, бытующее.
Универсум употребляется как в науке, так и в философии. У этого термина отсутствует специфическая философская нагрузка.
Космология занимается исследованием вселенной. Это наука о космосе.
Если вдуматься в смысл этого слово, то оно тоже не случайно. Ведь раньше в Древней Греции, под космосом понималось не то понятие, как сегодня. Космос тогда принимался как «порядок», «гармония», в противоположность «хаосу» — «беспорядку». Сейчас же под термином космос понимают все, находящееся за пределами атмосферы Земли.
Сделаем вывод: в основе своей наука космология открывает упорядоченность нашего мира и нацелена на поиск законов его функционирования.
Целью изучения Вселенной как единого упорядоченного целого является открытие данных законов.
Определим предпосылки, на которых держится это учение.
Во-первых, истинными признаются только те выводы, которые не противоречат возможности существования самого наблюдателя, т. е. человека.
Во-вторых, формулируемые физикой универсальные законы функционирования мира считаются действующими во всей Вселенной.
В-третьих, производимые астрономами наблюдения тоже признаются распространяемыми на всю Вселенную.
Моделями происхождения и развития Вселенной занимается космология. Представление о возможности проведения в любое время управляемого и воспроизводимого эксперимента над изучаемым объектом является одним из основных принципов современного естествознания.
Если провести ряд экспериментов, и все они приводят к одному результату, тогда на основе этих экспериментов можно сделать вывод о наличии закона, которому подчиняется функционирование данного объекта. И только после этого полученный результат считается вполне достоверным с научной точки зрения.
Однако это методологическое правило к Вселенной остается неприменимым. Вселенная уникальна, а наука формулирует универсальные законы. Следует понимать, что все определения о развитии и происхождении Вселенной не законами. Их стоит относить к моделям, возможным вариантам объяснения.
Т.е. сделаем вывод: все законы и научные теории являются моделями. Эти модели могут быть заменены в процессе развития науки другими концепциями. Модели Вселенной в большей степени модели, чем многие иные научные утверждения.
Модель расширяющейся Вселенной
В основе расширяющейся модели заключены два предположения:
· более полное описание гравитационного поля является уравнение Эйнштейна. Т.е. можно определить тем самым так называемую кривизну пространства и связь кривизны с плотностью массы. Основанная на этих постулатах космология является релятивистской.
· свойства Вселенной одинаковы во всех ее точках (однородность) и направления (изотропность).
При излучении происходит «покраснение», т. е. линии спектра сдвигаются в сторону более длинных красных волн. Красное смещение — это понижение частот электромагнитного излучения: в видимой части спектра линии смещаются к его красному концу. Обнаруженный ранее эффект Доплера гласил, что при удалении от нас какого-либо источника колебаний, воспринимаемая нами частота колебаний уменьшается, а длина волны соответственно увеличивается.