Психология речи
С момента рождения развитие элементарных психических функций и удовлетворение естественных потребностей осуществляется не в процессе прямых контактов ребенка с природными условиями, а опосредованно, через социальное окружение, поэтому, будучи беспомощным, он с момента рождения ориентирован на взрослого, на его распознавание. Именно эти связи со взрослым и способствуют развитию индивидной организации ребенка. Среда развития создается, организуется также самими взрослыми. Человек – не только представитель вида. Как член сообщества, он осуществляет свою жизнедеятельность и развивается в социальной макросистеме в качестве общественного индивида а, следовательно, детерминируется ее условиями и факторами. К последним относится совокупность социально-экономических, политико-правовых, идеологических факторов.
Основная специфика развития коммуникативной функции речи в системе «человек – общество» заключается в том, что она осуществляется путем включения человека в многообразные формы и виды общения, познания и деятельности и опосредуется историческим опытом и уровнем культуры, созданной человечеством.
Целью нашей работы является исследование процесса усвоения ребенком коммуникативной функции речи в ходе его психического развития.
Коммуникативная функция речи
а) понятие коммуникации
1. Первое понятие коммуникации как таковой – понятие, близкое к понятию общения, но расширенное. Это – связь, в ходе которой происходит обмен информацией между системами в живой и неживой природе. Коммуникативный акт анализируется и оценивается по следующим компонентам
1) адресант – субъект коммуникации;
2) адресат – кому направлено сообщение;
3) сообщение – передаваемое содержание;
4) код – средства передачи сообщения;
5) канал связи;
6) результат – то, что достигнуто в итоге коммуникации.
Коммуникация может обслуживаться и неречевыми средствами. Среди них выделяются:
1) средства оптико-кинетические – жесты, мимика, пантомимика;
2) средства паралингвистические – качество голоса, его диапазон, тональность;
3) средства экстралингвистические – паузы, плач, смех, темп речи;
4) средства пространственно-временные – взаиморасположение партнеров, временные задержки начала общения и др.
2. Коммуникация также рассматривается и как смысловой аспект социального взаимодействия. Поскольку всякое индивидуальное действие осуществляется в условиях прямых или косвенных отношений с другими людьми, оно включает – наряду с физическим – коммуникативный аспект.
Основные функции процесса коммуникации состоят в достижении социальной общности при сохранении индивидуальности каждого ее элемента. В отдельных актах коммуникации реализуются управленческая, информативная, эмотивная и фатическая функции.
б) коммуникативная компетентность
Под коммуникативной компетентностью обычно понимается способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми. В состав компетентности включают совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих эффективное общение. Такого рода компетентность предполагает умение изменять глубину и круг общения, понимать и быть понятым партнерами по общению. Коммуникативная компетентность – это развивающийся и в значительной мере осознаваемый опыт общения между людьми, который формируется в условиях непосредственного взаимодействия. Процесс совершенствования коммуникативной компетентности связан с развитием личности.