Социология конфликта
Конфликт представляет собой столкновение интересов различных групп, сообществ людей, отдельных индивидуумов. При этом само по себе столкновение интересов должно быть осознано обеими сторонами конфликта: люди, действующие лица, участники общественных движений, в самом развитии конфликта начинают понимать его содержание, приобщаются к тем целям, которые выдвигают конфликтующие стороны и воспринимают их как свои собственные.
В некоторых исследованиях «духовным» отцом теории конфликтов считается Гераклит, встречаются ссылки на Сократа и Платона. Достаточно часты обращения к Гегелю, к его учению о борьбе противоположностей.
Начало современным теориям конфликта положили исследования ряда немецких, австрийских и американских социологов, выполненных в начале ХХ века.: Г.Зиммеля, Л. Гумпловича, Д. Смолли, У. Самнера. Значительный вклад в развитие теории конфликта, как социального явления внесли Л. Козер, Р. Дарендорф. Они считают, что полное отсутствие конфликта - условие не только невозможное, но и нежелательное
1. Конфликт как феномен общественной жизни
В основе «теории конфликта», или идеи «социального изменения» лежат следующие подходы:
- в основе социальной жизни интересы,
- общественная жизнь порождает противостояние, враждебных сторон
- общественная жизнь порождает структурный конфликт,
- социальная жизнь включает побуждения, принуждение проистекающие от
социальных напряженностей.
- социальная жизнь порождает столкновение групповых интересов
- социальные системы раздираемы противоречиями
- социальные системы стремятся к изменениям.
На вышеприведенных «базисных предположениях», строится модель конфликтного понимания общественной жизни, впервые изложенная Козером в 1956 в работе «Функции социального конфликта» Главная идея заключается в стремлении обосновать позитивные функции социального конфликта в общественной жизнедеятельности, его полезность в деле обновления социальных систем и отношений.
По Козеру, конфликт — «страхующий клапан системы, позволяющий через последующие реформы и интегративные усилия на новом уровне приводить социальный организм в соответствие с изменившимися условиями». «Эластичное общество, — по его словам, — извлекает пользу из конфликтов, поскольку такие процессы помогают модифицировать и создавать нормы, которые обеспечивают его продолжение в изменившихся условиях.»
Сторонники «теории конфликта» исходят из следующего представления об обществе
— социальный мир можно рассматривать как систему различным образом взаимосвязанных частей;
— в любой социальной системе, состоящей из разнообразных связанных частей, обнаруживаются дисбаланс, напряженность, конфликты интересов;
— процессы, протекающие в составных частях системы и между ними, при определенных условиях содействуют сохранению, изменению, возрастанию или ослаблению интеграции адаптивных способностей ее,
— многие процессы, обычно считающиеся разрушающими систему (насилие, разногласия, отклонения, конфликты), при определенных условиях можно рассматривать как средства, укрепляющие основы интеграции системы, а также ее приспособляемость к окружающей среде.
Причины конфликта в конечном итоге коренятся в таких условиях, когда наличествующему социальному неравенству, существующей системе распределения диффицивтных ресурсов начинают отказывать в законности. Последнее же оказывается результатом действия таких социальных структурных переменных, как возможность открыто выражать недовольство в пределах социальной системы, уровень минимальной взаимной лояльности, необходимой для сохранения целости системы, и уровень допускаемой в системе мобильности, а также интенсификация обнищания и различные структурные ограничения, налагаемые на неимущие слои. Особо подчеркивается значение личных психических переменных, например, личных лишений, подавления. влияющих на вероятность возникновения открытого конфликта.