Как сделать так, чтобы ребенок захотел и смог учиться
Активность в обучении позволяет школьнику быстрее и успешнее осваивать социальный опыт, развивает коммуникативные способности, формирует отношение к окружающей действительности. Познавательная активность обеспечивает интеллектуальное развитие ребенка. Для нее характерна не только потребность решать задачи, но и необходимость применения полученных знаний на практике.
Познавательная активность личности ребенка не только предпосылка, но и результат развития в процессе обучения.
Ксензова Г. Ю. в своей книге «Перспективные школьные технологии» пишет: «Разумная педагогическая, выверенная организация деятельности ученика обеспечивает активность во всех ее проявлениях. Ставить подрастающего человека в условия, где бы он мог действовать, вооружить его такими способами деятельности, которые дают возможность активного приложения сил, изучать его личностное своеобразие, всемерно раскрывать его потенциальные возможности – таковы функции учителя, разумно направляющего процесс развития личности ребенка в обучении».
Учебная деятельность должна быть обязательно активной, чтобы ученик вкладывал в нее всю душу, она должна ему нравиться и приносить удовольствие. Активная деятельность никогда не утомляет, не ведет к перегрузкам.
Одним из постоянно сильно действующих мотивов учения является интерес – реальная причина действия, ощущаемая учеником как особо важная.
Л. С. Выготский пишет: «Интерес – как бы естественный двигатель детского поведения, он является верным выражением инстинктивного стремления, указанием на то, что деятельность ребенка совпадает с его органическими потребностями. Вот почему основное правило требует построения учебно-воспитательной системы на точно учтенных детских интересах. …Педагогический закон гласит: прежде чем ты хочешь призвать ребенка к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для нее, и что ребенок будет действовать сам, преподавателю же остается только руководить и управлять этой деятельностью».
В обучении действует множество интересов. «Весь вопрос в том, - продолжает Л. С. Выготский, - насколько интерес направлен по линии самого изучаемого предмета, а не связан с посторонним на него влиянием наград, наказаний, страха, желанием угодить и т. п. Таким образом, правило заключается в том, чтобы не только вызвать интерес, но чтобы интерес был как должно направлен. Наконец, третий, и последний, вывод использования интереса предписывает построить всю школьную систему в непосредственной близости к жизни, учить детей тому, что их интересует, начинать с того, что им знакомо и естественно возбуждает их интерес».