Топливно-энергетический комплекс России. Газовая промышленность
Развитие топливной промышленности, казалось бы, обусловлено в первую очередь имеющимися запасами различных видов топлива: ведь если их нет, то не может быть их добычи. Однако действительность сложнее. Огромным размерам территории России мы обязаны тем, что в нашей стране имеются большие запасы топлива, причём всех его видов. Поэтому решающий критерий разработки месторождений экономический. Надо решить, какое именно из имеющихся месторождений целесообразно и наиболее эффективно разрабатывать.
Роль отдельных видов топлива в экономике России менялась. В начале века большое значение имели дрова. Затем они постепенно начали вытесняться углём (к 50-м гг. угольная промышленность давала более половины всего топлива). А позже начался рост нефти и газа.
В 1994 г. общее производство первичной энергии в России составило 1410 млн. т условного топлива. Доля газа, как самого дешёвого топлива, в последние годы быстро росла (за счёт сокращения добычи нефти и угля).
До Великой Отечественной Войны промышленные запасы природного газа были известны только в Прикарпатье, на Кавказе, в Заволжье и на Севере (Коми АССР). Изучение запасов природного газа было связано только с разведкой нефти. Промышленные запасы природного газа в 1940 году составляли 15 млрд. м3.
Затем месторождения газа были обнаружены на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине, в Поволжье, Средней Азии, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. На 1 января 1976 года разведанные запасы природного газа составляли 25.8 трлн. м3 , из них — в Европейской части СССР — 4.2 трлн. м3 (16.3 %), на Востоке — 21.6 трлн. м3 (83.7 %), в том числе — 18.2 трлн. м3 (70.5 %) в Сибири и на Дальнем Востоке, 3.4 трлн. м3 (13.2 %) — в Средней Азии и в Казахстане. На 1 января 1980 года потенциальные запасы природного газа составляли 80 – 85 трлн. м3, разведанные — 34.3 трлн. м3. Причем, запасы увеличились главным образом благодаря открытию месторождений в восточной части страны — разведанные запасы там были на уровне около 30.1 трлн. м3, что составляло 87.8 % от общесоюзных. На сегодняшний день Россия обладает 35 – 40 % от мировых запасов природного газа, что составляет более 48 трлн. м3. разведанных запасов газа (а общие потенциальные — 235 трлн. м3.).
Основные районы залегания природного газа по России и странам СНГ (месторождения):
· Западно-сибирская нефтегазоносная провинция:
Ямало-Ненецкий АО — Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Надымское, Тазовское;
Березовская газоносная область — Похромское, Игримское; Васюганская газоносная область — Мыльджинское, Лугинецкое, Усть-Сильгинское.
· Волго-Уральская нефтегазоносная провинция: Наиболее значительное — Вуктылское, в Тимано-Печорской нефтегазоносной области.
· Средняя Азия и Казахстан:
Наиболее значительное в Средней Азии — Газлинское, в Ферганской долине, Кызылкумское, Байрам-Алийское, Дарвазинское, Ачакское, Шатлыкское.
· Северный Кавказ и Закавказье:
Ставропольский край — Северо-Ставропольское, Пелачиадинское;
Краснодарский край — Ленинградское, Майкопское, Старо-Минское, Березанское;
Азербаджан — Карадаг, Дуванный;
Дагестан — Дагестанские Огни.
Также месторождения Украины, Сахалина и Дальнего Востока.
Особенно по запасам природного газа выделяется Западная Сибирь (Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье). Промышленные запасы здесь достигают 14 трлн. м3. Особо важное значение сейчас приобретают Ямальские Газоконденсатные месторождения (Бованенковское, Крузенштернское, Харасавейское и другие). На их основе идёт осуществление проекта "Ямал-Европа".
В 1997 г. было открыто Северо-Парусовское газовое месторождение в Западной Сибири, а также был расширен контур газоносности сеноманской залежи Юбилейного месторождения в южном направлении и ареал развития ачимовской продуктивной толщи Уренгойского месторождения в северном направлении.
Добыча природного газа отличается высокой концентрацией и ориентирована на районы с наиболее крупными и выгодными по эксплуатации месторождениями. Только пять месторождений Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье и Оренбургское содержат 1/2 всех промышленных запасов России. Запасы Медвежьего оцениваются в 1.5 трлн. м3, а Уренгойскоего — в 5 трлн. м3..