Развитие конституционализма в России
Ответ на первый вопрос представлен на основе изучения и анализа официального текста Конституции 1918 года, Конституции 1924 года, Конституции 1936 года, Конституции 1936 года, а также монографических исследований советских юристов на эту тему. Ответ на вопрос представляет собой анализ основных положений Конституции на основе рассмотрения ее структуры. Конституции рассмотрены в хронологическом порядке.
Ответы на второй и третий вопросы плана даны на основе изучения действующего законодательства.
1.Развитие конституционализма в России. Конституции 1918, 1924, 1936, 1977 годов: причины принятия, структура конституций, структура органов государственной власти, закрепление прав и свобод человека и гражданина
Первая Конституция РСФСР была принята на пятом Всероссийском съезде Советов 10.07.18 года. Целью принятия Конституции послужила необходимость законодательного закрепления завоеваний революции 1917 года. Конституция стала юридической базой текущего законодательства, закрепила общественный и государственный строй, сложившийся в результате победы революции. В этом ее главное значение. Особенностью первой Конституции является ее выраженный классовый характер. Все положения Конституции направлены на защиту прав трудящихся, гражданскими правами наделены рабочий класс и крестьянская беднота. Иные социальные слои принижались в правах. Так, ст. 7 Конституции РСФСР провозглашала, что эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти, а частные торговцы и служители церкви лишались избирательного права. Еще одна особенность – провозглашение определенных програмных положений. Конституция ставила некоторые важнейшие задачи на будущее, например, уничтожение эксплуатации человека человеком и полное устранение деления общества на классы.
Раздел 1 Конституции – Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Россия провозглашена Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые обладают всей полнотой власти в центре и на местах. В данном разделе закреплялись важнейшие завоевания революции: отмена частной собственности на землю, национализация лесов, вод, недр, инвентаря, поместий, сельскохозяйственных предприятий, банков, аннулировались ценные бумаги прежнего правительства, вводилась всеобщая трудовая повинность.
Раздел 2. Общие положения Конституции РСФСР. В данном разделе определяется задача государственного строя – установление диктатуры пролетариата – и права нового господствующего класса рабочих и крестьянской бедноты. Примечательно, что все права провозглашены «в целях обеспечения за трудящимися» реализации различных возможностей, из чего следует, что иные социальные слои этих прав лишены. Конституция закрепила свободу религиозной и антирелигиозной пропаганды, передачу в руки рабочего класса и крестьянской бедноты всех технических и материальных средств к изданию произведений печати, свободу собраний, шествий, митингов, для чего государство предоставляет в руки рабочего класса и крестьянской бедноты пригодные помещения, свободу союзов, обозначенную как «свобода организации и действия», Здесь же государство провозглашает своей задачей предоставить рабочим и беднейшим крестьянам полное, всестороннее, бесплатное образование. Равенство прав граждан, гарантированное государством, относится только к признаку национальности и расы.
Из предписанных обязанностей следует выделить, прежде всего, труд. Конституцией закреплены всеобщая трудовая и воинская повинность. Причем право воевать с оружием в руках предоставлено только трудящимся. На нетрудовые элементы возлагается отправление иных военных обязанностей.
Таким образом, мы видим, что Конституцией проводится социальное разделение общества с предоставлением правомочий установившему господство классу рабочих и крестьян.
Раздел 3 – Конструкция советской власти. Данный раздел содержит статьи, устанавливающие порядок управления государством: о Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских, казачьих, красноармейских депутатов, о Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете, о Совете Народных Комиссаров, о предметах ведения Всероссийского съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
Высшими органами государственной власти Конституцией закреплены Всероссийские съезды Советов, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, его президиум, Совет Народных Комиссаров РСФСР, народные комиссариаты РФ.
Всероссийский съезд Советов – верховный орган власти. Его компетенция определена Конституцией как «все вопросы государственного значения». Имеются и исключительные полномочия: установление, дополнение, изменение основных начал Советской Конституции и ратификация мирных договоров. Компетенция съезда определяется им самим, поскольку его ведению подлежат все вопросы, которые съезд признает подлежащими его рассмотрению. Таким образом, Всероссийский съезд Советов – единовластный орган государственной власти с неопределенной компетенцией и неограниченными полномочиями. Съезды собираются не реже двух раз в год. В остальное время его функции исполняются избираемым съездом Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (далее ВЦИК), который определен как высший законодательный, распорядительный, контролирующий орган. В Комитете реализуется принцип единства нормотворчества и исполнения законов.
Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета наделен правами органа управления, он правомочен отменять постановления Совета Народных Комиссаров (далее СНК) и издавать в порядке управления необходимые постановления от имени ВЦИК.
СНК является органом общего управления, который также наделен и законодательными правами (издавать декреты). Его функция – принятие всех мер, необходимых для правильного и быстрого течения государственной жизни.
Органами отраслевого управления являются установлены 18 народных комиссариатов, подчиненных СНК. Комиссариат возглавляет единоличный начальник – народный комиссар, который председательствует в созданной им коллегии. Право принятия окончательного решения принадлежит комиссару, который доводит его до сведения коллегии. Последняя вправе обжаловать решение. Данные споры рассматривает Президиум ВЦИК.