Последние новости
Посетители
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 62
mod_vvisit_counter Вчера 80
mod_vvisit_counter На этой неделе 62
mod_vvisit_counter На прошлой неделе 776
mod_vvisit_counter В этом месяце 2150
mod_vvisit_counter В прошлом месяце 3169
mod_vvisit_counter Всего 710640

Сегодня: 2016-06-19 12:06
Visitors Counter 1.6

Формирование и развитие законодательных органов государственной власти РФ (1989-2007 гг.)

В системе мер по реформированию российского общества в постсоветских условиях видное место занимает организация выборов в Федеральное Собрание. Его первый состав формировался на основе положений, утвержденных указами Президента. Закон РСФСР 1989 г. «О выборах народных депутатов РСФСР» оказался непригодным. Президентские указы заложили правовую основу новой избирательной системы.

Можно говорить о трех, включая нынешний, крупнейших этапах становления, уничтожения и перевозрождения российского парламентаризма и парламентского права: досоветском (конституционно-монархическом – с 17 октября 1905 года), советском (тоталитарном – с 1917 года) и постсоветском (протодемократическом – с 12 декабря 1993 года).

12 декабря 1993 года началась новая веха в правовом развитии России: проведены две важнейшие общественно-политические кампании, в ходе которых страна получила новую Конституцию (вступила в силу 25 декабря 1993 года), и новый парламент – Федеральное Собрание – приступивший к осуществлению своих функций с начала 1994 года.

Особенностью новой избирательной системы явилось то, что выборы в палаты парламента первого созыва проходили на разных условиях — депутаты Государственной Думы избирались по правилам смешанной избирательной системы, а депутаты Совета Федерации — по мажоритарной. Срок их деятельности был определен в два года.

Способ формирования Совета Федерации был закреплен в Федеральном законе «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», вступившем в силу 5 декабря 1995 г. В январе 1996 года произошло переформирование Совета Федерации, и на смену членам палаты первого созыва, избранным в 1993 г. пришли по должности главы органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ. В дальнейшем созывов Совета Федерации не было. Его состав постепенно обновляется по мере проведения выборов в органы государственной власти субъектов РФ.

Выборы в Государственную Думу прошли на основании Указа Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 г. № 1557 «Об утверждении уточненной редакции положения о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 году и внесении изменений и дополнений в Положение о федеральных органах власти на переходный период». Этим указом число депутатов Государственной Думы было увеличено с 400 до 450.

Итак, порядок формирования, состав, статус, компетенцию, а так же деятельность и роспуск государственных органов, в том числе и Федерального Собрания, регулируют нормативные документы, создаваемые самой исторической реальностью и отражающие потребности общества.

Трактовка таких документов суждения о их качестве, соответствии реальным механизмам деятельности государственных органов – дело специалистов в области права, юриспруденции.

11 января 1994 г. на свое первое заседание собрались депутаты обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации. Страна открыла новую страницу своей политической истории после длившегося более семи десятилетий перерыва. Начал работу парламент – представительный и законодательный орган, созданный на основе Конституции, провозглашающей принципы разделения властей и создающей для этого определенные институциональные предпосылки. На наших глазах предпринимается уже не первая в Российской истории, но по-своему более последовательная попытка ввести в стране основы представительного правления.

Представительство и законодательство, составляющие сущность любого парламента, функции разнородные и в принципе не образующие устойчивый синтез. У каждой из них в каждой стране своя история. Эту историю нельзя уподобить постепенному, неотвратимому вызреванию каких-то структур. Часто мы переоцениваем роли субъективного открытия, порыва, воли. В политике открытия делаются, наверное, так же часто – или так же редко, как и в естественных науках. Органическое соединение представительства и законодательства в парламенте – институте, играющем свою роль в системе разделения властей, - бесспорно, одно из великих и притом сравнительно недавних открытий политической теории.

Процесс законотворчества является одним из ключевых в деятельности любого государства, а поэтому понимание и осмысление теоретических основ такой деятельности безусловно является актуальным.

Хронологические рамки исследования – середина 50-х годов 20 века – настоящее время.

Географические рамки исследования – Российская Федерация.

Объектом данной работы является процесс формирования органов государственной власти в РФ.

Предметом исследования – Федеральное Собрание РФ.

Цель данной работы рассмотреть формирование и развитие законодательных органов государственной власти РФ (1989-2007гг.).

Задачи работы:

  • Дать общую характеристику законодательной власти в РСФСР;
  • Обозначить причины трансформации законодательной власти РСФСР
  • Назвать основы правового статуса Федерального Собрания РФ по Конституции РФ;
  • Раскрыть структуру Федерального Собрания, полномочия палат;
  • Показать развитие правового регулирования деятельности законодательных органов власти РФ;
  • Изъявить проблемы деятельности законодательных органов власти РФ в рассматриваемый период.

В соответствии с названными задачами будет построена структура данной работы.

При написании работы будут использованы следующие источники:

В работах Авакьяна С.А. прослеживается исторические характеристики как конституции СССР так и современной Конституции РФ, дается подробное толкование норм конституции в том числе и относящихся к Федеральному собранию РФ, работы данного автора содержат подробную регламентацию и освещение рассматриваемой проблемы.

Работы посвященные предпосылкам принятия современной Конституции и регулирование законодательных органов СССР и РСФСР таких авторов как: Бабурин С., Ким А.И., Ильичева Л.Ф., Пономарева Б.Н., Кукушкин Ю.С., Лазарев Л.В., Портнов В.П., Рахманина Т.Н., Степанов И.М., Топорнин Б.Н., позволяют оценить исторические предпосылки формирования современного Федерального Собрания, а так же охарактеризовать подобные законодательные органы в истории РФ.

Так же в работе используются труды по истории и истории права, которые позволяют оценить историческую обстановку принятия новой Конституции, а так же раскрыть основные проблемы возникавшие на пути к новой Конституции. Так в работе использованы труды по истории и истории права следующих авторов: Грушевский М.Н.,  Дмитренко В.П., Журавлев В.В., Исаев И. А., Кобылев В. П., Мавродин В.В., Мишин А. А., Родин И.О., Сальников В.П., Сахаров А.Н., Сырых В.М., Чистяков О. И..

Остальные работы используемые в данном исследовании посвящены, в основном современному состоянию Федерального Собрания РФ, среди данных работ хотелось бы отметить следующие:

В книге Гранкина И.В. Парламент России, подробно рассматриваются практически все аспекты деятельности российского парламента. Большое внимание уделяется анализу полномочий Государственной Думы и Совета Федерации, особенностям принятия федеральных законов, высказываются предложения по совершенствованию структуры и повышению роли Федерального Собрания в жизни нашей страны. В конце книги приводится полный список депутатов Государственной Думы III созыва. Для юристов, политологов, а также других читателей, интересующихся проблемами становления и развития российского парламентаризма.

В издании Любимова Парламентское право России, рассматриваются и представлены основные источники парламентского права — одной из основных подотраслей конституционного права России, исследуются различные институты гражданского общества при принятии решений и парламентаризм в целом.

Книга Степановой И.М. первое об отечественной государствоведческой учебной литературе пособие по российскому парламентскому праву. В первой части пособия излагаются основные вопросы теории и практики действующего российского парламентского права с приведением схем по внутренней структуре и основным направлениям деятельности Федерального Собрания. Во второй части даны в извлечениях ведущие источники российского парламентского права, включая регламенты палат Федерального Собрания, важнейшие подзаконные акты. решения Конституционного Суда РФ.

 

1. Трансформация законодательной власти РСФСР – РФ 1989 – 1993 годы

1.1. Законодательная власть РСФСР, общая характеристика

К середине 80-х гг. все более отчетливо проявляются кризисные явления. Советская экономика окончательно утратила динамизм. Произошло падение темпов роста в промышленности и производительности труда. Практиковался остаточный принцип финансирования социальной сферы, науки и культуры. Застой в экономике сочетался с большим удельным весом военных затрат в бюджете (45% средств расходовалось на ВПК), падением жизненного уровня. Все это происходило на фоне усиления экономического и технологического отставания СССР от промышленно развитых стран, в которых уже начался переход к информационному (постиндустриальному) обществу, к ресурсосберегающим технологиям и наукоемким производствам.

Период, охватывающий десятилетия с середины 50-х годов до конца 80-х, отмечен процессом замедления темпов общественного развития. В предшествующий послевоенный период восстановления народного хозяйства произошла смена форм правления государством; с авторитарно-тоталитарного режима Сталина был осуществлен переход к «коллективному руководству».

Несмотря на развенчание культа личности Сталина, волюнтаризм в сфере управления продолжается. Один за другим проваливаются политические и экономические программы, составленные без глубокого анализа состояния общества и экономики.

После принятия Конституции СССР 1977 г. в апреле-мае 1978 г. приняты новые основные законы союзных и автономных республик. Конституция РСФСР была принята 12 апреля 1978 г.

Конституция СССР 1977 г. создала некоторые необходимые предпосылки для совершенствования хода общественного развития страны. Но реализовать заложенные конституцией возможности не удалось. На рубеже 70-80-х годов в обществе продолжались застойные процессы, множились нерешенные проблемы и трудности. Существенно ослабла система экономических инструментов власти и управления, образовался механизм торможения социально-экономического развития.

В высших эшелонах государственной власти и партийном руководстве, появились более прогрессивные лидеры (11 марта 1985 г. внеочередной Пленум ЦК КПСС избрал генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачева М.С.).

Следующий за этими партийными мероприятиями период был назван периодом перестройки всей общественной и государственной жизни страны. Но причины, вызвавшие застойные явления в общественном развитии, оказались более глубокими, которые не могли не отразиться на дальнейшей судьбе страны.

Апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС предложил концепцию ускорения социально-экономического развития страны, курс на обновление социализма. Эти стратегические установки получили теоретическое и политическое развитие в решениях ХХУП съезда КПСС, Х1Х Всесоюзной партийной конференции.

 
рефераты дипломы курсовые, дипломные курсовые, рефераты контрольные курсовые, рефераты курсовые дипломные
Спортивные новости Уральского региона ­| Дипломы, Рефераты, Курсовые, Сочинения, ЕГЭ | Sporting News Urals