Последние новости
Посетители
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 36
mod_vvisit_counter Вчера 80
mod_vvisit_counter На этой неделе 36
mod_vvisit_counter На прошлой неделе 776
mod_vvisit_counter В этом месяце 2124
mod_vvisit_counter В прошлом месяце 3169
mod_vvisit_counter Всего 710614

Сегодня: 2016-06-19 06:43
Visitors Counter 1.6

Участники исполнительного производства

Выбор тема данной дипломной работы – «Участники исполнительного производства» – определяется ее актуальностью и степенью разработанности в силу того, что, во-первых, основными субъектами правоотношений, возникающих в исполнительном производстве, являются стороны, т.е. взыскатель и должник. Без взыскателя и должника правоотношения в исполнительном производстве потеряли бы смысл, во-вторых, определяя стороны в исполнительном производстве и сравнивая их с основными участниками процесса по гражданскому делу, следует иметь в виду, что взыскатель и должник не тождественны истцу и ответчику в гражданских процессуальных правоотношениях. Истец становится взыскателем, а ответчик - должником только при удовлетворении судом требований истца.

Целью данной работы является исследование правового положения участников исполнительного производства.

Объект исследования: правовые отношения, складывающиеся при применении норм, регламентирующих деятельность участников исполнительного производства.

Предмет исследования: правое положение участников исполнительного производства.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

  • раскрывается становление и развитие института исполнительного производства;
  • рассматриваются субъекты исполнительного производства;

Теоретико-методологические основы исследования:

Основными субъектами правоотношений, возникающих в исполнительном производстве, являются стороны, т.е. взыскатель и должник. Без взыскателя и должника правоотношения в исполнительном производстве потеряли бы смысл, поэтому стороны среди лиц, участвующих в исполнительном производстве, выделены первыми.

В результате исследования установлено:

«Новым» Законом об исполнительном производстве предусмотрен ряд существенных новелл в законодательстве об исполнительном производстве. Определены основные принципы и задачи исполнительного производства.

В отличие от действующего законодательства более детально регламентированы сроки совершения исполнительных действий. Особое внимание уделено обращению взыскания на ценные бумаги и дебиторскую задолженность.

Введена норма, предусматривающая временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

Исполнение судебных и иных актов является важной составляющей правовой практики, отражающей способность права воздействовать на поведение человека.

Выводы и практические рекомендации.

Состав участников исполнительного производства определяется Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Всех участников можно разделить на несколько групп: исполнительные органы, стороны, другие участники.

Исполнительные органы в зависимости от их компетенции делятся на две группы:

  1. органы принудительного исполнения - служба судебных приставов в лице судебных приставов-исполнителей;
  2. другие органы, исполняющие судебные акты, - в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками и иными кредитными организациями, а также другими органами, организациями, должностными лицами и гражданами.

Предлагаю усилить ответственность должника путем внесения изменений в ст. 315 УК РФ, установив уголовную ответственность за злостное неисполнение исполнительного документа не только в отношении представителя власти, государственного служащего, служащего органа местного самоуправления, других органов и организаций, но и в отношении граждан, не являющихся должностными лицами. При этом привлечение к уголовной ответственности должно быть возможным только при условии злостности действия или бездействия должника, что исключит несправедливое применение строгого наказания;

Предлагаю усилить ответственность Российской Федерации, субъектов Российской федерации, муниципальных образований, в лице органов государственной власти и органов местного самоуправления по своим обязательствам, изменив нормы Бюджетного кодекса РФ об иммунитете бюджета, путем исключения распространения иммунитета бюджетов на взыскание денежных средств, подлежащих взысканию на основании решения суда. При этом суд при вынесении решения должен определять порядок исполнения решения, а не сам должник решать вопрос о списании собственных денежных средств.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

В главе 1 – Становление и развитие института исполнительного производства – решается первая из поставленных выше промежуточных задач, а именно: раскрывается становление и развитие института исполнительного производства.

В главе 2 – Субъекты исполнительного производства – решается вторая из поставленных выше промежуточных задач, а именно: рассматриваются субъекты исполнительного производства.

В заключении делаются основные выводы по работе.

 

Введение

Тема данной дипломной работы – «Участники исполнительного производства» – определяется ее актуальностью и степенью разработанности в силу того, что, во-первых, основными субъектами правоотношений, возникающих в исполнительном производстве, являются стороны, т.е. взыскатель и должник.

Без взыскателя и должника правоотношения в исполнительном производстве потеряли бы смысл, во-вторых, определяя стороны в исполнительном производстве и сравнивая их с основными участниками процесса по гражданскому делу, следует иметь в виду, что взыскатель и должник не тождественны истцу и ответчику в гражданских процессуальных правоотношениях.

Истец становится взыскателем, а ответчик - должником только при удовлетворении судом требований истца. В противном случае, при наличии у ответчика судебных расходов или удовлетворении судом его встречных требований к истцу, положение сторон в исполнительном производстве меняется: взыскателем становится ответчик, а должником - истец, в-третьих, при участии в исполнительном производстве нескольких взыскателей или нескольких должников они могут выбрать из своей среды одного из соучастников, который будет представлять интересы остальных в исполнительном производстве.

Участие такого представителя не препятствует другим взыскателям и должникам самостоятельно осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве.

Если сравнивать правовое положение должника и взыскателя, то нетрудно заметить, что оно различно в силу того, что одна сторона является обязанной, а другая имеет бесспорные материальные права к первой стороне, которые подлежат принудительной реализации. Кроме общих прав и обязанностей, у сторон в исполнительном производстве есть специфические права и обязанности.

Установлено, что с 1 февраля 2008 года утрачивает силу Федеральный закон от 21.07.1997 N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Законом предусмотрен ряд существенных новелл в законодательстве об исполнительном производстве. Определены основные принципы и задачи исполнительного производства.

В отличие от действующего законодательства более детально регламентированы сроки совершения исполнительных действий. Особое внимание уделено обращению взыскания на ценные бумаги и дебиторскую задолженность.

Введена норма, предусматривающая временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации. В целях устранения нарушений законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве, допущенных судебными приставами-исполнителями, усиления контроля за принимаемыми ими решениями, законом предусмотрена возможность обжалования их действий (наряду с судебным порядком) вышестоящим судебным приставам.

Исполнение судебных и иных актов является важной составляющей правовой практики, отражающей способность права воздействовать на поведение человека.

Неисполнение субъектами права актов юрисдикционных органов означает отсутствие государственной защиты прав и интересов граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также самого государства.

Целью данной работы является исследование правового положения участников исполнительного производства.

Объект исследования: правовые отношения, складывающиеся при применении норм, регламентирующих деятельность участников исполнительного производства.

Предмет исследования: правое положение участников исполнительного производства.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

  • раскрывается становление и развитие института исполнительного производства;
  • рассматриваются субъекты исполнительного производства;

При работе над данной темой использовались следующие общие и частно – научные принципы и методы исследования: системный, сравнительно-правовой, историко-правовой и инструментальный методы исследования.

Исходные положения исследования: исполнительное производство является комплексным правовым образованием, на его правовое регулирование распространяются нормы административного права и административного процесса, нормы гражданского права и нормы гражданского процессуального права, а также других отраслей права.

Теоретико-методологические основы исследования:

Основными субъектами правоотношений, возникающих в исполнительном производстве, являются стороны, т.е. взыскатель и должник.

Определяя стороны в исполнительном производстве и сравнивая их с основными участниками процесса по гражданскому делу, следует иметь в виду, что взыскатель и должник не тождественны истцу и ответчику в гражданских процессуальных правоотношениях.

Нельзя поставить знак равенства между взыскателем и должником и истцом и ответчиком на том основании, что в исполнительном производстве могут быть взыскателем и должником не только лица, участвующие в гражданском процессе, но многие другие лица, в отношении которых согласно Закону судебный пристав-исполнитель осуществляет принуди тельное исполнение различных исполнительных документов.

Теоретические источники:

Комментарий к Федеральному закону Российской Федерации «Об исполнительном производстве» / Под ред. М.К. Юкова и В.М. Шерстюка; Научно-практический комментарий к Федеральному закону Российской Федерации «Об исполнительном производстве» (постатейный) (под ред. В.М. Шерстюка, М.К. Юкова); Ковалев В. Зачем нам нужны судебные приставы; Сарычев А. Судебный пристав - лицо должностное; Улетова Г.Д. Принципы исполнительного права Российской Федерации; Улетова Г.Д. Источники исполнительного права Российской Федерации; Зайцев И., Худенко В. Стадии исполнительного производства в гражданском процессе; Лесницкая Л.Ф. Комментарий к Федеральному закону «Об исполнительном производстве»; Примов Н. Расширить сферу судебного обжалования; Петрухин И. Перспективы возмещения ущерба гражданам, пострадавшим от неплатежеспособности юридических лиц; Скобликов П.А. Истребование долгов и организованная преступность; Смецкая А.М. Исполнение судебных постановлений путем обращения взыскания на имущество граждан и на заработную плату: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. Харьков; Ярков В. Обращение взыскания на имущество должника.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

В главе 1 – Становление и развитие института исполнительного производства – решается первая из поставленных выше промежуточных задач, а именно: раскрывается становление и развитие института исполнительного производства.

 
рефераты дипломы курсовые, дипломные курсовые, рефераты контрольные курсовые, рефераты курсовые дипломные
Спортивные новости Уральского региона ­| Дипломы, Рефераты, Курсовые, Сочинения, ЕГЭ | Sporting News Urals