Последние новости
Посетители
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 56
mod_vvisit_counter Вчера 80
mod_vvisit_counter На этой неделе 56
mod_vvisit_counter На прошлой неделе 776
mod_vvisit_counter В этом месяце 2144
mod_vvisit_counter В прошлом месяце 3169
mod_vvisit_counter Всего 710634

Сегодня: 2016-06-19 11:26
Visitors Counter 1.6

Социальная защита

Социально - экономическая ситуация в Российской Федерации в целом имеет кризисный характер. Анализ используемых государством методов социальной политики приводит к выводам о недопущении особенно острых кризисных ситуаций в отдельных регионах способных привести к социальным взрывам, поводом для которых может служить аномально высокая территориальная дифференциация. Проведение социальных реформ сопровождается  развитием законодательства, в том числе и по социальным проблемам. Социальные права граждан, провозглашенные Конституцией Российской Федерации, закрепляются путем принятия социального законодательства по конкретным вопросам: безработица, семья, детство, инвалидность, и т.д. Для реализации принятых социальных законов Правительство РФ, министерства и ведомства разрабатывают условия и нормы, порядок их практического применения. Особенно важна законотворческая деятельность по социальной защите на региональном уровне, она позволяет решать конкретные социальные задачи, с учетом реального положения дел осуществлять социальную защиту населения в регионе.

    Изменение традиционной системы государственного социального обеспечения объективно связано с необходимостью адаптации общества к происходящим рыночным реформам. К сожалению, до настоящего времени в России отсутствует целостная концепция социального реформирования, хотя основные элементы новой системы социальной защиты населения постепенно формируются.

    В Хабаровском крае сеть социальных служб также находится в процессе становления и формирования. Выбор темы  дипломной работы основан на  понимании необходимого изучения и улучшения качества социальной защиты населения. Важно развивать объем и виды новых социальных услуг населению, обеспечивать проведение в жизнь как государственную, так и региональную социальную политику, разрабатывать на местах с учетом своих особенностей социальные программы, направленные на улучшение качества жизни. В Ванинском районе Хабаровского края функционирует Комитет социальной защиты населения администрации Ванинского района, который совместно с подведомственными ему учреждениями, районным фондом социальной поддержки населения образует единую районную систему социальной защиты населения.

    Цель дипломной работы - анализ особенностей деятельности Комитета социальной защиты населения при администрации Ванинского района, а так же подведомственных ему учреждений.

    В написании данной дипломной работы преследовалось решение следующих задач:

1.      Изучение статистики и всего комплекса существующих проблем социальной защиты населения в Ванинском районе.

2.      Разработка мер, направленных совершенствование организации социальной защиты населения в районе.

3.      Улучшение кадрового обеспечения, необходимые меры по повышению квалификации, и переподготовке кадров комитета социальной защиты населения.

4.      Предложения по разработке новых районных программ по социальной защите и обслуживанию населения Ванинского района.

   Работа Комитета по социальной защите Ванинского района ведется, и уже существует целый комплекс наработок в этой области, но без обеспечения финансовыми средствами, как из краевого, так и муниципального бюджетов реализовать задуманное очень сложно, практически невозможно. Сейчас социальная политика в России строится на поддержании уровня жизни в первую очередь бедных и малообеспеченных граждан. Для этого из федерального, региональных и местных бюджетов выделяются средства для выплаты адресных пособий, для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  На этих принципах действует закон Хабаровского края “О краевой целевой программе «Социальная защита пожилых граждан, инвалидов, малообеспеченных семей с детьми на 2000 год” №182 от 26 января 2000 года. Этот закон регулирует отношения по социальной поддержке малоимущих нетрудоспособных граждан, определяет источники финансирования мероприятий краевой целевой программы

    Настоящий закон обеспечивает на территории "Хабаровского края защиту конституционных прав, гарантий, предусмотренных федеральным законодательством, определяет систему адресной социальной помощи в виде дополнительных краевых льгот, услуг, социальных выплат, натуральной помощи, направленных на социальную защиту в приоритетном порядке наиболее уязвимых категорий граждан.

    Конечно же, сложившиеся социально-экономические условия в период затянувшегося реформирования экономики отразились на поведении населения Хабаровского края в демографическом поле. Общая численность населения в крае, начиная с 1992 года, стабильно уменьшается. За 1992-1998 года число жителей в крае уменьшилось на 99,8 тысяч человек. Это очень серьезно отражается на рынке труда Хабаровского края, так как на уменьшение численности населения в крае существенно влияет миграция, ее поток  составляет по данным на 1997 год 60,8 % трудоспособного населения, это люди, покидающие пределы Хабаровского края и стремящиеся уехать в центральные районы страны, в 1997 году число прибывших из Центрального района составило 32 человека на 100 выбывших туда. Социально-экономическое положение региона в сравнении с положением дел в других регионах страны не самое худшее, но необходимо прилагать еще больше усилий для улучшения качества жизни в регионе. Для этого должна функционировать мощная сеть социальных служб, не уступающей, например сети социальных служб в Московской области.   Существующие  на данный момент социальные службы  в Хабаровском крае оказывают минимальный объем социальных услуг населению. Систему социальной защиты  в Хабаровском крае необходимо развивать. Падение уровня жизни сильно отразилось на социальном самочувствии населения края, особенно уязвимыми стали так называемые «группы риска» - это инвалиды, безработные, пенсионеры, молодежь, беспризорные дети, лица без определенного места жительства, лица употребляющие наркотики, лица, вернувшиеся из мест заключения, лишения свободы и т.д.

    Концепция социальной защиты в Российской федерации должна строится на результатах и выводах отечественных ученых, ранее исследовавших такие важнейшие составные элементы социальной защиты как социальное страхование и социальное обеспечение. В 20-30-е годы изучением социального обеспечения  социального страхования занимались: Н.А. Вигдогорчик, Л.В. Забелин, В. Дурденевский, З.Р. Теттерборн и др.

    В.Дурденевский рассматривал социальное обеспечение как деятельность публичной администрации, направленную на устранение социальных опасностей, угрожающих жизни и уровню существования различных слоев населения, путем предоставления им денежной или социальной помощи. А социальное страхование – как систему ослабления риска посредством разложения его на участников общественного процесса, составную часть трудового права.

    Л.В.Забелин считал социальное обеспечение родовым понятием по отношению к социальному страхованию. Поэтому, с его точки зрения, все особенности социального обеспечения в равной степени характерны для социального страхования.

    В 50-60-е годы в развитие теории социального обеспечения и социального страхования внесли: Н.Г. Александров, В.С. Андреев, Е.И. Астрахан, В.А. Ачаркан, К.С. Батыгин, М.В. Баглай, А.Д. Зайкин, М.Л. Захаров, В.И. Усенин, Р.М. Цивилев и др.

    В.С. Андреев называл социальным обеспечением проводимую государством или им поддерживаемую совокупность определенных социально – экономических мероприятий по обеспечению граждан в старости и при нетрудоспособности, обеспечению детей, медицинскому обслуживанию и лечению граждан.

    В дальнейшем исследования в области социального обеспечения и социальной защиты проводили такие крупные ученые-юристы, как Р.И. Иванова, А.С. Пашков, М.И. Полупанов, В.В. Рогожин, А.И. Ставцева, В.А. Тарасова, Э.Г. Тучкова, В.Ш. Шайхатдинов и др.

    Важное теоретическое значение имеет разработка  понятия социального обеспечения как категории, имеющей общечеловеческую ценность, произведенная Р.И.Ивановой. По ее мнению социальное обеспечение – это форма распределения материальных благ не в обмен на затраченный труд с целью удовлетворения личных жизненных потребностей (физических, социальных, интеллектуальных) стариков, больных, инвалидов, детей, иждивенцев, потерявших кормильца, всех членов общества в целях охраны здоровья  и нормального воспроизводства рабочей силы за счет специальных фондов, создаваемых в обществе, в случаях и на условиях, установленных в социальных, в том числе правовых нормах.

    Данное определение может считаться универсальным, так как отражает сущность социального обеспечения независимо от конкретных исторических условий (экономического и политического строя), в которых оно организуется. В его основе лежат следующие устойчивые признаки:

·        объективные основания, вызывающие потребность в особом механизме социальной защиты, направленной на поддержание или представления определенного уровня жизнеобеспечения;

·        особые фонды и источники социального обеспечения;

·        особые способы предоставления средств к существованию;

·        закрепление правил предоставления социального обеспечения в социальных, в том числе правовых, нормах.

    Сущность социального обеспечения наиболее рельефно проявляется в его функциях: экономической, политической, демографической, реабилитационной и других.

    Экономическая функция социального обеспечения заключается в замещении заработка (дохода и содержания), утраченного в связи с возрастом, нетрудоспособностью или потерей кормильца; частичном возмещении дополнительных расходов при наступлении определенных жизненных обстоятельств; оказании минимальной денежной или натуральной помощи малоимущим гражданам.

    Источником финансирования для ее осуществления служат государственные (централизованные) внебюджетные фонды социального назначения, которые образуются по территориальному принципу. К внебюджетным фондам социального назначения относятся: пенсионный, фонд занятости, фонд обязательного медицинского страхования, социального страхования, социальной поддержки.

    Политическая функция социального обеспечения способствует поддержанию стабильности в обществе, в котором имеются значительные различия в уровне жизни различных слоев населения.

    Демографическая функция призвана регулировать и стимулировать воспроизводство народонаселения, необходимое для нормального развития страны.

    Социально-реабилитационная функция направлена на восстановление общественного статуса нетрудоспособных граждан и других социально слабых групп населения, позволяющего ощущать им себя полноценными членами общества.

    Таким образом, социальное обеспечение представляет собой совокупность общественных отношений по распределению централизованных внебюджетных фондов социального назначения и перераспределение части государственного бюджета в целях удовлетворения потребностей граждан (и членов их семей) в случае утраты источника средств к существованию, несения дополнительных расходов или отсутствия необходимого прожиточного минимума по объективным социально значимым причинам, а так же оказания медицинской помощи, содействия семье в содержании и воспитании детей, предоставления других социальных льгот и услуг.

 
рефераты дипломы курсовые, дипломные курсовые, рефераты контрольные курсовые, рефераты курсовые дипломные
Спортивные новости Уральского региона ­| Дипломы, Рефераты, Курсовые, Сочинения, ЕГЭ | Sporting News Urals