Проблемы в деятельности суда и органов прокуратуры
Одним из способов обеспечения законности в государстве является деятельность органов прокуратуры, которые, выступая «оком государевым», участвуют при осуществлении правосудия, в том числе в уголовном процессе. Прокуратура Российской Федерации определила участие прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами как одно «из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры, прокурор в уголовном процессе является гарантом соблюдения прав и законных интересов лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства». В настоящей дипломной работе показано особое положение прокурора как участника уголовного процесса, его участие в судебном разбирательстве при рассмотрении уголовных дел как представителя государства в предварительном слушании дела, в судебном следствии, в судебных прениях, а также особенности участия прокурора при производстве по применению принудительных мер медицинского характера, в судебном разбирательстве по делам несовершеннолетних, участие в апелляционном, кассационном и надзорном производствах.
В работе не ставилась задача исчерпывающего рассмотрения всех вопросов, возникающих в многогранной деятельности государственного обвинителя, но затронуты наиболее важные проблемы в деятельности суда и органов прокуратуры при осуществлении правосудия, такие как проблема обязательного участия государственного обвинителя при рассмотрении всех уголовных дел, подготовленность государственного обвинителя к рассмотрению уголовного дела в суде, проблема отказа прокурора от обвинения в судебном заседании, проблема, пассивного поведения государственного обвинителя в судебном следствии.
При подготовке и написании дипломной работы мною были изучены и использованы официально-документальные издания, работы авторов:А.С. Александрова и Н.Н. Ковтуна, Н.С. Алексеева и З.В. Макарова, Х. Аликперова, Ф. Багатдинова, С. Бурмагина, В.И. Баскова и Б.В. Корабейникова, Ю.Е. Винокурова, В. Воскресенского, В.В. Гаврилова, М.Ф. Громницкого, В.С. Зеленецкого, В. Кобзаря, А.Ф. Козлова, А.Ф. Кони, П.И. Кокурина, М.Королева, П.И. Кудрявцева, П.А. Лупинской, Е.А. Матвиенко, Т.В. Моисеевой, И.Д. Перлова, А.И. Петрухина, А.Л. Ривлина, В.М. Савицкого, П. Сергиевича, В. Сверчкова, М.С. Строговича, С. Щерба и С. Гусевой, Ю. Щербакова, Н.А. Юркевича, было изучено 50 уголовных дел, рассмотренных в Калининском районном суде г. Новосибирска.
I Роль и назначение прокурора в отправлении правосудия по уголовным делам
1.1.Прокурор в системе участников уголовного судопроизводства
Прокурором в уголовно-процессуальном отношении, согласно пункта 31 статьи 5 УПК РФ, является прокурор – Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры, их заместители и помощники, участвующие в уголовном судопроизводстве
Прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах
компетенции, установленной настоящим Кодексом, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия (ч. 1 ст. 37 УПК РФ).
Прокурор – это физическое лицо, состоящее на постоянной или временной службе в органах прокуратуры, принятое на работу в порядке, установленном Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», и исполняющее должностные обязанности, предусмотренные тем же законом и приказом вышестоящего прокурора Понятие «прокурор» – собирательное, обобщающее. В узком смысле под ним понимаются руководители прокуратуры: Генеральный прокурор Российской Федерации, прокурор субъекта Федерации, прокурор города, прокурор района, прокурор специализированной прокуратуры. В широком смысле под этим понятием подразумеваются не только указанные прокуроры, но и заместители Генерального прокурора Российской Федерации, его советники, старшие помощники, помощники, помощники по особым поручениям, заместители и помощники всех нижестоящих прокуроров - руководителей прокуратуры, помощники прокуроров по особым поручениям, старшие помощники, старшие прокуроры и прокуроры, старшие прокуроры–криминалисты и прокуроры-криминалисты управлений и отделов, действующие в пределах своей компетенции.
Рассматривая прокурора как участника уголовного процесса, следует отметить, что среди авторов имеются различные мнения по поводу классификации субъектов уголовного процесса и по вопросу о том к какой из групп субъектов относить прокурора.
Лупинская П.А. отмечает, что в одну группу входят органы государства и должностные лица – суд (судья), прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания и лицо, производящее дознание, которые осуществляют производство по делу, занимают в нем ведущее положение и отвечают за его правильный ход и исход. Только они применяют нормы права, меры процессуального принуждения в отношении тех или иных лиц, выносят решения о начале производства по делу, его направления и разрешении дела по существу. Каждый из них действует в пределах своих полномочий, решает в процессе свои специальные задачи и использует для этого особые процессуальные средства.
В другую группу участников уголовного процесса автор относит – подозреваемого, обвиняемого, их защитника, потерпевшего, гражданских истца и ответчика и их представителей, отстаивающих в деле свои права и интересы, либо права и интересы подзащитных и представляемых.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации использует термин стороны уголовного судопроизводства.
Участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения глава 6 УПК РФ называет: прокурора, следователя, начальника следственного отдела, орган дознания, дознавателя, потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, представителей потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.
Участником уголовного судопроизводства со стороны защиты в соответствии с главой 7 УПК РФ являются: подозреваемый, обвиняемый, законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, защитник, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика.
К иным участникам уголовного судопроизводства глава 8 УПК РФ относит: свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого.
Зеленецкий В.С. разделяет субъектов уголовного процесса в зависимости от занимаемой ими позиции. В своей работе: «Понятие позиции прокурора в советском уголовном процессе» автор выделяет 3 группы субъектов: лица, ведущие процесс, участники процесса, осуществляющие деятельность с целью защиты своих прав и законных интересов и участники процесса, осуществляющие деятельность с целью защиты прав и законных интересов представляемых ими лиц.
Согласно данного деления, Зеленецкий В.С. относит прокурора ко второй группе, выделенных им субъектов уголовного судопроизводства.
В целом субъектами уголовного процесса являются органы государства, должностные лица, граждане, юридические лица, участвующие в процессе, как носители определенных прав и обязанностей
Полагаю наиболее удобной как в практическом, так и теоретическом плане классификацию субъектов уголовного процесса, установленную новым уголовно-процессуальным кодексом, так как считаю, ее более простой и понятной широкому кругу лиц.
Несмотря на различные классификации субъектов уголовного судопроизводства с противоположными интересами, в процессуальной литературе объединяют под общим наименованием «участники судебного разбирательства». Это делается для того, чтобы подчеркнуть равенство их процессуальных прав в суде, их положение как равноправных перед судом сторон. В то же время, нужно заметить, что правовое положение прокурора в уголовном процессе двойственное В досудебных стадиях (при возбуждении уголовных дел, производстве дознания и предварительного следствия) он относится к главным должностным лицам. Осуществляя надзор за исполнением законов органами, осуществляющими предварительное следствие и дознание, прокурор практически руководит ими: дает обязательные для исполнения указания по раскрытию преступлений, участвует в расследовании, санкционирует или дает согласие на проведение отдельных процессуальных действий, и, более того, - сам проводит следствие. Правовое же положение прокурора в судебных стадиях иное. Он выступает только как участник уголовного судопроизводства, ибо по отношению к суду никакой властью не располагает.
Согласно Закона «О прокуратуре Российской Федерации» организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным Законом и другими Федеральными законами, международными договорами Российской Федерации (статья 3) На прокуратуру Российской Федерации не может быть возложено выполнение функций, не предусмотренных федеральными законами.
Суть требований Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Уголовно-процессуального кодекса РФ и приказов Генерального прокурора РФ, обращенных к прокурорам, участвующим в суде в качестве государственных обвинителей, заключается в следующем:
- исходить из того, что участие в судебном рассморении дела является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры, важнейшей служебной обязанностью прокуроров;
- строго руководствоваться Конституцией РФ и федеральными законами;
быть гарантом соблюдения конституционных и процессуальных прав граждан, вовлеченных в судопроизводство по уголовному делу;
обеспечить объективность при осуществлении функции государственного обвинения, поддерживать обвинение лишь в меру его доказанности и, таким образом, содействовать принятию законного, обоснованного и справедливого судебного решения по уголовному делу;
реагировать на выявленные в суде грубые ошибки и нарушения законности, допущенные органами предварительного следствия и дознания.
Поэтому, независимо от того в какую группу субъектов уголовного процесса входит прокурор, он обязан соблюдать правовые предписания, установленные в Российской Федерации.
1.2. Соотношение публичного и частного интереса в деятельности прокурора при отправлении правосудия по уголовным делам
В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в трех формах: частном, частно-публичном и публичном. Дела частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Особенность дел частно-публичного обвинения заключается в том, что указанные дела возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.
Законодатель устанавливает определенные границы и пределы действий частных лиц в уголовном процессе, определяет условия и обстоятельства, при наличии которых частные лица могут по своему усмотрению распоряжаться своими процессуальными правами. В основе частного начала лежит частный интерес, к удовлетворению которого стремятся заинтересованные участники уголовного процесса, используя при этом предусмотренные законом публичные средства защиты.