Методика расследования преступлений связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней
Целью данной работы является исследование особенностей методики расследования преступлений связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней.
Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:
- описывается криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней;
- показываются криминалистические версии и планирование расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней;
- рассматривается криминалистическая тактика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней.
Объект исследования: расследование преступлений связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней.
Предмет исследования: особенности методики и тактики расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней.
При работе над данной темой использовались системный, исторический и сравнительный методы исследования.
Глава 1. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней
1.1. Способы подготовки, совершения и сокрытия
Особенности расследования незаконного оборота природных драгоценных камней обусловливаются сложным механизмом совершения данных преступлений: меняющимися способами совершение и сокрытия преступления, участием значительного круга лиц, преследующих общие корыстные цели, высоким уровнем коррупции, противодействием расследованию и др.; спецификой собирания, исследования и использования доказательств; трудностями в квалификации преступных действий, их неоднозначной правовой оценкой; недостаточным методическим обеспечением процесса расследования этих преступлений. 1
Реальные условия следственной практики, наличие высокого уровня противодействия расследованию обусловливают постановку новых более сложных, специфических задач. Появление ранее неизвестных способов совершения и сокрытия незаконного оборота природных драгоценных камней обусловливает иные механизмы формирования доказательств, изменение контингента вероятных преступников, круга обстоятельств, способствующих совершению преступлений, и пр. Все это влияет на эффективность существующей методики расследования и определяет потребность в решении новых задач. Пополнение имеющегося арсенала тактических средств, методов и приемов, необходимого в деятельности следователя, остается главной задачей криминалистов.
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и на основании Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной приказом Минфина России от 29 августа 2001 г. N 68н к драгоценным камням относятся природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Сложное финансовое положение на предприятиях по добыче и переработке драгоценных камней повлияло на оперативную обстановку в сфере обращения валютных ценностей. Она обострилась, и в настоящее время остается напряженной. Резко активизировалась деятельность преступных групп, коммерческих структур, скупающих похищенные бриллианты и другие драгоценные камни. Особую общественную опасность представляют факты сращивания российских и зарубежных преступных формирований. Специализируясь на контрабандном и мошенническом вывозе из страны драгоценных камней, они причиняют экономике невосполнимый материальный ущерб.
Драгоценные камни наиболее привлекательный объект преступлений, поскольку позволяет использовать их как средство накопления, обладающее высокой стоимостью, незначительным объемом, высокой степенью сохранности, и иметь свои капиталы в виде устойчивой валюты - золота и драгоценных камней.
Ослабление государственного контроля над отраслью и централизованного управления ею привели к всплеску преступности и созданию теневого сектора оборота добытых драгоценных камней. Можно констатировать, что в России существуют нелегальный (черный) рынок валютных ценностей и индустрия по их нелегальной добыче, переработке и реализации. Этот рынок контролируется организованными преступными группами, к нему проявляют интерес уголовные авторитеты, бизнесмены, коммерсанты. Нельзя отрицать участие в этом деле государственных чиновников, наличие устойчивых каналов движения валютных ценностей за рубеж. 2
В криминальном отношении поражены те регионы страны, где развиты добыча, производство, потребляется значительное количество драгоценных камней. Особое внимание преступников направлено на сырьевые отрасли (добыча золота, драгоценных камней, цветных и редкоземельных металлов). Одним из основных объектов внимания преступников становятся предприятия по переработке алмазосодержащего и вторичного сырья.
За 2006-2007 гг. аппараты БЭП изъяли из незаконного оборота около 87 тыс. карат драгоценных камней и 123 кг янтаря. Только с начала 2007 г. в отрасли выявлено 9881 преступление, связанное с незаконным оборотом драгоценных металлов, драгоценных природных камней или жемчуга. А за 9 месяцев 2007 г. сотрудниками аппаратов БЭП страны выявлено 3656 преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней. Оперативные сотрудники изъяли более 3,5 тыс. карат драгоценных камней.
В структуре преступлений экономической направленности незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга составляет около 10%. В то же время преступления, связанные непосредственно с незаконным оборотом драгоценных камней, составляют не более 3-5% от общего количества преступлений, квалифицируемых по ст.191 УК РФ («Незаконный оборот драгоценных металлов, драгоценных природных камней или жемчуга»).
Однако эти цифры не отражают всей глубины происходящих негативных процессов. Они свидетельствуют лишь о высокой латентности этих преступлений. По экспертным оценкам, ежегодно в теневой оборот попадают 25-30 тыс. карат драгоценных камней. Как правило, их значительная часть вывозится из России контрабандным путем.
В соответствии со ст.191 УК РФ под незаконным оборотом драгоценных камней понимается совершение сделки, связанной с природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконное хранение, перевозка или пересылка природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий.
Анализ преступлений указанной категории позволяет сделать вывод, что нарушения правил сделок с природными драгоценными камнями либо с жемчугом совершаются на всех стадиях технологического процесса: геологическая разведка, добыча, обработка и обращение драгоценных камней.
Технологическая цепочка по добыче и переработке драгоценных камней начинается с геологической разведки, и уже на этой стадии возможно хищение драгоценных камней и их поступление в незаконный оборот. 3
Так, в феврале 2006 г. в УВД Новосибирской области поступила оперативная информация в отношении жителей Республики Саха (Якутия), намеревающихся реализовать природные алмазы. В ходе документирования удалось получить образец предлагаемых для продажи драгоценных камней. При проведении экспертизы было подтверждено, что взятый на пробу камень действительно является высококачественным природным алмазом. УБЭП ГУВД Новосибирской области было принято решение провести проверочную закупку. Оговорена общая сумма сделки - 8 тыс. долл., назначено время и место сделки. В момент совершения сделки (25 февраля) преступники были задержаны с поличным, у них изъято 16 природных алмазов общим весом 10 карат.
Установлено, что Г. и К. прибыли в Новосибирск с целью сбыта природных алмазов, которые К. похитил в бутоминской геолого-разведочной экспедиции при проведении ею изыскательских работ по поиску месторождений алмазов в Республике Саха.
В соответствии с Федеральным законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» под добычей драгоценных камней понимается их извлечение из коренных, россыпных и техногенных месторождений, а также их сортировка, первичная классификация и первичная оценка. При этом сортировка и первичная классификация драгоценных камней является завершающей частью процесса обогащения, позволяющей на основании утвержденных коллекций типовых образцов и классификаторов выделить из извлеченного минерального сырья драгоценные камни и разделить их на отдельные сорта, соответствующие принятым на мировом рынке; а первичная оценка драгоценных камней - завершающая часть технологического процесса обогащения, обеспечивающая оценку драгоценных камней на основании прейскурантов, применяемых для оценки аналогичных сортов минерального сырья на мировом рынке.