Полезные ссылки
Последние новости
Посетители
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 415
mod_vvisit_counter Вчера 639
mod_vvisit_counter На этой неделе 2752
mod_vvisit_counter На прошлой неделе 3987
mod_vvisit_counter В этом месяце 8751
mod_vvisit_counter В прошлом месяце 14901
mod_vvisit_counter Всего 514365

Сегодня: 2014-08-15 16:56
Visitors Counter 1.6

Международные споры

Мирное разрешение международных споров является средством достижения главной цели – поддержания мира и международной безопасности в соответствии с основными принципами международного права и на основе международно-правовых способов и средств мирного урегулирования. Эти проблемы в контексте современного развития отношений субъектов международного права, получили новое звучание. Механизмом реализации этих актуальных задач призваны быть Международные межправительственные организации системы ООН, которые наделены реальными возможностями по реализации своих полномочий в этой сфере как традиционными средствами, так и относительно новыми созданными ими самими.

Особое место в работе посвящается вопросам истории создания и компетенции Международного Суда ООН – главного судебного органа международного сообщества в целом, а также его практической деятельности, перспективам и проблемам. Исследование этих вопросов и проблем является задачей дипломной работы.

К сожалению, и без того напряженная ситуация  на мировой арене в связи с последними событиями вокруг Ирака, особую остроту получил вопрос мира и безопасности. Несмотря  на большой опыт решения споров угрожающих миру с помощью политических и дипломатических средств возникла реальная угроза развязывания войны без санкции Совета Безопасности и не поддержанная ни одной Международной межправительственной организацией. Эта конфликтная ситуация вскрыла круг вопросов требующих концептуального решения, так как показывает практика на международной арене это небеспрецедентная акция, а возрастающая тенденция. В связи с этим автор считает необходимым наряду с вышеуказанными объектами исследования отдельно рассмотреть компетенцию Совета Безопасности по разрешению споров угрожающих миру.

Несмотря на достаточную освещенность проблемы в литературе многие вопросы остаются открытыми, например, вопрос эффективности механизма реализации и правовой регламентации средств урегулирования международных споров –  ответ на которые является целью данной работы.

 1. Международно-правовые средства мирного разрешения споров, применяемые межправительственными организациями системы ООН

1.1 Понятие международной межправительственной организации

Современный взаимосвязанный и взаимозависимый мир все более и боле выдвигает на первый план необходимость сотрудничества государств мирового сообщества в решении актуальных проблем, и в первую очередь, в мирном разрешении споров, затрагивающих интересы всего человечества, нерешенность которых ставит под угрозу существование самой цивилизации. Для решения таких проблем необходимо создание соответствующего механизма, в рамках которого субъекты международного общения могли бы вести переговоры, обсуждать и решать общие проблемы современности, быть местом совместного поиска баланса различных интересов государств и наций. Таким механизмом призваны стать международные межправительственные организации (далее ММПО), и главным образом Организация Объединенных Наций (ООН), которые прочно вошли в структуру системы международных отношений и играют существенную роль как форма сотрудничества государств и реальных возможностей многосторонней дипломатии.

Международные организации делятся на межправительственные (межгосударственные), членами которых являются суверенные государства, и неправительственные, объединяющие физических и / или юридических лиц.

Юридическая природа межправительственных и неправительственных организаций различна.

В сферу исследования международного публичного права и данной работы входят только международные межправительственные организации.

Международная межправительственная организация- это объединение государств, учрежденное на основе международного договора для выполнения определенных целей, имеющее соответствующую систему постоянных органов, обладающее производной правосубъектностью.

Для международных межправительственных организаций характерны следующие признаки: добровольное членство суверенных государств; наличие учредительного международного договора, определяющего ее статус и полномочия; наличие постоянных органов; рекомендательный характер решений организаций; обладание правами и обязанностями, свойственными юридическому лицу. Эти права фиксируются в учредительном акте организации и реализуются с учетом национального законодательства государства, на территории которого находится и выполняет свои функции. В качестве юридического лица она компетентна вступать в гражданско-правовые сделки (заключать договора, приобретать имущество, владеть и распоряжаться им, возбуждать дела в суде и арбитраже, быть стороной в судебном процессе и др.)

Международные межправительственные организации и их должностные лица пользуются привилегиями и иммунитетами, признаваемыми как в месте расположения ее штаб –квартиры, так и в любом государстве при осуществлении ее функций.

Международные организации могут быть постоянными и временными (конференции, конгрессы, совещания и т.д.).

По объекту их деятельности делятся на:

·                    общего характера (круг их деятельности охватывает политические, экономические, социальные, культурные вопросы, например, Организация Объединенных Наций);

·                    специального характера (их деятельность ограничена одним кругом вопросов, а именно – Международная организация труда (МОТ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и т.д.).

По кругу участников ММПО делятся на;

·                    всемирные (куда входят государства различных регионов земного шара);

·                    региональные (создаются государствами, расположенными в одном географическом регионе, например, Организация африканского единства (ОАЕ), Организация латиноамериканских государств (ОАГ) и др.).

Компетенция международной организации также, как и ее правосубъектность, имеет договорную основу и ограниченна договорными рамками.

Организационная структура международной организации состоит из следующих звеньев:

1)высший (пленарный) орган (рассматривает все важные вопросы деятельности организации, осуществляет прием в нее новых членов, выбирает членов исполнительных органов организации, генерального секретаря, утверждает бюджет организации):

2)исполнительный орган (принимает оперативные решения);

3)административный орган – секретариат, возглавляемый генеральным секретарем (директором).

Персонал секретариата подразделяется на три категории:

1)высшие административные должностные лица;

2)класс специалистов;

3)комитеты и комиссии по специальным вопросам.

Среди ММПО особое место занимает Организация Объединенных Наций и Совет Безопасности им далее в данной работе отводится особое место.

 

1.2 Правовая основа мирного разрешения споров в межправительственных организациях системы ООН

Усилия межправительственных организаций системы ООН по разрешению межгосударственных конфликтов получили широкую известность и одобрение международной общественности.

Международный конфликт- это противоборство субъектов международного права с противоречивыми (противоположными) политико-правовыми интересами. Еще конфликт определяют как серьезное разногласие в форме столкновения.

Урегулирование спора, конфликта – эта такая стратегия процедурного их решения, которая направлена на достижение определенного компромисса, позволяющего сторонам достичь некоторых, если не всех, первоначальных целей. Разрешение конфликта спора- стратегия направленная на устранение их основы (противоречия)и принятие решения, приемлемого для всех участников конфликта.

Несмотря на то, что средства мирного урегулирования межгосударственных разногласий вырабатывались в течении чуть ли не всего исторического развития, международно-правовая норма императивного характера о мирном разрешении межгосударственных споров сформировалась относительно недавно. Прежде международное право лишь побуждало, но не обязывало государства обращаться к мирным средствам разрешения международных столкновений. Так, Гаагская конвенция о мирном разрешении международных столкновений 1907 г. в ст. 2 рекомендовала «прежде, чем прибегнуть к оружию, обращаться, насколько позволят обстоятельства, к добрым услугам и посредничеству».  Дальнейшее свое развитие принцип мирного разрешения международных споров нашел в уставах международных организаций, в том числе организаций системы ООН.

Правовое содержание принципа мирного разрешения международных споров составляет совокупность прав и обязанностей государств-участников спора. Так, государства обладают правом свободного выбора по обоюдному согласию средств мирного урегулирования возникших между ними споров и конфликтов; государства обязаны разрешать споры и конфликты между собой исключительно мирными средствами, на основе международного права и справедливости, должны воздерживаться от действий, способных обострить спор; государства не вправе оставлять свои международные споры и конфликты неразрешенными, что означает необходимость продолжение поиска путей разрешения, если взаимосогласованный спорящими сторонами способ урегулирования не принес положительного результата.

Учредительные документы межправительственных организаций системы ООН закрепляют как сам принцип мирного разрешения споров, так и средства урегулирования межгосударственных разногласий. Наиболее широкая компетенция в области мирного разрешения споров закреплена в уставе самой Организации Объединенных Наций. В нем общий подход в отношении мирного разрешения споров основан на четком определении обязательств ООН и обязательств государств – членов. В силу этого Устав ООН закрепляет мирное урегулирование споров и как цель организации (ст. 1), и как принцип поведения государств-членов (ст. 2, п. 3).

В то же время для самой ООН мирное разрешение споров скорее не цель, но средство достижения главной цели – поддержания мира и международной безопасности. В Уставе ООН достаточно четко проведена мысль, что в отношении межгосударственных конфликтов ООН выполняет две функции: а) помогает спорящим сторонам найти мирное решение и б) принимает меры к прекращению военного конфликта.

В уставах специализированных учреждений компетенция международных организаций в области мирного разрешения споров определена на более узкой основе и касается лишь споров в специальных сферах сотрудничества – ст. 84-88 Устава ИКАО, ст.9 Устава МБРР, ст. 187-189 Устава МАГАТЭ, ст. 16-18 Генерального соглашения по тарифам т торговле, ст. 6 Устава МОТ и т.д.

Уставные положения по поводу мирного разрешения споров в системе ООН получили развитие в нормах международных организаций. Чаще всего этими нормами служат положения резолюций-рекомендаций межправительственных организаций. Прежде всего здесь следует назвать резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, а также как Декларация о принципах международного права 1970 года, касающиеся дружественных отношений и сотрудничества между государствами и др.

 
Поиск по сайту
�� ���������� ����� � ����� �����
рефераты дипломы курсовые, дипломные курсовые, рефераты контрольные курсовые, рефераты курсовые дипломные
Спортивные новости Уральского региона ­| Дипломы, Рефераты, Курсовые, Сочинения, ЕГЭ | Sporting News Urals